Как приготовить плов в казане, на костре? Рецепты плова из баранины, свинины, курицы

Кулинария  21 октября 2015. Просмотров: 3416
Мне нравится

Восточная кухня немыслима без классики жанра – плова. Это блюдо завоевало мировую известность благодаря потрясающим вкусовым качествам и относительной незамысловатости приготовления. А если вы знаете тонкости того, как приготовить плов в казане, то в вашем кулинарном арсенале есть настоящая жемчужина!

Почему казан?

Плов в казане

Казан – посуда для различных блюд с толстыми стенками и дном в форме полукруга. Приготовленные в нем блюда отличают отменный вкус и аромат. Правда, это касается лишь чугунных казанов: посуда из алюминия не обладает такими «волшебными» свойствами.  У чугуна есть ценное качество – пористость структуры материала. Это обеспечивает:

  • хорошую теплопроводность (казан быстро и равномерно нагревается);
  • сильную теплоемкость (долго остывает);
  • постепенное промасливание посуды в процессе приготовления, придающее особые антипригарные свойства.

Казан годится для приготовления различных блюд, но особенно хорошо в нем получается рис. Равномерное нагревание посуды помогает крупе медленно напитываться теплом и жидкостью. Это не только раскрывает все нюансы вкуса, но и позволяет сохранить все полезные качества злака, которые обычно разрушаются при резком нагревании в алюминиевых кастрюлях.

Плов – очень популярное блюдо, которое можно готовить в различных вариациях. Ближний Восток, Балканы, Закавказье – вот лишь некоторые регионы, претендующие на звание родины блюда из риса с мясом и травами. Недаром в некоторых мусульманских семьях первое, что должна научиться делать невеста, – готовить плов в казане на костре, чтобы родня жениха могла оценить ее готовность к браку. Но совсем необязательно стряпать это блюдо исключительно на костре. На плите тоже можно приготовить отличный кавказский плов. Только лучше не пренебрегать рекомендацией по выбору посуды – казан действительно незаменим для блюда.

Как выбрать рис для плова?

Существует несколько сортов риса, пригодных для плова. Единственное правило – крупинки не должны быть круглыми, иначе плов превратится в размазню. Наиболее предпочтительны:

  • девзира, ошпар и другие виды длиннозернистого риса. Эти сорта коричневатых оттенков с полосочкой на боку идеально подходят для плова, особенно на костре;
  • термообработанный рис. Он отличается рассыпчатостью и большим содержанием витаминов. Это прекрасный компаньон для куриного мяса;
  • среднезернистая крупа. Быстро варится, но, пожалуй, слишком мягкая для плова;
  • басмати – вьетнамский сорт, жасмин – тайский. Они очень быстро готовятся, поэтому их добавляют в плов практически в последнюю очередь.

Настоящий плов из баранины

Если вы впервые беретесь готовить плов в казане, рецепт с фото будет очень полезен. Важно четко представлять, как должен выглядеть конечный продукт. Классическим составом плова считается сочетание риса с бараниной.

Плов из баранины в казане

Ингредиенты:

  • около 1 кг баранины (лучше брать вырезку)
  • 800 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 средние луковицы;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 200 мл оливкового масла (можно обычное подсолнечное);
  • соль, зерна кориандра, зира.

Приготовление:

  1. Промываем баранину, режем ее на куски.
  2. Нарезаем морковку соломкой, лук полукольцами.
  3. В казан наливаем масло, хорошо разогреваем его на среднем огне.
  4. Кладем порезанную мясную мякоть, через 5 минут – лук, еще через 5 минут – морковь.
  5. Накрываем крышкой.
  6. Промываем до прозрачности воды рис.
  7. Спустя 15 минут после начала приготовления плова засыпаем рис, всыпаем половину специй. Добавляем воду так, чтобы она покрывала крупу на 2-4 см. Закрываем крышкой.
  8. Спустя 15 минут мешаем рис, не касаясь мяса.
  9. Добавляем специи, чеснок и солим.
  10. Тушим 30 минут.
  11. Достаем чеснок, выключаем плов и перемешиваем его.
  12. Блюдо готово. Подавать его можно с овощами и зеленью.

Читайте также:

Плов из свинины

Сочетание риса со свининой делает плов очень нежным и мягким, практически тающим во рту. Но его лучше готовить в духовке.

Плов из свинины в казане

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (лучше выбрать свиную лопатку)
  • 0,5 кг длиннозернистого риса
  • 5 спелых морковок;
  • 2 большие и 1 маленькая луковицы;
  • 0,5 л оливкового масла (можно брать постный вариант);
  • 1 крупная головка свежего чеснока;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Нагреваем казан, заливаем в него масло.Плов из свинины в казане
  2. Обязательно вкладываем в разогретый сосуд маленькую нечищеную луковицу - она придаст неповторимый аромат маслу.
  3. Режем мясо как можно крупнее, лук кубиками и морковь - соломкой.
  4. Когда луковица на огне почернеет, достаем ее и кладем мясо.
  5. Разогреваем духовку до 150 градусов, ставим казан с мясом.
  6. Готовим 5 минут. Обязательно нужно пару раз помешать.
  7. Добавляем овощи.
  8. После того как ингредиенты наполовину готовы, всыпаем промытый рис и специи. Оставляем на 3 минуты.

  9. Вливаем в плов воду (выше уровня злака на 3-4 см).
  10. Томим в духовке полчаса, кладем чеснок (не чистим его), тушим еще минут 10-15.
  11. Подаем на блюде, украсив зеленью.Плов из свинины в казане

Нежный плов с курицей

Тем, кто по тем или иным причинам предпочитает мясо домашней птицы, наверняка понравится рецепт плова с курицей.

Плов с курицей в казане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса без костей;
  • 800 г риса;
  • 4 луковицы;
  • 5 морковок;
  • 200 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 40 г изюма;
  • 3 головки спелого чеснока;
  • соль, зира, кориандр, сушеные томаты, молотый перец (черный).

Приготовление:

  1. Промываем рис, оставляем его в холодной воде на время.
  2. Запариваем кипятком изюм.
  3. Режем лук (кубиками) и морковь (лучше крупной соломкой).
  4. Кубиками нарезаем мясо.
  5. В разогретую посуду вливаем масло.
  6. Засыпаем порезанный лук, жарим до румяного оттенка.
  7. Всыпаем мясо, жарим 7 минут.
  8. Добавляем морковь, жарим 20 минут.
  9. Вливаем в казан 1 ст. кипятка, тушим все ингредиенты 5 минут.
  10. Засыпаем специи и соль.
  11. Аккуратно всыпаем рис, долив воду, чтобы ее уровень на несколько сантиметров был выше ингредиентов в казане.
  12. При открытой крышке тушим 20 минут, помешиваем рис, не доходя ложкой до мяса.
  13. Вкладываем чеснок (промытый, но нечищеный), изюм и тушим 15 минут, закрыв посуду крышкой.
  14. Горячий плов горкой выкладываем на широкое блюдо, украшаем зеленью.

Секреты вкусного плова

Секреты вкусного плова

Сделать плов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А если учесть некоторые нюансы приготовления, то блюдо наверняка понравится всем, кому его доведется отведать.

  • Мясо должно быть достаточно жирным - плов получится сытным и ароматным.
  • Класть мясо нужно в раскаленное масло, тогда оно останется сочным и покроется аппетитной румяной корочкой.
  • Лучшим украшением плова на Кавказе считаются сухофрукты.
  • Готовое блюдо хорошо дополняют легкие салаты.
  • С пловом хорошо сочетаются зеленый чай, анисовая водка и сухое вино.

Читайте также:

Восточная кухня славится своими замысловатыми рецептами, оригинальность которых иногда основывается на добавлении специй и приправ. Плов – уникальный пример того, как блюдо открывает новые грани вкуса с абсолютно любым сочетанием пряностей. Нужно только правильно выбрать рис, мясо и, конечно, знать, как приготовить плов в казане правильно. И тогда это блюдо наверняка станет вашим фирменным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓