Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепты приготовления и советы опытных хозяюшек

Кулинария  13 марта 2016. Просмотров: 1482
Мне нравится

Впервые рассольник был упомянут Н.В. Гоголем, но только в его произведении «Мертвые души» так назывался пирог. Позже рассольником назвали суп, приготовленный на рассоле или квасе. Современные хозяйки предпочитают готовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого довольно прост. 

Как приготовить вкусный рассольник: кулинарные советы

Как приготовить вкусный рассольник

На сегодняшний день существует несчетное количество способов приготовления рассольника. Каждая хозяйка выбрала свой идеальный рецепт этого первого блюда. Характерной особенностью рассольника являются маринованные огурчики и крупа. В рассольник можно добавлять любые злаковые культуры, но чаще всего для приготовления этого супа используется рис, гречка или перловка.

Чтобы приготовленный вами супчик получился вкусным, ароматным и изысканным, изучите кулинарные советы опытных хозяюшек:

  • если вы добавляете в рассольник перловую крупу, предварительно ее нужно обжарить на раскаленной сковороде - так первое блюдо приобретет необычный вкус, да и крупа быстрее сварится;
  • добавляйте немного риса в соответствии с объемом кастрюли, в противном случае вместо легкого супчика может получиться знатная рисовая каша;
  • маринованные огурцы предварительно слегка просушите, удалив лишний рассол, вы можете их натереть или нарезать маленькими кубиками;
  • бульон можно отварить на любом мясе (курице, говядине, свинине, телятине), главное, вовремя снимите образовавшуюся пенку, иначе он помутнеет;
  • если в бульон вы добавите рассол, то суп приобретет резкий и кислый вкус;
  • обязательно в рассольник нужно добавлять картофель и пассерованные овощи;
  • для придания супу изысканного вкуса и аромата можно добавить грибы, оливки, сладкий перец, свежие томаты;
  • добавляйте в рассольник немного соли, поскольку маринованные огурцы придадут блюду своеобразный вкус.

Рассольник с рисом: рецепт классический

Принято считать, что классический рассольник готовится с добавлением перловой крупы. Ввиду того что перловка долго варится, хозяйки немного усовершенствовали классический рецепт и стали готовить рассольник с рисом.

Рассольник: рецепт с рисом и курицей

Состав:

  • картофель;
  • рис;
  • луковица;
  • соль;
  • вода очищенная;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • маринованные огурцы;
  • растительное масло;
  • зелень. 

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы предварительно следует вынуть из рассола и слегка их обсушить.

    Рассольник: состав
  2. Картошку нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками.Картошка
  3. Затем необходимо выложить нарезанный картофель в толстостенную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  4. Морковь нужно очистить, вымыть и измельчить в блендере или на терке.Морковь
  5. Луковицу следует очистить и вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от горечи. Очищенную луковицу нужно измельчить небольшими кубиками.Лук
  6. Огурцы необходимо очистить от кожицы и натереть. Для измельчения маринованных огурцов можно воспользоваться блендером.Соленый огурец
  7. Нашинкованную морковь и лук выкладываем на сковороду и пассеруем на растительном масле.Жареный лук и морковь
  8. В кастрюлю с картофелем нужно добавить рис и довести его до готовности.
  9. Затем в суп следует выложить пассерованные овощи и маринованные огурчики.
  10. По вкусу в рассольник необходимо добавить лавровые листики, приправы и измельченную зелень.Рассольник: рецепт классический с рисом

Диетический рассольник с курицей

Рассольник, приготовленный на курином бульоне, можно считать диетическим блюдом. Придать супу изысканный и пикантный вкус можно с помощью перца чили, при этом его не нужно измельчать. Целый перец выложите в бульон на 5-10 минут, а затем аккуратно выньте его ложкой или шумовкой.

Рассольник: рецепт с рисом и курицей

Состав:

  • рис шлифованный (круглый или продолговатый);
  • мясо курицы;
  • картофель;
  • луковица;
  • маринованные огурцы;
  • рассол – 1 ст.;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и приправы.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть и залить водой примерно на 1 час.
  2. Для приготовления бульона можно использовать куриные бедра, окорока, филе или крылышки.
  3. Курицу тщательно следует промыть и выложить в кастрюлю.
  4. Залейте мясо птицы водой и поставьте на умеренный огонь.
  5. Пока бульон варится, необходимо очистить картофель, морковь и лук. Все овощи следует измельчить.
  6. Отварную курицу нужно вынуть из кастрюли, остудить и измельчить, удалив кости. Измельченное мясо следует выложить в кастрюлю.
  7. В бульон необходимо выложить нарезанный картофель и рис.
  8. На этом этапе в бульон добавляем рассол и лавровые листики.
  9. Овощи пассеруем на растительном масле.
  10. Маринованные огурцы следует нарезать соломкой либо натереть на крупной терке.
  11. Когда рис и картофель будут практически готовы, добавляем в суп пассерованные овощи и маринованные огурцы.
  12. Добавлять соль и приправы следует по вкусу. Не забывайте, что рассол придает первому блюду кислый и резкий вкус. 

Вы можете изменить рецепт рассольника с рисом, добавив немного томатной пасты или свежие помидоры. Также необыкновенный вкус и аромат первому блюду придадут обжаренные грибы и оливки. Некоторые хозяйки вместе с овощами пассеруют маринованные огурцы.

Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Если вы хотите сварить рассольник, как его готовили наши бабушки, то вам придется добавлять только перловую крупу. Предварительно ее можно замочить, чтобы она быстрее сварилась, или обжарить на раскаленной сковороде. За основу вы можете взять рецепт рассольника с рисом и огурцами, изменив только один ингредиент.

Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Состав:           

  • мясной бульон;
  • картофель;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • перловая крупа;
  • зеленый лук (перья);
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть, выложить в миску и залить теплой водой.Перловка
  2. В кипящий бульон нужно выложить запаренную перловую крупу, а также лавровые листики и другие приправы.Перловка замоченая
  3. Тем временем необходимо подготовить овощи.
  4. Картофель следует очистить, помыть и нашинковать.
  5. Измельченную морковь и репчатый лук пассеруем на растительном масле.
  6. Маринованные огурцы нужно очистить от кожицы и натереть или измельчить в блендере.
  7. Подготовленные ингредиенты следует выложить в бульон и варить примерно 25 минут.
  8. Если бульон получился пресным, можно добавить немного огуречного рассола.
  9. Зеленый лук следует мелко нарезать.Лук зеленый
  10. Измельченные перья зеленого лука необходимо выложить в суп и проварить в течение 1-2 минут.
  11. Рассольнику с перловой крупой нужно немного настояться.Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Вкуснейший рассольник с фрикадельками

Разнообразить свой повседневный рацион можно новыми блюдами. Так, привычный рассольник многие хозяйки варят с фрикадельками. Вы можете купить этот мясной ингредиент в виде полуфабрикатов или слепить самостоятельно.

Как приготовить вкуснейший рассольник с фрикадельками?

Состав:

  • фарш;
  • картофель;
  • рис;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо, лучше всего говядину, нужно перекрутить на мясорубке.
  2. В фарш следует добавить соль, смесь перцев и свежую зелень.
  3. Из получившегося фарша нужно слепить фрикадельки.
  4. В кастрюлю необходимо налить очищенной воды и поставить на плиту.
  5. После того как вода закипит, в нее нужно выложить сформированные фрикадельки.
  6. Тем временем необходимо подготовить овощи: морковь и луковицу следует очистить, помыть и нашинковать.
  7. Нашинкованные овощи пассеруем на растительном масле.
  8. Картофель также следует очистить, помыть и нарезать небольшими брусочками.
  9. Выкладываем в суп картофель и рис.
  10. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с рассольником следует выложить измельченные маринованные огурцы и пассерованные овощи.
  11. Рассольник нужно хорошенько помешать и приправить свежей зеленью и специями.

Читайте также:

Так же хозяйки готовят рассольник с добавлением томатной пасты, куриных субпродуктов, фасоли, свинины, колбасы различных сортов.

Вы можете выбрать любой рецепт приготовления рассольника на свой вкус. В такой суп можно добавлять огурчики, консервированные разными способами. Если они недостаточно кислые, добавьте в бульон немного рассола. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓