Как правильно приготовить вкусный настоящий узбекский плов в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 2106
Мне нравится

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?

Плов - традиционное блюдо узбекской кухни

Плов

Плов – блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса – это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды – оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» – это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи.  Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.

Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса – конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.

Посуда для приготовления плова – в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.

Плов с изюмом

Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.

Плов с изюмом

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 2 стручка;
  • сушеный барбарис (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите жир в казане, уберите шкварки.
  2. Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук - полукольцами, обжарьте.
  4. Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
  5. Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
  6. Добавьте овощи, потушите несколько минут.
  7. Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
  8. Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
  9. Тщательно промойте рис.
  10. Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
  11. Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
  12. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Настоящий плов на костре

Очень питательный плов, наиболее близкий к оригинальному ферганскому, получается, если приготовить его в котле на костре. Отличный вариант для тех, у кого есть дачный участок!

Настоящий плов на костре

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • бараний жир – 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • рис – 1 кг;
  • масло растительное – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кумин (зира) – 1 ч.л.;
  • острый перец красный – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте соломкой.
  2. Вымойте мясо и натрите солью, после чего крупно нарежьте.
  3. Прокалите в вычищенном котле 300 мл масла (5 минут).
  4. Положите бараний жир и мясо. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Добавьте лук и морковь, жарьте еще 10 минут.
  6. Влейте ½ ст. воды, тушите 15 минут.
  7. Добавьте в котел чеснок целиком и жгучий перец и еще немного потушите.
  8. Промойте рис и высыпьте на мясо с овощами.
  9. Приправьте зирой, залейте водой так, чтобы она прикрывала рис приблизительно на 7 см.
  10. Тушите, пока вода не испарится. Затем палочкой проделайте в рисе дырочки, долейте немного воды и тушите еще 10 минут под крышкой.

Подавать плов следует на широком блюде, насыпав рис горкой. Мясо расположить по бокам, сверху украсить головками чеснока.

Читайте также:

Как видите, создание традиционного среднеазиатского блюда похоже на целый кулинарный ритуал. Но рецепты, подсказывающие, как приготовить плов в домашних условиях, помогут вам справиться с этим нелегким делом и удивить близких вкусным, ароматным, питательным и очень красочным блюдом, похожим на восточный оригинал.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓