Рисовые лепешки: рецепты приготовления азиатского блюда

Кулинария  Просмотров: 5361
Мне нравится

Рис называют одной из древнейших злаковых культур. Достоверно известно, что рис стали выращивать примерно семь тысячелетий назад. И до сегодняшнего дня он пользуется огромной популярностью. А в некоторых кухнях мира на основе этого злака готовят традиционные блюда. Сегодня мы научимся делать рисовые лепешки. Рецепты лучших лакомств вы найдете в нашей статье.

Хозяйке на заметку

Наши хозяйки чаще всего из рисовой крупы готовят гарниры или молочные каши. Хотя этот злак можно добавлять в супы, готовить из него роллы, суши, ризотто. А в азиатской кухне очень популярны рисовые лепешки.

Приготовить такое лакомство можно даже из остатков рисовой каши. Рисовые лепешки в духовке могут стать закусочным блюдом или десертом. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Рисовую крупу относят к числу низкокалорийных злаков, обогащенных микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому такие лепешки могут разнообразить диетический рацион.

Рисовые лепешки: рецепты

Состав:

  • 2 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем под струей проточной воды.
  2. Отвариваем рис до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  4. Куриные яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они немного нагрелись при температуре комнатной отметки.
  5. Соединяем муку с разрыхлителем.
  6. В чашу с рисовой кашей добавляем сыпучие ингредиенты, ваниль и куриные яйца.
  7. Все компоненты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

  8. Смачиваем руки водой и формируем лепешки.
  9. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху выкладываем рисовые лепешки.
  10. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем лепешки при температурном режиме в 180° до появления золотистой корочки.
  11. Немного остужаем рисовые лепешки и подаем к столу.

Необычная закуска   

Теперь вы знаете, как сделать рисовые лепешки из остатков каши. Но существует еще множество рецептов приготовления настоящих восточных лепешек. Например, в Таиланде и Вьетнаме кулинары готовят лепешки из рисовой муки. Также можно использовать специальную рисовую бумагу.

Если вы купили рисовую бумагу, используйте ее для приготовления невероятно вкусной закуски. Начинка может быть овощной, мясной, смешанной.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления рисовых лепешек. В обиходе такое блюдо часто называют биточками.

рисовые лепешки из остатков каши 

Состав:

  • 10 листов рисовой бумаги;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • пучок зелени;
  • 0,2 кг мясного фарша;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. плавленых сырков;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Фарш для этого закусочного блюда можно приготовить самостоятельно или взять полуфабрикатный продукт.
  2. Перекладываем охлажденный фарш в глубокую чашу.

  3. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Прогреваем масло и выкладываем в него фарш.
  5. Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 20 минут.
  6. Томаты промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Зеленый перьевой лук и другую зелень по вкусу промываем и мелко рубим ножом.
  8. Плавленые сырки натираем на средней или мелкой терке.
  9. Чесночные зубки очищаем и меленько нарезаем. Можно чеснок пропустить через пресс.
  10. В глубокой чаше соединяем нашинкованные томаты, сыр плавленый, зелень, обжаренный фарш и измельченный чеснок.
  11. Добавляем по вкусу соль, молотый душистый перец и другие приправы и пряности.

  12. Тщательно перемешиваем начинку руками до получения массы однородной консистенции.
  13. Подготовим рисовую бумагу.
  14. Рисовую бумагу опускаем в тарелку с водой буквально на 10 секунд для размягчения. Если передержать ее, то бумага будет рваться.
  15. На горизонтальной поверхности располагаем один лист, по центру которого выкладываем нужное количество приготовленной начинки.
  16. Аккуратно заворачиваем рисовую бумагу, слегка сплющиваем лепешку рукой.
  17. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  18. Разогреваем его и выкладываем лепешки.
  19. Равномерно обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  20. Лепешки получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Подаем их к столу с соусом.

Рисовые лепешки корейские

Если вы хотите приготовить настоящие корейские лепешки из риса, строго следуйте предложенному рецепту. Они, как правило, имеют сладковатый вкус, и подают их к столу с соусом карри. Для приготовления основы используют различные сорта риса, но вполне подойдет и обычный круглозернистый.

Рисовые лепешки корейские

Состав:

  • белая рисовая крупа – 0,4 кг;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • соль мелкого помола – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытую рисовую крупу в пиалу и заливаем фильтрованной водой комнатной температуры.
  3. Оставляем для замачивания как минимум на 4 часа. В некоторых рецептах указано, что рис необходимо вымачивать 8 часов.
  4. По истечении отведенного времени сливаем воду.
  5. Размягченную рисовую крупу посыпаем сахарным песком и солью.
  6. Хорошенечко перемешиваем и пропускаем эту массу через мясорубку.
  7. На этом этапе нужно ввести фильтрованную воду. Точный объем указать невозможно, смотрите, сколько возьмет в себя рисовое тесто.
  8. Смесь должна получиться не сухой, но и не жидкой. Если вы переборщили с водой, добавьте немного рисовой муки.
  9. Нагреваем до температурной отметки в 36-38° 25 мл воды.
  10. Растворяем в воде сухие быстродействующие дрожжи.
  11. Соединяем дрожжи с рисовой массой.
  12. Для приготовления блюда нам нужны силиконовые формочки для кексов. Дно и стенки формочек смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
  13. Заполняем примерно третью часть формочек рисовой массой.
  14. Ставим в пароварку или мультиварку на 10 минут.
  15. Проверяем готовность зубочисткой.

На заметку! После термообработки лепешки нужно остудить, для этого в глубокую посуду наливаем охлажденную воду и добавляем лед. Ставим сверху рисовые лепешки в формочках. Затем аккуратно извлекаем лепешки и подаем их к столу с соусом карри.

Читайте также:

Идея с приготовлением рисовых лепешек понравится многим хозяйкам. Их можно подать в качестве десерта, дополнения к мясным или рыбным блюдам либо в виде самостоятельной закуски. Теперь вы знаете, что остатки рисовой каши не нужно выбрасывать. Из этой массы получатся вкуснейшие лепешки. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓