Татарские блюда. Самые известные рецепты национальной кухни

Кулинария  15 июля 2014. Просмотров: 14011
Мне нравится

Татарская кухня формировалась столетиями. Сохраняя свою самобытность, она совершенствовала, обогащалась и терпела некоторые изменения. Кулинарное искусство татар богато национальными и культурными традициями и уходит далеко в прошлое. Эта кухня сохранилась до наших дней практически без изменений.

Бешбармак по-татарски

Бешбармак по-татарски

Состав:

  1. Грудинка баранины, телятины или конины – 600 г
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Репчатый лук – 4 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Мука – 3 ст.
  6. Вода – 1 ст.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Соль и специи – по вкусу
  9. Зелень – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену. Почистите все овощи.
  • Морковь и одну луковицу крупно порежьте. Выложите овощи в кипящую воду и посолите. Варите ингредиенты в течение 3-х ч.
  • Пока мясо с овощами варятся, приступите к приготовлению лапши. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте 1 ст. воды, 1 ст.л. растительного масла. Все хорошо взбейте, посолите и постепенно всыпайте муку. В итоге должно получиться достаточно тугое и эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  • Поделите тесто на несколько частей, возьмите 1 часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Нарежьте тесто на ромбики, со стороной примерно 7 см. То же самое сделайте с остальным тестом.
  • Когда мясо будет полностью готово, достаньте его из бульона и разрежьте на небольшие кусочки. Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, сложите в дуршлаг и опустите на 1 мин в кипящий бульон. Переложите ошпаренный лук в отдельную тарелку. Теперь опустите в бульон очищенный и порезанный картофель. Варите его до готовности.
  • Сваренный картофель выложите в широкое блюдо, половину бульона налейте в глубокую миску, а в оставшемся сварите лапшу-ромбики.
  • Готовую лапшу выложите на блюдо, поверх картофеля. На нее - лук, а в самый центр уложите мясо. Посолите и поперчите. Посыпьте бешбармак рубленой зеленью и подавайте вместе с бульоном, в который макают лапшу.

Эчпочмак - исконно татарское блюдо

Эчпочмак по-татарски

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Картофель – 1 кг
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Молоко – 500 мл
  5. Мука – 1 кг
  6. Сахар – 50 г
  7. Дрожжи – 11 г
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Растительное масло – 5 ст.л.
  11. Бульон – 100 мл.

Приготовление:

  • В глубокой миске соедините соль, сахар, дрожжи и яйцо. Все тщательно перемешайте. Влейте молоко и растительное масло, аккуратно размешайте. Потихоньку вводите муку и замешивайте тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему подойти.
  • Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Говядину вымойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель почистите и тоже нарежьте небольшими кубиками. Почистите лук и измельчите. Соедините в отдельной миске говядину, картофель и лук. Посолите и поперчите.
  • Готовое тесто разделите на несколько небольших частей. Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности. В середину раскатанного теста выложите начинку и слепите треугольник, аккуратно защипив края, но оставив небольшую дырочку.
  • Застелите противень пергаментом для выпечки или смажьте растительным маслом. Выложите треугольники и поставьте в разогретую до 200градусов духовку на 25 мин. Когда появится легкая корочка, влейте в дырочку по ложке бульона и опять отправьте в духовку до полного приготовления.

Чак-чак: простой рецепт

Чак-чак: рецепт

Состав:

Для теста:

  1. Мука – 3 ст.
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Молоко – 4 ст.л.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Соль – 2 ч.л.
  6. Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Для сиропа:

  1. Сахар – 7 ст.л.
  2. Мед – 6 ст.л.
  3. Вода – 6 ч.л.
  4. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Просейте муку с разрыхлителем, положите соль и сахар. Добавьте к ингредиентам молоко, яйца и замесите крутое тесто. Оставьте его на полчаса, затем раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте на полоски 1,5 см на 5 мм.
  • В глубокую сковороду или кастрюлю налейте 4 см растительного масла и раскалите его. На маленьком огне поджаривайте полоски из теста небольшими порциями до золотистого цвета. С помощью шумовки достаньте их и выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
  • Когда Вы поджаритеполоски из теста, можете приступать к изготовлению сиропа. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 3 ст.л. воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, постоянно помешивайте до полного растворения сахара.
  • Когда сахар растворится, добавьте мед и варите еще 10 мин на слабом огне. Горячим сиропом полейте жареные полоски и все тщательно перемешайте. По желанию можете добавить орехи, сухофрукты или посыпать сахарной пудрой.
  • Выложите чак-чак горкой в блюдо, немного примните и поставьте в холодильник до полного остывания сиропа. Такая сладость прекрасно подойдет к чаю.

Сметанник татарский для настоящих гурманов

Сметанник татарский: рецепт

Состав:

Для теста:

  1. Молоко – 1 ст.
  2. Мука – 2 ст.
  3. Сливочное масло – 100 г
  4. Дрожжи – 1 ст.л.
  5. Сахар – 1 ст.л.
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  1. Сметана – 400 г
  2. Сахар – 6 ст.л.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  • Налейте в ковшик молоко и немного подогрейте его. В теплом молоке растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте 3 яйца, муку и растопленное масло. Замесите тесто и уберите в холодильник на 1 ч. Поднявшееся тесто снова вымесите и дайте подняться.
  • Смешайте сметану с сахаром, ванилином и яйцами. Готовое тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте тесто, выложите его в смазанную сливочным маслом форму. Залейтесметанной начинкой, равномерно распределив ее. Вы можете украсить сметанник ягодами, фруктами, орехами, шоколадной стружкой и т.п. Смажьте тесто сметанника яйцом.
  • В разогретую до 220 градусов духовку поставьте форму со сметанником и выпекайте около получаса. Перед употреблением рекомендуется немного остудить пирог.

Балиш с мясом и картофелем

Татарский балиш: рецепт

Состав:

Для теста:

  1. Кипяток – 1,5 ст.
  2. Растительное масло – ½ ст.
  3. Мука – 5 ст.
  4. Соль – по вкусу

Для начинки:

  1. Мясо – 1,5 кг
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Сливочное масло – 100 г
  4. Бульон – 200 мл
  5. Зелень – по вкусу
  6. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске кипяток, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливайте смесь в муку и замешивайте крутое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и отложите в сторону.
  • Репчатый лук, картофель и мясо нарежьте маленькими кубиками. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и лавровый лист. Все хорошо перемешайте. 70 г сливочного масла порежьте кубиками и добавьте к мясу.
  • Разделите готовое тесто на 3 части: 2 – основные, 1 – для крышки. Раскатайте тесто для основы. Круглую форму для выпечки смажьте маслом, уложите раскатанное тесто так, чтобы оно немного свисало по краям. Распределите по тесту мясо с картофелем.
  • Раскатайте тесто для крышки по размеру формы для выпечки. В середине сделайте отверстие примерно 2 см в диаметре. Накройте балиш крышкой из теста, края крышки и основы соедините по кругу.
  • Из обрезков теста скатайте круг и осадите его в отверстие. Верх балиша смажьте яичным желтком. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 2 ч 20 мин. Готовое блюдо достают из духовки, аккуратно ножом подрезают кружок и снимают его.
  • В отверстие залейте бульон, опять закройте и поставьте в духовку еще на 15 мин, увеличив температуру до 200 градусов.
  • Готовыйбалиш достают из духовки, обильно смазывают сливочным маслом, накрывают полотенцем и оставляют на 15 мин.
  • Татарский балиш очень сытный, сочный и вкусный, поэтому его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. В качестве заправки обычно используют натуральный йогурт, смешаный с чесноком, зеленью, солью и перцем.

Азу по-татарски: рецепт и фото блюда

Азу по-татарски: рецепт и фото блюда

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Соленый огурец – 4 шт.
  3. Картофель – 10 шт.
  4. Репчатый лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 5 зубчика
  6. Томатная паста – 5 ст.л.
  7. Бульон – 200 мл
  8. Лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  9. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте говядину брусочками. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки.
  • Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на др. сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и жарьте в течение 3-х мин.
  • Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду к мясу, влейте бульон и тушите до полной готовности.
  • Соленые огурцынарежьте соломкой и обжарьте отдельно несколько минут. Когда картофель будет готов, добавьте к нему огурцы, лук с томатной пастой, измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите. Тушите азу на медленном огне в течение 15 мин.
  • Готовое азу украшают свежей рубленой зеленью и подают к столу.

Читайте также: 

Татарские блюда – очень вкусные, ароматные и разнообразные. Они существенно отличаются от блюд др. кухни, но придутся по вкусу многим гурманам. При приготовлении будут неуместны эксперименты с ингредиентами, температурным режимом и временем, ведь эти рецепты создавались столетиями и не потерпят вмешательства со стороны.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓