Рецепт плова с говядиной: секреты приготовления блюда в казане и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 2834
Мне нравится

Плов считается восточным блюдом, а, как известно, восток – дело тонкое, поэтому к его приготовлению нужно подходить с особой тщательностью и с учетом некоторых аспектов. Традиционный плов готовится с бараниной или свининой. Современные хозяйки несколько разнообразили классический рецепт и готовят плов с говядиной. Кстати, телятина для приготовления плова не подойдет, поскольку он получится суховатым и жестким. В приготовлении этого блюда есть свои кулинарные секреты. Итак, встречайте: рецепты плова с говядиной.

Как приготовить плов из говядины: общие правила

Как приготовить плов из говядины

Опытные кулинары с удовольствием делятся секретами приготовления плова с хозяйками. Если вы решили приготовить плов с говядиной, то обязательно учтите следующие правила:

  • Для приготовления плова нужно использовать специальные сорта риса, лучше всего пропаренного. Рис должен быть длинным.
  • Настоящий плов готовится в казане. Если у вас его нет, то воспользуйтесь жаровней или кастрюлей с толстыми стенками и дном.
  • Все ингредиенты нужно выкладывать в строгой последовательности: сначала мясо, перемешанное с овощами, сверху ровным слоем рис.
  • Плов получится вкуснее, если его приготовить на кунжутном масле или курдючном жиру.
  • Говядину предварительно нужно обжарить на сковороде. Если мясо сразу тушить с рисом, то сок весь испарится и блюдо получится сухим.
  • Если вы для приготовления берете обычный рис, его несколько раз надо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Обязательно в плов следует положить морковь, лук и перец острый.
  • Специальные приправы для плова лучше не использовать, поскольку они перебьют естественный вкус блюда.
  • Для приготовления плова с говядиной лучше всего выбирать мясо грудинки либо лопатки.
  • В общей сложности время приготовления должно составлять не менее 2 часов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкуснейший плов из говядины, особые кулинарные познания не нужны. Приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам без особого труда приготовить это традиционное узбекское блюдо.

Классический рецепт плова с говядиной

Состав:

  • рис пропаренный – 0,5 кг;
  • говядина – 700 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок;
  • подсолнечное (лучше всего кунжутное или хлопковое) масло;
  • соль, перец, специи.

Классический рецепт плова с говядиной

Приготовление:

  1. Возьмите рис, хорошенько его промойте.
  2. Затем выложите рис в отдельную посуду и залейте горячей водой. Оставьте рис запариваться примерно на полчаса.Классический рецепт плова с говядиной
  3. Возьмите кусок говядины. Мясо нужно промыть, очистить от пленки и жилок, а затем порезать на равные куски.Классический рецепт плова с говядиной
  4. Нарезанные куски выложите на сковороду и обжарьте. Как уже говорилось, вы можете использовать подсолнечное, кунжутное или хлопковое масло.Классический рецепт плова с говядиной
  5. Обжаривать говядину нужно до появления слегка румяной корочки.
  6. К прожаренной говядине добавьте измельченный лук и морковь. Морковь можно нарезать кубиками или натереть на терке.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Классический рецепт плова с говядиной
  7. Говядину с овощами нужно тушить под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая.
  8. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и выложите мясо с овощами. Его необходимо посолить и тщательно перемешать.
  9. Сверху выложите рис и разровняйте его ложкой. Добавьте 2-3 ст. воды и поставьте кастрюлю на слабый огонь.Классический рецепт плова с говядиной
  10. Примерно через полчаса в рисе сделайте небольшие углубления и вложите зубчики чеснока.Классический рецепт плова с говядиной
  11. На медленном огне плов с говядиной следует тушить не менее полутора часа.
  12. По окончании приготовления плов из говядины можно разложить в тарелки и украсить зеленью.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис?

Готовим настоящий плов в казане

Плов из говядины в казане

Рецепт плова из говядины в казане практически ничем не отличается от приготовления этого блюда в кастрюле. Вам понадобятся те же ингредиенты. Кроме основных продуктов, в плов следует добавить некоторые специи:

  • барбарис – ½ ч. л.;
  • куркуму – 1 ч. л.;
  • зиру – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • майоран;
  • базилик;
  • сушеную петрушку и укроп;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Плов в казане готовится на обычной плите. Для начала возьмите казан и влейте в него подсолнечное масло.
  2. К маслу добавьте все вышеперечисленные специи, пряности, за исключением зубчиков чеснока.
  3. Казан нужно поставить на сильный огонь и выложить в него порезанную на порционные куски говядину.
  4. Вместе со специями говядину следует обжарить 5-7 минут.
  5. На крупной терке нужно натереть морковь, а репчатый лук – нарезать полукольцами.
  6. К мясу добавьте овощи и продолжайте обжаривать. При этом все ингредиенты нужно тщательно перемешивать.Плов из говядины в казане
  7. Далее промойте рис (вода должна быть прозрачной).
  8. Сверху на мясо ровным слоем выложите промытый рис и залейте кипятком. Рис полностью должен быть покрыт водой.
  9. Добавьте в казан немного лимонной кислоты.
  10. Далее плов нужно посолить.
  11. Готовить следует в закрытом казане на слабом огне около 30 минут.
  12. По завершении приготовления плова из говядины в казане его можно подавать к столу. Для этого тарелку украсьте зеленью и добавьте национальный узбекский хлеб или лепешки.

Читайте также: 

Плов в мультиварке - это и быстро, и вкусно!

Плов с говядиной в мультиварке

Мультиварка в последнее время стала незаменимым кухонным прибором. Многие хозяйки любят готовить в мультиварке, поскольку все блюда получаются очень вкусными, не пригорают, а процесс приготовления не отнимает много времени. Вам достаточно только подготовить все компоненты и выложить их в чашу, а заданная программа приготовит нужное блюдо.

Плов из говядины можно также приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте, вам понадобятся аналогичные ингредиенты, за исключением специй. Лучше всего такое количество специй, как при приготовлении плова в казане, не использовать, поскольку вкус может получиться слишком насыщенным. Желательно выбирать универсальную приправу для плова.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить все продукты. Хорошенько промойте говядину, удалите с нее пленку и жилки.
  2. Мясо нужно нарезать порционными кусками среднего размера.
  3. Рис хорошенько следует промыть под проточной водой. Предварительно рис можно залить кипятком и дать ему настояться в течение получаса.
  4. Репчатый лук и морковь нужно очистить и измельчить.
  5. Также подготовьте несколько зубчиков чеснока.
  6. На дно чаши мультиварки влейте небольшое количество подсолнечного или любого другого растительного масла.
  7. Далее выложите нарезанную говядину, морковь и лук.
  8. Все это нужно посолить, добавить перец и приправу по вкусу, а затем тщательно перемешать.
  9. Сверху выкладывается рис и утрамбовывается лопаткой. Обязательно слой риса необходимо разровнять.  
  10. Все залейте водой комнатной температуры.
  11. В рис аккуратно вставьте зубчики чеснока - они придадут готовому блюду изысканный вкус.
  12. Задайте соответствующую программу в зависимости от модели мультиварки - это может быть режим «Плов» или «Крупы» - и установите таймер.
  13. Готовить нужно не менее 1 часа до завершения программы.
  14. Готовый плов из говядины следует выложить на тарелку и украсить зеленью.

Читайте также:

Несмотря на то, что плов не относится к национальным блюдам русской кухни, наши хозяйки любят готовить его. Он получается сытным и очень вкусным. Как видите, рецептов приготовления узбекского плова существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий рецепт и баловать своих домочадцев. Помните, что ни в коем случае нельзя чрезмерно использовать специи, поскольку они могут испортить вкус блюда. А вот если вы решили приготовить плов в казане, да еще и на костре, то специй, приправ и различных трав нужно положить больше. Золотистый цвет плову из говядины придаст куркума. Вы можете приготовить это блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓