Ризотто: классический рецепт с овощами, с грибами и курицей

Кулинария  20 июля 2016. Просмотров: 796
Мне нравится

С каждым днем становятся все популярнее блюда итальянской кухни: пицца, равиоли, лазанья, фритата и, конечно же, ризотто. При правильном приготовлении его не стыдно подать даже на праздничный стол. Классический рецепт ризотто с овощами наиболее прост в исполнении, но при этом его вкус уж точно никого не оставит равнодушным.

Особенности риса по-итальянски

Классический рецепт ризотто с овощами

История популярного блюда банальна. В XV веке это было самое простое и доступное угощение в меню простых крестьян. Его готовили из мелкозернистого риса, который был недорогим, но содержал много крахмала. Во время приготовления он разваривался, однако, смешанный со специями и отваренный на бульоне, получался очень сытным и вкусным.

В классическом варианте ризотто обязательно должны использоваться следующие ингредиенты: настоящий куриный бульон, рис сорта «арборио» или «карнароли» (чтобы получалось блюдо кремовой консистенции), шафран для характерного золотистого цвета. В остальном же поварам можно проявлять фантазию и добавлять в него овощи, грибы, мясо и т. д. По структуре готовый рис должен не напоминать кашу, но и не быть рассыпчатым, как плов.

Ризотто с овощами: классический рецепт

Если вы научитесь готовить настоящее ризотто, то удивите и домочадцев, и гостей. Главная задача – добиться, чтобы каждое зернышко риса разделилось на несколько полутвердых частиц. То есть при кажущейся негустой консистенции блюда рис в нем должен быть достаточно плотным.

Ризотто с овощами: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г куриного жира;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • 2 моркови;
  • 2 цуккини;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль, перец молотый красный и черный.

Приготовление:

  1. Для ризотто лучше всего подойдет казан или толстостенный сотейник с широким дном. Благодаря этому рисовая крупа приготовится равномерно.
  2. Подготовьте овощи. Молодые цуккини можно не очищать от кожуры. Листья петрушки нашинкуйте помельче.

    Подготовьте овощи
  3. Овощной бульон вскипятите, а пока он нагревается, подготовьте рис.
  4. В казане разогрейте масло и жир (возьмите по половине каждого ингредиента) и на маленьком огне спассеруйте лук (1 штуку) до прозрачности.На маленьком огне спассеруйте лук
  5. Добавьте вино и, не прибавляя огня, тушите 2 минуты.
  6. Всыпьте рис. Обжаривайте его около двух минут, постоянно помешивая. Огонь не прибавляйте.Всыпьте рис. Обжаривайте его около двух минут, постоянно помешивая
  7. В рис с луком и вином влейте 1 ст. кипящего бульона. Огонь конфорки прибавьте до среднего значения. Периодически перемешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в крупу, и влейте еще 1 ст. бульона. После варите рисовые зерна 15 минут.

    В рис с луком и вином влейте 1 ст. кипящего бульона
  8. Пока основной ингредиент доходит до готовности, приготовьте овощную смесь.
  9. Разогрейте оставшееся масло и жир, обжарьте лук. Здесь сделайте средний огонь, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
  10. Минут через 7 добавьте остальные овощи: морковь, цуккини, петрушку и специи. На среднем огне тушите смесь 15 минут. Горошек всыпьте за 5 минут до готовности.Добавьте остальные овощи: морковь, цуккини, петрушку и специи
  11. Когда протушите рис положенные ему 15 минут, добавьте овощную смесь. Все перемешивайте, на среднем огне подержите 3 минуты и выключайте огонь.Все перемешивайте
  12. Горячее ризотто сразу же раскладывайте по тарелкам и присыпайте тертым пармезаном.

Рецепт классического ризотто с грибами

Не всегда можно найти оригинальные ингредиенты для блюда быстро и просто. Но их всегда уместно заменить аналогами и получить не менее вкусный результат.

Рецепт классического ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов;
  • 1,5 ст. риса арборио или круглого краснодарского;
  • 1 луковица;
  • 1 л бульона;
  • 0,5 ст. белого вина или винного уксуса;
  • 1 цуккини или 1 обычный кабачок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г пармезана или обычного твердого сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно обжаривайте грибы в масле 2 минуты, посолите, убавьте огонь до минимума и тушите их еще 15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  2. Потом обжарьте лук. На маленьком огне томите его до мягкости. Он не должен пригореть.
  3. Рисовые зерна не промывайте, иначе уйдет весь крахмал, и консистенция готового блюда будет не та. Сухую крупу обжаривайте в масле 3 минуты, постоянно помешивая, потом влейте вино или уксус и тушите до полного испарения жидкости.
  4. Далее вливайте в рис горячий бульон так, чтобы он лишь слегка его покрывал. Тушите на среднем огне до полного выпаривания жидкости 20 минут, периодически ее подливая.
  5. Рисовые зерна, грибы, овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите и держите на огне еще 5 минут.
  6. Ризотто выложите в тарелки. Соедините мягкое масло и сыр и положите их поверх горячего риса с овощами. Сразу подавайте на стол.

Рецепт ризотто с овощами в мультиварке

В мультиварке получается очень вкусное ризотто, и при этом времени на его приготовление уходит минимум.

Рецепт ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 4 помидора;
  • 600 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Намойте и нашинкуйте лук с перцем, томаты очистите от кожицы, порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  2. Мультичашу обмажьте маслом и положите в нее лук, активируйте режим «жарка».
  3. Как только лук начнет покрываться золотистой корочкой, добавьте к нему морковь, через 2-3 минуты перец, еще через такое же время - томаты. Общее время жарки - 7 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда овощи будут готовы, засыпьте в чашу сухой рис и влейте бульон, посолите и поперчите.
  5. Все ингредиенты перемешайте, плотно закройте крышку прибора и установите опцию «рис», время приготовления 20 минут.
  6. После сигнала дайте ризотто постоять 5 минут и сразу же подавайте к столу.

Ризотто с овощами и курицей

Очень сытным и вкусным получится блюдо, если добавить в него нежное куриное мясо.

Ризотто с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе или окорочков;
  • 300 г риса;
  • 800 мл бульона (здесь лучше использовать куриный);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Если вы используете куриные окорочка, предварительно сварите их, а мягкое мясо разберите на маленькие кусочки руками и обжарьте в масле до зарумянивания.
  2. Овощи почистите и мелко нашинкуйте, морковь можно натереть на крупной терке. С томатов обязательно удалите кожицу.
  3. В то же масло, в котором обжаривалась курица, выложите лук, потом морковь, перец и в самую последнюю очередь - помидоры. Ингредиенты выкладывайте с интервалом в 3 минуты.
  4. Овощную смесь протушите на среднем огне около 2 минут, добавьте мясо, рис и влейте горячий бульон.
  5. Дождитесь, пока все закипит, и присыпьте чесноком (порубите его ножом).
  6. Пламя горелки поставьте на минимум, посуду накройте крышкой и тушите около получаса.
  7. Спустя это время все перемешайте и выкладывайте на тарелки, присыпав сыром (по желанию) и зеленью.

Читайте также:

Ризотто - великолепное по вкусу блюдо, имеющее массу удачных и доступных вариантов приготовления. Именно этим оно покорило многих хозяек. Ведь при его создании всегда остается возможность проявить свою фантазию и удивить едоков итальянским блюдом с русской душой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓