Как приготовить узбекский плов?

Кулинария  Просмотров: 12372
Мне нравится

Плов — наивкуснейшее блюдо. Особо славятся умением приготовить его узбеки. Узбекский плов — это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из мяса и риса. Чтобы у вас получился настоящий узбекский плов, надо тщательно соблюдать рецептуру. Кроме того, есть некоторые секреты приготовления настоящего узбекского плова.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Состав:

  1. Морковь — 500 г
  2. Рис — 500 г
  3. Мясо — 1 кг (можно меньше)
  4. Лук — 300 г
  5. Чеснок — 2 головки
  6. Соль, перец
  7. Зира — 0,5 ст.л.
  8. Шафран
  9. Барбарис — 0,5 ст.л.
  10. Растительное масло (вместо бараньего жира) — 1 ст.

Приготовление:

  • В казане (идеальный вариант) или толстостенной кастрюле раскалите растительное масло вместе с небольшим кусочком жира, для запаха. Лук порежьте крупными кольцами, бросьте в масло и томите его там до прозрачности. Морковь нарежьте соломкой, ни в коем случае не трите на терке, добавьте к луку. Чем длиннее будет морковь, тем вкуснее получится плов. Обжаривайте овощи приблизительно пять минут, не переставая помешивать все это время. Затем добавьте порезанное на куски мясо. Куски должны быть немаленькие, но и не больше грецкого ореха.
  • Все перемешайте, посолите и добавьте специи. Убавляем огонь, делаем его на средний, овощи с мясом часто мешаем. Если из мяса выделяется мало жидкости, не произойдет ничего страшного, если вы дольете немного кипяченой воды.
  • Тушить овощи с мясом нужно столько, чтобы лук практически растворился в воде, а мясо было почти готово.
  • Далее выкладываем тщательно промытый в воде несколько раз рис поверх мяса, разравниваем его, но не перемешиваем. Очень медленно наливаем в кастрюлю кипяток, столько, чтобы прикрывало рис, примерно на 2 см. Доводим до кипения на среднем огне, и делаем самый маленький огонь. Когда вода практически вся выкипит, сделайте столовой ложкой несколько (7-9) углублений в рисе, и налейте в каждое по 1 ст.л. воды и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через десять минут аккуратно вставьте в рис по бокам две головки вымытого, но не очищенного чеснока. Накройте кастрюлю большой глубокой тарелкой и продолжайте томить плов на очень медленном огне приблизительно полчаса. После этого закутайте плов и дайте ему настояться хотя бы пятнадцать минут.

Секреты приготовления узбекского плова

  • На рынках, иногда, можно увидеть уже готовую смесь приправ для плова. Если вы приобрели такую, можете не добавлять больше никакие специи. А смесь для плова добавьте исходя из расчета 1 ч.л. на 500 г. сухого риса.
  • Рис для плова лучше всего брать длинный и прозрачный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис и пропаренный. Они разварятся, и плов превратится в кашу. Сорт узбекского риса, из которого готовят плов, называется «девзира», можно поискать и купить именно такой. Он хорош тем, что, при варке, сильно увеличивается в объеме, но не слипается, остается рассыпчатым.
  • Самый вкусный плов получается в том случае, если его готовили на дровах. Только с таким способом нагрева возможен сильный и равномерный разогрев.
  • Если вы собираетесь готовить плов на электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю, но ни в коем случае не эмалированную.
  • Чем дольше вы будете тушить овощи перед тем, как засыпать рис, тем вкуснее получится в итоге плов.
  • Перед тем, как засыпать рис в казан, следует тщательно его перебрать и промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • В Узбекистане к плову традиционно подают салат, который можете приготовить и вы. Для этого нарежьте очень тонкими ломтиками помидоры, лук — очень тонкими кольцами. Лук промойте и хорошо отожмите, затем слегка потрите его руками и добавьте к помидорам. В салатницу с овощами порубите 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите. Салат под плов готов!
  • Идеальная емкость для приготовления настоящего плова, конечно, казан. Но, если казана у вас нет, можете воспользоваться алюминиевой кастрюлей с толстыми стенками или кастрюлей, выполненной из литого чугуна.
  • Перед тем, как готовить плов, рис следует замочить на один или полтора часа.
  • Когда вы засыплете рис поверх мяса с овощами, его уже нельзя ни в коем случае мешать.
  • Настаиваться плов должен под толстой, герметичной крышкой. Желательно, также, его укутать.
  • Морковь никогда не трем на терке для узбекского плова — только нарезаем толстой соломкой.
  • Самое идеальное соотношение главных ингредиентов в плове — мяса, моркови и лука, должно быть 1:1:1 по объему, но не по весу!
  • Для улучшения вкуса Узбекского плова, после окончания приготовления, заверните кастрюлю с ним в одеяло и оставьте настаиваться на полчаса-час.

  • Самое лучшее мясо, из которого готовят настоящий узбекский плов — задняя часть ноги уже взрослого барана. Чем упитаннее нога, тем вкуснее будет мясо, а значит и плов.
  • В идеале настоящий плов готовят не на растительном масле, а на курдюке. Но хороший курдюк сложно найти на территории нашей страны, поэтому, можно использовать жир, срезанный с ноги барана, вместе с рафинированным растительным маслом.
  • В Узбекистане традиционно летом к плову подают зеленый чай. Зимой же — черный.

Читайте также:

Соблюдая все тонкости, рекомендации и рецептуру, вы сможете приготовить настоящий узбекский плов, и порадовать свою семью великолепным вкусом этого блюда!

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓