Как сделать тесто для пельменей? Тесто на воде, на кефире, без яиц, с яйцами и другие рецепты

Кулинария  Просмотров: 3267
Мне нравится

Домашние пельмени всегда вкуснее магазинных продуктов. В них вложена душа хозяйки, которая тщательно вымешивает тесто, продумывает начинку, а затем любовно лепит каждую деталь. Кажется, нет ничего проще этого вкусного и сытного блюда, но далеко не все хозяйки знают, как сделать тесто для пельменей эластичным, почти прозрачным. А ведь от этого зависит половина успеха!

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Лучшие пельмени – из домашнего теста

Как бы ни расхваливали производители полуфабрикатов свою продукцию, если речь идет о пельменях, каждый из нас отдаст предпочтение блюду домашнего приготовления. Дело не только в качестве ингредиентов, но и в рецепте теста.

Не во всех поваренных книгах вы найдете описания тонкостей, как сделать тесто для пельменей. Как правило, авторы полагают, что они и так известны любой хозяйке. Но практика показывает, что это далеко не так. Важен не только выбор ингредиентов, но и другие факторы:

  • сорт муки. Для пельменей идеально подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Она содержит больше клейковины, и тесто из нее получается эластичным, не рвется и хорошо раскатывается. Изделия выходят привлекательного белого цвета;
  • насыщение муки кислородом. Чтобы пельмени получились вкусными, нужно дважды просеять муку для них через сито;
  • как солить. Если вы будете солить тесто, пельмени либо будут не в меру подсоленными, либо распадутся в горячей воде. Опытные повара солят воду, с которой замешивают муку, или бросают щепотку кристалликов в кастрюлю с кипятком для варки изделий;
  • эластичность. Чтобы тесто хорошо каталось, его нужно тщательно вымесить или бить об стол 15-20 раз. После этого оно помещается на полчаса в холодильник. Эта мера необходима, чтобы разбухла клейковина в муке.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления теста, поговорим о его разновидностях.

Классический рецепт теста на воде

Сегодня повара готовы предложить множество рецептов с различными ингредиентами, но классическое пельменное тесто делается из воды, муки и соли по вкусу. Количество муки дано приблизительно, поскольку оно всегда будет варьироваться от выбранного сорта.

Тесто для пельменей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и выложить в глубокую посуду.
  2. Проделать в муке углубление и понемногу наливать туда воду тонкой струйкой, одновременно замешивая тесто.
  3. Когда оно превратится в достаточно густое, на широкую разделочную доску насыпать немного муки и выложить тесто.
  4. Хорошо замесить, как указано выше, и отправить в холодильник.
  5. Через 30 минут достать, разрезать на кусочки, сказать из них колбаски.
  6. Каждую колбаску разрезать на небольшие кубики, раскатать их в тонкие кружочки, и можно давать старт лепке пельменей.

Основа для пельменей без яиц заварная

Тесто можно сделать и другим способом. Заварное отличается тем, что вместо холодной воды замес производится с помощью кипятка. Благодаря этому изделия становятся еще более мягкими и буквально тают во рту.

Тесто для пельменей без яиц заварное

Ингредиенты:

Те же самые, что и в классическом рецепте.

Приготовление:

  1. В подготовленную посуду вылить 1,5 ст. кипяченой воды и добавить щепотку соли.
  2. Поставить миску с водой на огонь и довести до 90-100 градусов, чтобы вода была на грани закипания.
  3. 3 ст. муки просеять, высыпать в миску или кастрюлю.
  4. Тонкой струей вылить кипяток в муку, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет похоже на сметану. Если в тесте обнаруживаются комки, рекомендуется взбить его в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Высыпать еще муку и замесить крутое тесто.
  6. Когда оно станет густым, но еще достаточно липким, насыпать на разделочную доску муку и выложить тесто, продолжая его замешивать.
  7. Когда тесто перестанет липнуть, ударьте его о стол около 20 раз.
  8. Плотно заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Уже через полчаса тесто можно будет раскатать и лепить пельмени.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Рецепты с яйцами и молоком

Хотя обычно для приготовления настоящих пельменей ни яйца, ни молоко не нужны, есть любители и более разнообразных версий.

Тесто для пельменей: рецепт с яйцами и молоком

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Муку просеять, высыпать на разделочную доску и проделать углубление.
  2. Вылить в ямку подсолнечное масло - оно придаст мучной заготовке эластичность.
  3. В отдельную посуду вбить яйца и смешать их с молоком.
  4. Влить полученную массу в «отверстие» в муке и замесить тесто.
  5. Вымесить его, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.
  6. Прикрыть тесто полотенцем и дать возможность полежать полчаса или убрать его в холод. Через 30 минут оно будет готово, и можно будет заняться лепкой.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,3 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. На разделочную доску высыпать муку, сделать в ней лунку и влить остальные ингредиенты.
  2. Замесить крутое тесто и оставить его настояться под полотенцем 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время можно приступить к формированию пельмешек. Ставить в холод такую версию теста необязательно.

Рецепт 3

В этом рецепте не участвует молоко. Вместо него берется теплая вода.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:

Готовить, как в предыдущем рецепте.

Пельмени на кефире

Необычный вариант теста для пельменей готовится на кефире, в результате чего оно получается более вкусным, эластичным и мягким.

Пельмени на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • щепоть соли.

Приготовление:

Способ такой же, как и в предыдущих вариациях с водой, но вместо нее в муку льется кефир.

Что еще готовят из пельменного теста?

Тесто, которое традиционно готовится для пельменей, называют пресным бездрожжевым. Из него можно сделать еще несколько интересных блюд:

  • чебуреки;
  • вареники;
  • каннелони;
  • штрудели;
  • лепешки с кунжутными семенами;
  • рулеты с начинкой из мяса, овощей или сыра.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как сделать тесто для пельменей, и ваши домочадцы смогут лакомиться по-домашнему вкусными кулинарными изделиями. Их можно заготовить впрок, положив в морозилку. Почему бы не предложить блюдо и гостям, если те нагрянут без предупреждения? От сытной тарелочки пельмешек еще никто не отказывался!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓