Как сделать тесто для пельменей? Тесто на воде, на кефире, без яиц, с яйцами и другие рецепты

Кулинария  09 декабря 2015. Просмотров: 1490
Мне нравится

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных продуктов. В них вложена душа хозяйки, которая тщательно вымешивает тесто, продумывает начинку, а затем любовно лепит каждую деталь. Кажется, нет ничего проще этого вкусного и сытного блюда, но далеко не все хозяйки знают, как сделать тесто для пельменей эластичным, почти прозрачным. А ведь от этого зависит половина успеха!

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Как бы ни расхваливали производители полуфабрикатов свою продукцию, если речь идет о пельменях, каждый из нас отдаст предпочтение блюду домашнего приготовления. Дело не только в качестве ингредиентов, но и в рецепте теста.

Не во всех поваренных книгах вы найдете описания тонкостей, как сделать тесто для пельменей. Как правило, авторы полагают, что они и так известны любой хозяйке. Но практика показывает, что это далеко не так. Важен не только выбор ингредиентов, но и другие факторы:

  • сорт муки. Для пельменей идеально подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клейковины, и тесто из нее получается эластичным, не рвется и хорошо раскатывается. Изделия выходят привлекательного белого цвета;
  • насыщение муки кислородом. Чтобы пельмени получились вкусными, нужно дважды просеять муку для них через сито;
  • как солить. Если вы будете солить тесто, пельмени либо будут не в меру подсоленными, либо распадутся в горячей воде. Опытные повара солят воду, с которой замешивают муку, или бросают щепотку кристалликов в кастрюлю с кипятком для варки изделий;
  • эластичность. Чтобы тесто хорошо каталось, его нужно тщательно вымесить или бить об стол 15-20 раз. После этого оно помещается на полчаса в холодильник. Эта мера необходима, чтобы разбухла клейковина в муке.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления теста, поговорим о его разновидностях.

Классический рецепт теста на воде

Сегодня повара готовы предложить множество рецептов с различными ингредиентами, но классическое пельменное тесто делается из воды, муки и соли по вкусу. Количество муки дано приблизительно, поскольку оно всегда будет варьироваться от выбранного сорта.

Тесто для пельменей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и выложить в глубокую посуду.
  2. Проделать в муке углубление и понемногу наливать туда воду тонкой струйкой, одновременно замешивая тесто.
  3. Когда оно превратится в достаточно густое, на широкую разделочную доску насыпать немного муки и выложить тесто.
  4. Хорошо замесить, как указано выше, и отправить в холодильник.
  5. Через 30 минут достать, разрезать на кусочки, сказать из них колбаски.
  6. Каждую колбаску разрезать на небольшие кубики, раскатать их в тонкие кружочки, и можно давать старт лепке пельменей.

Основа для пельменей без яиц заварная

Тесто можно сделать и другим способом. Заварное отличается тем, что вместо холодной воды замес производится с помощью кипятка. Благодаря этому изделия становятся еще более мягкими и буквально тают во рту.

Тесто для пельменей без яиц заварное

Ингредиенты:

Те же самые, что и в классическом рецепте.

Приготовление:

  1. В подготовленную посуду вылить 1,5 ст. кипяченой воды и добавить щепотку соли.
  2. Поставить миску с водой на огонь и довести до 90-100 градусов, чтобы вода была на грани закипания.
  3. 3 ст. муки просеять, высыпать в миску или кастрюлю.
  4. Тонкой струей вылить кипяток в муку, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет похоже на сметану. Если в тесте обнаруживаются комки, рекомендуется взбить его в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Высыпать еще муку и замесить крутое тесто.
  6. Когда оно станет густым, но еще достаточно липким, насыпать на разделочную доску муку и выложить тесто, продолжая его замешивать.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, ударьте его о стол около 20 раз.
  8. Плотно заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Уже через полчаса тесто можно будет раскатать и лепить пельмени.

Читайте также:

Рецепты с яйцами и молоком

Хотя обычно для приготовления настоящих пельменей ни яйца, ни молоко не нужны, есть любители и более разнообразных версий.

Тесто для пельменей: рецепт с яйцами и молоком

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Муку просеять, высыпать на разделочную доску и проделать углубление.
  2. Вылить в ямку подсолнечное масло - оно придаст мучной заготовке эластичность.
  3. В отдельную посуду вбить яйца и смешать их с молоком.
  4. Влить полученную массу в «отверстие» в муке и замесить тесто.
  5. Вымесить его, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.
  6. Прикрыть тесто полотенцем и дать возможность полежать полчаса или убрать его в холод. Через 30 минут оно будет готово, и можно будет заняться лепкой.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,3 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На разделочную доску высыпать муку, сделать в ней лунку и влить остальные ингредиенты.
  2. Замесить крутое тесто и оставить его настояться под полотенцем 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время можно приступить к формированию пельмешек. Ставить в холод такую версию теста необязательно.

Рецепт 3

В этом рецепте не участвует молоко. Вместо него берется теплая вода.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Пельмени на кефире

Необычный вариант теста для пельменей готовится на кефире, в результате чего оно получается более вкусным, эластичным и мягким.

Пельмени на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • щепоть соли.

Приготовление:

Способ такой же, как и в предыдущих вариациях с водой, но вместо нее в муку льется кефир.

Что еще готовят из пельменного теста?

Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:

  • чебуреки;
  • вареники;
  • каннелони;
  • штрудели;
  • лепешки с кунжутными семенами;
  • рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓