Манты в пароварке: рецепт

Кулинария  Просмотров: 10448
Мне нравится

Манты - блюдо восточной кухни, распространившееся далеко за пределы Азии. Блюдо, которым можно не только порадовать домашних, но и удивить гостей: сочная начинка и нежное тесто придётся по вкусу всем. Помимо классического рецепта мантов с бараниной,  популярны фарши из свинины, говядины, картофеля, капусты и даже фруктов. В манты можно положить всё, что угодно, сделать их из жирного мяса или из менее калорийных овощей.

Как приготовить манты в пароварке?

Традиционно манты готовятся на пару. Поэтому, чем бы вы не пользовались, специальной мантоваркой (которая, кстати, не очень удобна и занимает много места на кухне) или пароваркой, результат будет один - вкусно и сытно.

Что главное в мантах? Тесто, не очень толстое, удерживающее сок начинки, и особая нарезка мяса, превращающая его в рубленую массу. Кухонный комбайн или мясорубка Вам не понадобятся, так как фарш, приготовленный с их помощью, получается не очень сочным.

Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько варить манты в пароварке. Обычно это время колеблется от 30 до 40 минут.

Классические манты невозможны без баранины. Часто её смешивают с жиром - от этого блюдо становится ещё вкуснее и сочнее.

Манты с бараниной

Манты в пароварке: рецепт

Состав:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Мука  - 2 ст.
  3. Масло растительное - 2 ст.л.
  4. Вода — 125мл
  5. Соль - по вкусу (около 0,5 ч. л.)
  6. Баранина - 500 гр.
  7. Нутряной жир - 50-100 гр.
  8. Лук - 300 гр.

Приготовление:

  • Подготавливаем две миски. В одну высыпаем горкой муку. В другой взбиваем воду, яйца, масло и соль. В муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся яичную смесь.
  • Вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на час-полтора отдохнуть под полотенцем.
  • Готовим начинку: мясо и нутряной жир (курдюк) нарезаем на кусочки. Лук режем кубиками.
  • Смешиваем всё вместе, солим, перчим по вкусу.
  • Тесто раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  • Каждый кусочек тонко раскатывается скалкой. В середину кладётся около 1 ч. л. начинки.
  • Края лепёшки собираются вместе, получается небольшой мешочек.
  • Слепленные манты отправляем в пароварку.

Рецепт мантов с семгой

Настоящим гурманам придётся по душе оригинальный рецепт мантов с сёмгой и шафраном. Звучит изыскано! Правда?

рецепт мантов с сёмгой

Состав:

  1. Мука - 800 гр.
  2. Холодная вода - 400 мл.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Растительное масло - 2 ст. л.
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Сахар - 1/2 ч. л.
  7. Филе семги - 1 кг.
  8. Пекинская капуста - 250 г.
  9. Лук  - 2 шт.
  10. Шафран - 1 ст. л.
  11. Сливки (от 20% и выше) - 100 мл.
  12. Соль - 1 ст. л.
  13. Сахар - 1/2 ст. л.
  14. Перец - 1/3 ч. л. 

Приготовление:

  • Для теста смешать все ингредиенты, кроме муки. Муку подсыпать по частям, пока тесто не станет упругим. Скатать в шар и оставить на 15 минут.
  • Порезать сёмгу на мелкие кусочки. Измельчить пекинскую капусту. Нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить немного сахара. В сливки положить шафран.
  • Смешать нарезанную рыбу, капусту, лук и сливки. Добавить соль и перец. Аккуратно перемешать.
  • Тесто разделить на небольшие кусочки (30-40 гр.). Раскатать. Положить в центр 1, 5 ст. л. начинки.
  • Вылепить манты любым удобным способом. Отправить на 30 минут в пароварку.
  • Манты по этому рецепту можно подавать с разными видами соусов,  но наиболее подходящим будет сметано-чесночный: в сметану добавить зелень и чеснок по вкусу, посолить.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

манты: рецепт с овощной начинкой

Всем, кто придерживается диеты, рекомендуем рецепт с овощной начинкой. Тесто не содержит растительного масла, что уменьшает калорийность готового блюда:

Состав:

  1. Вода - 200 мл.
  2. 1 яйцо
  3. Мука - 400 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Луковица - 1шт
  6. Картофель (среднего размера) - 3 шт.
  7. 1/4 качана капусты

Приготовление:

  • В миске смешиваем воду, яйцо, щепотку соли. Добавляем муку. Месим тесто на столе, посыпанном 1 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и откладываем  в сторону.
  • Для начинки мелко режем сырой картофель кубиками. Шинкуем капусту и усиленно мнём её. Это нужно для того, чтобы она пустила сок. Смешиваем  с картофелем. Солим. Можно немного поперчить.
  • Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый раскатываем - должна получиться тонкая лепёшка (не толще 1 мм.). Выкладываем начинку. Формируем манты любым способом.
  • Выкладываем в пароварку. Готовим 30 - 40 минут. Не спешите сразу же доставать готовые манты - можно обжечься горячим паром!

Манты: секреты приготовления

рецепт с овощной начинкой

  1. Существуют некоторые секреты, имеющие большое значение при приготовлении мантов. Тесто лучше вымешивать дольше - так оно будет более эластичным.
  2. Для того, чтобы манты не прилипали к решётке пароварки, её можно смазать небольшим количеством масла.
  3.  Если у Вас нет времени, лучше выбрать следующий вид лепки: тесто тонко раскатывается, режется на квадраты со сторонами около 15 см, выкладывается начинка. Края квадратов совмещаются вместе, стороны защипываются.
  4. Если вы используете в начинке помимо мяса картофель, то манты лучше готовить сразу, а не замораживать впрок. Подмороженный картофель испортит вкус готового блюда.
  5. Количество лука может превышать мясо в три раза, так выделится больше сока.

Читайте также: 

Восточные хозяйки славятся своим гостеприимством и кулинарным мастерством. Возьмите на вооружение рецепт их традиционного блюда – мантов. Ваши гости, друзья и близкие непременно высоко оценят такое оригинальное прибавление к обычному меню!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓