Линцский торт: классический рецепт австрийской выпечки

Кулинария  Просмотров: 2631
Мне нравится

В тройку самых популярных австрийских кондитерских изделий входит линцский торт. Свое название он получил в честь города Линц. Особенность такой выпечки заключается в сочетании нежнейшего песочного теста и начинки из джема, чаще всего смородинового. Обязательно сверху делается сеточка из теста. Приготовление такого торта не составит труда.

Кондитерская классика Австрии

По внешнему виду, да и по принципу приготовления линцский торт напоминает обычный пирог, сделанный из песочного теста. Этот десерт популярен во всем мире, а готовит его практически каждая вторая хозяйка для своих домочадцев.

Вы можете использовать для начинки джем, замороженные или свежие ягоды. Все зависит от вкусовых предпочтений. Песочное тесто готовится классическим способом, но в него обязательно добавляют пряности – мускат, коричный порошок. 

Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения. Попробуем приготовить торт с малиновой начинкой.

Линцский торт: рецепты

Состав:

  • 0,3 кг малиновых ягод;
  • 5 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 180 г сахарного песка.
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 180 г масла сливочного;
  • 4 г коричного порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г миндальной муки.

Для теста:

Глазурь:

  • щепотка соли мелкого помола;
  • щепотка сахарного песка;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого торта можно взять и свежую, и замороженную малину. В нашем случае используется замороженная ягода. Ее выкладываем в глубокую чашу, желательно жаропрочную, и размораживаем.
  2. Размороженные малиновые ягоды измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
  3. Добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно взбиваем погружным блендером.

  4. Малиновое пюре с сахарным песком ставим на плиту. На умеренном огне доводим до состояния кипения, провариваем три минуты.
  5. Не забываем постоянно перемешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  6. Из лимона выдавливаем 5 мл сока. Вливаем свежеотжатый сок в малиновое пюре и охлаждаем его.
  7. Миндальные орешки с помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем до консистенции муки.
  8. В отдельную чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  9. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель. Высыпаем измельченные миндальные орешки.
  10. Сливочное масло охлаждаем и нарезаем кубиками. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.

  11. Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желтки и добавляем их в тесто.
  12. Вымешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  13. 1/3 часть готового теста пока откладываем в сторону, можно в холодильную камеру.
  14. Оставшееся тесто выкладываем на стол, накрываем полиэтиленовой пленкой и раскатываем.
  15. Пласт теста раскатываем толщиной около 4 мм.
  16. На четверть часа убираем его в холодильную камеру, а тем временем подготавливаем форму.
  17. Обратите внимание, что лучше взять форму, в которой будет удобно подавать пирог к столу. Извлекать его не рекомендуется, поскольку после выпекания тесто становится очень нежным и рассыпчатым.
  18. Дно и бортики формы смазываем размягченным сливочным маслом и притрушиваем просеянной высокосортной мукой.
  19. Выкладываем охлажденный корж, выравниваем бортики. Лишнее тесто срезаем ножом.
  20. У нас осталась еще часть теста. Раскатываем ее в пласт, который нарезаем полосками для решетки. Отправляем в морозильную камеру на некоторое время.
  21. Нам еще понадобится глазурь. Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток. Выкладываем его в пиалу.
  22. Добавляем буквально по щепотке сахарного песка и соли мелкого помола.
  23. Венчиком или вилкой вручную хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.

  24. Остывшее малиновое пюре выкладываем в форму. Силиконовой лопаткой разравниваем начинку, чтобы она распределилась равномерно.
  25. Сверху выкладываем замороженные полоски из теста, делая решетку.
  26. Обрезаем лишнее и аккуратно пальчиками прищепляем к бортикам коржа.
  27. С помощью силиконовой кисточки поверх теста наносим приготовленную ранее желтковую глазурь.
  28. Отправляем торт в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 170°.
  29. Выпекаем в течение получаса. Обратите внимание, что пирог, словно дышит, получается легким, почти невесомым.
  30. Перед подачей к столу его рекомендуется остудить.

Кулинарные хитрости

Само по себе песочное тесто, которое делают по классической австрийской технологии, после термической обработки получается таким хрупким, что торт и разрезать практически невозможно. Поэтому его нужно предварительно остудить, а еще лучше не извлекать из формы. Постарайтесь выбирать литую жаропрочную форму для выпечки с невысокими бортами.

На заметку! Учтите, что во время термической обработки любой джем или свежее ягодное пюре будет оставаться жидким и может вытекать. Чтобы торт не пригорел, соблюдайте указанные пропорции и не добавляйте чересчур много начинки.   

Линцский торт: рецепты

Опытные кондитеры, которые линцский торт могут испечь с закрытыми глазами, с удовольствием делятся своими секретами:

  • чтобы песочное тесто легче раскатывалось, его обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают на разделочную доску;
  • в классической рецептуре в качестве начинки используют смородиновый джем;
  • выпекать торт допускается при температурном режиме в 170-190°, в зависимости от выбранной температуры будет варьироваться и длительность приготовления кондитерского изделия;
  • обязательно в тесто добавляют пряности, в том числе мускат и коричный порошок;
  • особый аромат линцскому торту придает цитрусовая цедра;
  • чтобы торт приобрел манящую янтарную корочку, смазываем его взбитым яичным желтком.

Читайте также:

Австрийский кондитер в далеком 19 веке подарил миру так называемый линцский торт. Конечно, многие недоумевают, почему обычный пирог, испеченный из песочного теста с вареньем, называют тортом. Но попробовав кусочек этого творения, вы поймете, что он достоин именно такого названия и может стать главным украшением любого праздника. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓