Курица с овощами в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве

Кулинария  Просмотров: 24945
Мне нравится

Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.

В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.

Курица, запеченная с овощами в духовке: секреты приготовления

Курица, запеченная с овощами в духовке

Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:

  • Выбирать можно любые части птицы, но их нужно резать на порционные куски.
  • Если вы хотите запечь курицу с картофелем, то лучше всего для этого использовать бедра. Именно эта часть птицы очень жирная и при выпекании выделяет достаточно сока, что очень хорошо способствует равномерной прожарке картошки.
  • Для праздничного стола выбирайте целую тушку и запекайте ее, не разделывая на порционные куски. В таком случае овощи обязательно нужно выкладывать под курицу, чтобы они хорошо прожарились.
  • Если вы предпочитаете готовить куриную грудку, то ее лучше всего комбинировать с сочными овощами, к примеру, томатами, баклажанами или кабачками.
  • Тушку курицы можно нафаршировать овощами, но предварительно их нужно довести до готовности, поскольку внутри птицы они останутся сырыми, независимо от длительности выпекания блюда.
  • Если вы и ваши домочадцы любите лук, то его можно выложить отдельным толстым слоем. Сок, который даст лук, пропитает овощи и придаст им неповторимый вкус. Предварительно лук можно замариновать.
  • Чтобы курица с овощами получилась сочной, можно добавлять любой соус, который приходится вам по вкусу.
  • Мясо птицы считается нейтральным, поэтому при выпекании его с овощами можно добавлять различные приправы и зелень.
  • Более сочным и нежным мясо птицы с овощами получится при выпекании в рукаве, а в фольге, напротив, курица может быть суховатой.
  • Чтобы овощи при выпекании не потеряли первоначальную форму, предварительно их слегка можно обжарить на сковороде.

Курица с картошкой под сметанным соусом

Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.

Курица с картошкой и овощами в духовке

Состав:

  • курица (целая тушка или отдельные части) – 1 кг;
  • сметана – 5-6 ст. л.;
  • картошка – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев и приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо курицы следует хорошенько вымыть и высушить. Если вы взяли целую тушку, то ее нужно выпотрошить и также вымыть. Мясо следует разделать на порционные куски.Курица с картошкой и овощами в духовке
  2. Нарезанное куриное мясо выложите в отдельную посуду и посолите.
  3. В отдельной миске смешайте сметану со специями и зеленью (можно взять базилик или розмарин).Курица с картошкой и овощами в духовке
  4. Этим сметанным соусом хорошенько смажьте курицу. Таким же соусом обрабатывается и целая тушка.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Курица с картошкой и овощами в духовке
  5. Картошку нужно очистить и порезать. Слишком мелко ее лучше не резать. Небольшие корнеплоды можно разрезать на четыре части или нарезать кольцами.Курица с картошкой и овощами в духовке
  6. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Предварительно на полчаса репчатый лук можно замариновать.
  7. Противень следует смазать подсолнечным маслом и выложить все слоями: картошку, лук, мясо курицы. Если вы запекаете тушку целиком, то овощи можно выложить вокруг курицы или под нее.
  8. Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200° не менее 1 часа. Зачастую для полного приготовления требуется полтора часа.

Классический рецепт вкуснейшего мяса с гарниром

Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Курица в фольге с овощами в духовке

Состав: 

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • картошка;
  • брокколи;
  • твердый или плавленый сыр;
  • майонез;
  • соль, перец, приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На первоначальном этапе нужно подготовить все ингредиенты.
  2. Курица тщательно промывается и режется на порционные куски. Если вы вязли бедренную часть, то ее можно выпекать целиком.
  3. Картошку и репчатый лук нужно очистить и нарезать.
  4. Морковь следует очистить и нарезать тоненькими кольцами.
  5. Томаты предварительно можно обдать кипятком, удалить шкурку и также порезать кольцами.
  6. Далее приступайте к процессу приготовления. Возьмите кусок фольги и смажьте слегка подсолнечным маслом.
  7. На фольгу все выкладывается слоями: картошка, лук, томаты, брокколи, куриное мясо и морковь.
  8. На свое усмотрение каждый слой можно слегка смазать майонезом или соусом.
  9. Аккуратно заверните края фольги таким образом, чтобы не было отверстий. Должен получиться конвертик.Курица в фольге с овощами в духовке
  10. Выпекать нужно в духовке при температурном режиме 180-200°.
  11. Примерно через полчаса выньте курицу из духовки и аккуратно разверните фольгу.
  12. Сверху курица посыпается натертым заранее сыром и измельченным чесноком.
  13. Не закрывая края фольги, отправьте курицу в духовку еще на 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Запекаем сочную курочку с овощным ассорти в пакете

Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.

Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.   

Оригинальные способы выпекания курицы в духовке

Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • различные крупы (но сначала их нужно отварить);
  • сыр;
  • капусту;
  • ананасы;
  • базилик и майоран (или шафран);
  • разнообразные соусы и т. п.

Читайте также:

Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица – нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓