Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров

Кулинария  Просмотров: 1760
Мне нравится

Хорошие хозяйки просто обязаны знать, как готовить азу – татарское блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, заранее обжаренные и тушенные в дальнейшем с томатами, луком, картофелем в остром соусе. Традиционно это блюдо готовят из баранины. Мы же рассмотрим рецепт азу из свинины с солеными огурцами.

Тонкости и хитрости приготовления азу:

  • Для густоты соуса можно добавлять муку, которую вводят в холодную воду, размешивают и вливают в блюдо для тушения.
  • Чеснок добавляют за несколько минут до окончания процесса приготовления, раздавив зубчики ножом, и укладывают поверх основных ингредиентов.
  • Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное, но изысканный вкус будет с применением оливкового.
  • Рассол соленых огурцов можно тоже вводить в блюдо. Тогда оно получится острее и кислее.
  • Азу подают со сметаной, майонезом или белым соусом собственного приготовления.
  • Получим интересное сочетание вкусов, добавив лимон, оливки.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Вариантов блюда татарской кухни уже существует множество, но укажем на основные его ингредиенты:

  • мясо;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • картофель.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров

Состав:

  • свинина – 600-700 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промоем свинину под проточной водой и нарежем небольшими произвольными кусочками поперек волокон. Некоторые специалисты утверждают, что при таком виде нарезке продукт теряет свою сочность. Однако если мы правильно обработаем свинину термически, то получим нежные и сочные кусочки.Нарезать свинину
  2. В чугунной толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем подготовленные свиные кусочки до приобретения золотистого цвета. Процесс длится 5-7 минут. Не стоит передерживать свинину, чтобы не подсушить основной ингредиент азу.Обжариваем подготовленные свиные кусочки
  3. Теперь можно добавить соль и перчик по вкусу. Вливаем 250-350 мл воды, накрываем блюдо для дальнейшего тушения крышкой. Оставляем пропариваться свинину минут на 25-30.
  4. Пока идет процесс приготовления ароматной свинины, приступим к подготовке овощей.
  5. Соленые огурчики можно потереть на терке. Но блюдо будет интересным и пикантным, если нарежем их правильными небольшими кубиками.Нарезать соленые огурцы
  6. Промоем под проточной водой уже очищенные овощи - морковь, лук и сладкий перец.
  7. Морковь и перчик нарежем острым ножом соломкой.Нарезать морковь и перец
  8. Лук должен быть в блюде тонкими полукольцами.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Нарезать лук
  9. Пассеруем овощи в сковороде на оливковом масле. Морковь, лук, перец должны засветиться золотом и манить аппетитными ароматами.Пассеруем овощи в сковороде
  10. Очистим и промоем картофель. Нарезаем его средними дольками или брусочками. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но мельчить не стоит - каждый кусочек не должен потерять свою форму.Нарезать картофель
  11. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до золотистой румяной корочки.

    Обжариваем картофель
  12. Пришло время для приготовления соуса – заправки. Можно потереть свежие помидоры на терке, удаляя кожуру с овощей, или просто порезать их небольшими кусочками.Потереть томаты на терке
  13. Обжарим 5-7 минут соленые огурцы на оливковом масле, затем введем перетертые томаты и протушим овощную смесь 7-10 минут.
  14. Подготовительные этапы каждого ингредиента завершены, теперь соединяем все.
  15. Азу лучше всего готовить в толстостенном чугунном казане. На дно емкости выкладываем половину заправки - соленые огурцы с томатами. Затем добавляем свинину и листочки лавра.
  16. Овощное ассорти из моркови, лука и перца разделим на две порции. Одну часть пассеровки выкладываем на мясо. Сверху распределяем подрумяненный картофель.
  17. В завершение идет вторая часть овощного ассорти. Притрусим его ароматными специями и накрываем крышкой. Можно готовить на плите, но лучше поместить казан в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  18. Если готовим на плите, как только азу закипит, переключим огонь на минимум и тушим в течение 20-30 минут.
  19. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелки. Перед подачей можно кушанье украсить зеленью, тертым чесноком.

Готовим азу в горшочках

Запеканки в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сырок плавится и придает ему оригинальность и пикантность.

Готовим азу в горшочках

Состав:

  • свиная вырезка - 500 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • соленые огурцы – 5-7 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатный соус – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 200-300 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В прогретые горшочки выкладываем все слоями. Так же, как и в предыдущем рецепте, каждый ингредиент подлежит предварительному обжариванию, ведь в этом и заключается суть блюда азу.
  2. На дно горшочка помещаем обжаренные огурцы.
  3. Подготовленную свинину распределяем вторым слоем.
  4. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
  5. Следующими будут обжаренный полукольцами лук и морковь соломкой.
  6. Пришел черед золотистого и румяного картофеля.
  7. Разведем в 100 мл воды или мясного бульона томатную пасту со специями.
  8. Заливаем уже наполненные горшочки и помещаем в прогретую духовку на 40-50 минут. Готовим при температуре в 220-250 градусов.
  9. Когда до окончания процесса остается 10-15 минут, добавим сладкий перец соломкой и приправим блюдо твердым сыром.
  10. Подаем такое вкуснейшее блюдо с измельченной зеленью.

Мы изучили классические рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами. Каждая хозяюшка может экспериментировать, ориентируясь на вкусы своей семьи. Можно свинину заменить говядиной, куриным мясом, грибами, рыбой.

Читайте также:

Еще хочется отметить один нюанс: каждый ингредиент предварительно обжариваем. Но для детей и любителей просто тушеных блюд можно все компоненты поместить в сотейник или казан, протушить, и вы получите вкусное рагу. Главное - готовить с любовью, и результат будет потрясающим. Готовьте азу, подавайте его горячим на стол и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓