Лепёшки без дрожжей на любой вкус

Кулинария  28 февраля 2013. Просмотров: 40256
Мне нравится

Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

Простые лепешки без дрожжей

Простые лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 150 г
  2. Мука грубого помола – 80 г
  3. Порошок для выпечки – ¾ ч.л.
  4. Корица – ¼ ч.л.
  5. Масло сливочное – 10 г
  6. Мед – 30 мл
  7. Молоко - 125 мл
  8. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло, которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
  • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
  • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
  • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их  пищу.

Лепешки без дрожжей на кефире

Лепешки без дрожжей на кефире

Состав:

  1. Кефир – 200-300 мл
  2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
  3. Сода – 1 ч.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт
  7. Тмин, красный перец, базилик

Приготовление:

  • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.
  • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
  • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
  • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
  • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

Ржаные лепешки без дрожжей

Ржаные лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука ржаная – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Яйца – 2 шт
  4. Сметана – 2 ст.л.
  5. Сода – 0,5 ч.л.
  6. Кардамон или другая приправа

Приготовление:

  • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
  • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.

Узбекская лепешка без дрожжей

Узбекская лепешка без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 1,5 кг
  2. Мука (для посыпки) – 50 г
  3. Маргарин – 40 г
  4. Молоко – 170 мл
  5. Соль – 10 г
  6. Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

  • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
  • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
  • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
  • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

Читайте также: 

Многие ученые во всеуслышание заявляют, что дрожжи – враг нашего здоровья. Вы можете избежать возможных неприятностей с собственным здоровьем благодаря использованию недрожжевого теста в приготовлении выпечки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓