Как приготовить гуляш из курицы с подливкой - рецепты

Кулинария  07 декабря 2015. Просмотров: 2682
Мне нравится

Блюдо венгерских пастухов – гуляш – популярно во всем мире. Существует более сотни вариантов его приготовления, в том числе гуляш из курицы с подливкой. В чем достоинства этого блюда и как его можно приготовить по-новому?

Как выбрать и подготовить курятину для гуляша?

Кроме прочих преимуществ, курятина для гуляша обладает еще одним: для блюда подойдет любая часть тушки. Конечно, лучше всего готовить гуляш из филе грудинки, но блюдо получается не хуже, если взять окорок. Только нужно избавиться от костей. Предварительная подготовка мяса курицы не требуется, но, чтобы мясо стало еще сочнее, его можно вымочить около часа в молоке из расчета на 1 грудинку –1 л молока. Некоторые хозяйки перед тушением обжаривают курятину, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри кусочков. Однако тогда следует учесть особенность мяса этой птицы: после обжаривания оно становится жестче. Поэтому, если решите обжаривать, обязательно предварительно вымочите в молоке.

Маринад для курятины

Если хотите приготовить особенно изысканный гуляш из курицы, то для придания особого вкуса мясу его можно предварительно замариновать.

Маринад для курятины: как приготовить?

Ингредиенты:

  • 500 г курятины;
  • 2 головки лука;
  • 50 г винного уксуса;
  • аджика;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Режем курицу небольшими кусочками (сильно мельчить не стоит).
  2. Шинкуем лук.
  3. В кастрюлю складываем мясо, лук, специи, соль, перец. Перемешиваем.
  4. Заливаем винным уксусом.
  5. Маринуем не менее 3 часов.

Рецепт гуляша из курицы с подливкой

Самым популярным вариантом гуляша из курятины является рецепт со сметаной.

Рецепт гуляша из курицы с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. воды или куриного бульона;
  • 4 ст. л. сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • базилик, специи.

Приготовление:

  1. Режем мясо кубиками среднего размера.
  2. На сковородку наливаем масло, обжариваем курятину до легкого румянца.
  3. Нарезаем лук полукольцами, морковку соломкой.
  4. В мясо добавляем лук и морковь, жарим около 5 минут.
  5. Перекладываем курятину с овощами в посуду с толстым дном, насыпаем муку и специи, добавляем базилик.
  6. Заливаем бульон или воду, томатную пасту и сметану, закрываем крышкой и тушим полчаса.
  7. Мелко рубим чеснок.
  8. За 5 минут до готовности кладем чеснок и лавровый лист.
  9. Подаем горячим, украсив зеленью.

Куриный гуляш с грибами

Есть много версий того, как приготовить гуляш из курицы с подливкой. Можно попробовать нестандартный вариант – оригинальности блюду в этом рецепте придают грибы.

Куриный гуляш с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 350 г больших шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. теплой воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем на четвертинки грибы.
  2. Лук и морковку режем небольшими кубиками, а мясо более крупными кусочками.
  3. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо, обжариваем около 3 минут.
  4. Добавляем овощи и грибы, жарим еще 5 минут.
  5. Вливаем воду и томатную пасту, засыпаем соль, перец и специи, тушим при закрытой крышке 30 минут.
  6. В небольшую мисочку наливаем сметану, всыпаем муку, зелень и хорошо взбиваем.
  7. Вливаем смесь в мясо за 15 минут до готовности.
  8. Подаем горячим.

Читайте также:

Куриный гуляш в мультиварке

Какая хозяйка не любит готовить в мультиварке? Только та, у которой ее нет. Но если такой полезный прибор на вашей кухне есть, то не упустите шанса приготовить нежный куриный гуляш с его помощью.

Куриный гуляш в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (предварительно отваренного в подсоленной воде);
  • 1,5 ст. воды;
  • 300 г томатной пасты или соуса;
  • 200 г замороженной сладкой кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль, перец, специи;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Курятину тонко нарезаем вдоль волокон.
  2. Режем лук полукольцами.
  3. В скороварку выкладываем мясо, лук, фасоль и кукурузу.
  4. Заливаем соус и воду, солим, перчим и добавляем специи.
  5. Выбираем опцию «Тушение», выставляем 1,5 часа.
  6. Подаем горячим, предварительно побрызгав соком лайма.

Почему стоит освоить гуляш из куриного мяса?

Почему стоит освоить гуляш из куриного мяса?

Первоначально гуляш готовили из телятины или говядины. Но постепенно для приготовления рагу из мяса и овощей стали использовать свинину, а затем и курятину. Последний вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  • дешевизна;
  • быстрота (приготовление гуляша из курицы с подливой занимает всего 30-40 минут);
  • диетическая ценность (курятина – нежирное мясо, не создает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт и печень);
  • низкая калорийность (около 190 ккал на 100 г);
  • гипоаллергенность;
  • богатство белка и макро- и микроэлементов.

Гуляш из курицы с подливкой

Классический вариант гуляша предполагает обязательное добавление лука, а остальные овощи могут добавляться по вкусу. Одним из главных достоинств куриного блюда является то обстоятельство, что мясо этой разновидности сочетается с любыми овощами, поэтому к нему можно добавлять:

  • болгарский перец (придаст пикантный оттенок вкусу курицы);
  • помидоры (сделают курятину еще сочнее);
  • специи, особенно базилик (насытит мясо аппетитным ароматом и придаст легкую сладость).

Дополнить готовое блюдо можно практически любым гарниром, что тоже немаловажный плюс куриного гуляша. Это может быть классическое картофельное пюре, крупяная каша или запеченные овощи. Оригинальный вкус получается из сочетания гуляша из курицы с перловкой.

Читайте также:

Гуляш из курицы с подливкой можно приготовить несколькими способами. И каждая хозяйка привносит в рецепты что-то свое, пользуясь отличной сочетаемостью курятины с другими продуктами. Блюдо благодаря этому получается каждый раз разным, но всегда очень вкусным и сытным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓