Линцский торт: классический рецепт австрийской выпечки

Кулинария  Просмотров: 258
Мне нравится

В тройку самых популярных австрийских кондитерских изделий входит линцский торт. Свое название он получил в честь города Линц. Особенность такой выпечки заключается в сочетании нежнейшего песочного теста и начинки из джема, чаще всего смородинового. Обязательно сверху делается сеточка из теста. Приготовление такого торта не составит труда.

Кондитерская классика Австрии

По внешнему виду, да и по принципу приготовления линцский торт напоминает обычный пирог, сделанный из песочного теста. Этот десерт популярен во всем мире, а готовит его практически каждая вторая хозяйка для своих домочадцев.

Вы можете использовать для начинки джем, замороженные или свежие ягоды. Все зависит от вкусовых предпочтений. Песочное тесто готовится классическим способом, но в него обязательно добавляют пряности – мускат, коричный порошок. 

Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения. Попробуем приготовить торт с малиновой начинкой.

Линцский торт: рецепты

Состав:

  • 0,3 кг малиновых ягод;
  • 5 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 180 г сахарного песка.
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 180 г масла сливочного;
  • 4 г коричного порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г миндальной муки.

Для теста:

Глазурь:

  • щепотка соли мелкого помола;
  • щепотка сахарного песка;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого торта можно взять и свежую, и замороженную малину. В нашем случае используется замороженная ягода. Ее выкладываем в глубокую чашу, желательно жаропрочную, и размораживаем.
  2. Размороженные малиновые ягоды измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
  3. Добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно взбиваем погружным блендером.

  4. Малиновое пюре с сахарным песком ставим на плиту. На умеренном огне доводим до состояния кипения, провариваем три минуты.
  5. Не забываем постоянно перемешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  6. Из лимона выдавливаем 5 мл сока. Вливаем свежеотжатый сок в малиновое пюре и охлаждаем его.
  7. Миндальные орешки с помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем до консистенции муки.
  8. В отдельную чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  9. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель. Высыпаем измельченные миндальные орешки.
  10. Сливочное масло охлаждаем и нарезаем кубиками. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  11. Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желтки и добавляем их в тесто.
  12. Вымешиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  13. 1/3 часть готового теста пока откладываем в сторону, можно в холодильную камеру.
  14. Оставшееся тесто выкладываем на стол, накрываем полиэтиленовой пленкой и раскатываем.
  15. Пласт теста раскатываем толщиной около 4 мм.
  16. На четверть часа убираем его в холодильную камеру, а тем временем подготавливаем форму.
  17. Обратите внимание, что лучше взять форму, в которой будет удобно подавать пирог к столу. Извлекать его не рекомендуется, поскольку после выпекания тесто становится очень нежным и рассыпчатым.
  18. Дно и бортики формы смазываем размягченным сливочным маслом и притрушиваем просеянной высокосортной мукой.
  19. Выкладываем охлажденный корж, выравниваем бортики. Лишнее тесто срезаем ножом.
  20. У нас осталась еще часть теста. Раскатываем ее в пласт, который нарезаем полосками для решетки. Отправляем в морозильную камеру на некоторое время.
  21. Нам еще понадобится глазурь. Разбиваем сырое куриное яйцо и аккуратно отделяем желток. Выкладываем его в пиалу.
  22. Добавляем буквально по щепотке сахарного песка и соли мелкого помола.
  23. Венчиком или вилкой вручную хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.

  24. Остывшее малиновое пюре выкладываем в форму. Силиконовой лопаткой разравниваем начинку, чтобы она распределилась равномерно.
  25. Сверху выкладываем замороженные полоски из теста, делая решетку.
  26. Обрезаем лишнее и аккуратно пальчиками прищепляем к бортикам коржа.
  27. С помощью силиконовой кисточки поверх теста наносим приготовленную ранее желтковую глазурь.
  28. Отправляем торт в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 170°.
  29. Выпекаем в течение получаса. Обратите внимание, что пирог, словно дышит, получается легким, почти невесомым.
  30. Перед подачей к столу его рекомендуется остудить.

Кулинарные хитрости

Само по себе песочное тесто, которое делают по классической австрийской технологии, после термической обработки получается таким хрупким, что торт и разрезать практически невозможно. Поэтому его нужно предварительно остудить, а еще лучше не извлекать из формы. Постарайтесь выбирать литую жаропрочную форму для выпечки с невысокими бортами.

На заметку! Учтите, что во время термической обработки любой джем или свежее ягодное пюре будет оставаться жидким и может вытекать. Чтобы торт не пригорел, соблюдайте указанные пропорции и не добавляйте чересчур много начинки.   

Линцский торт: рецепты

Опытные кондитеры, которые линцский торт могут испечь с закрытыми глазами, с удовольствием делятся своими секретами:

  • чтобы песочное тесто легче раскатывалось, его обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают на разделочную доску;
  • в классической рецептуре в качестве начинки используют смородиновый джем;
  • выпекать торт допускается при температурном режиме в 170-190°, в зависимости от выбранной температуры будет варьироваться и длительность приготовления кондитерского изделия;
  • обязательно в тесто добавляют пряности, в том числе мускат и коричный порошок;
  • особый аромат линцскому торту придает цитрусовая цедра;
  • чтобы торт приобрел манящую янтарную корочку, смазываем его взбитым яичным желтком.

Читайте также:

Австрийский кондитер в далеком 19 веке подарил миру так называемый линцский торт. Конечно, многие недоумевают, почему обычный пирог, испеченный из песочного теста с вареньем, называют тортом. Но попробовав кусочек этого творения, вы поймете, что он достоин именно такого названия и может стать главным украшением любого праздника. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓