Курица с овощами в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве

Кулинария  31 октября 2015. Просмотров: 6489
Мне нравится

Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.

В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.

Курица, запеченная с овощами в духовке: секреты приготовления

Курица, запеченная с овощами в духовке

Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:

  • Выбирать можно любые части птицы, но их нужно резать на порционные куски.
  • Если вы хотите запечь курицу с картофелем, то лучше всего для этого использовать бедра. Именно эта часть птицы очень жирная и при выпекании выделяет достаточно сока, что очень хорошо способствует равномерной прожарке картошки.
  • Для праздничного стола выбирайте целую тушку и запекайте ее, не разделывая на порционные куски. В таком случае овощи обязательно нужно выкладывать под курицу, чтобы они хорошо прожарились.
  • Если вы предпочитаете готовить куриную грудку, то ее лучше всего комбинировать с сочными овощами, к примеру, томатами, баклажанами или кабачками.
  • Тушку курицы можно нафаршировать овощами, но предварительно их нужно довести до готовности, поскольку внутри птицы они останутся сырыми, независимо от длительности выпекания блюда.
  • Если вы и ваши домочадцы любите лук, то его можно выложить отдельным толстым слоем. Сок, который даст лук, пропитает овощи и придаст им неповторимый вкус. Предварительно лук можно замариновать.
  • Чтобы курица с овощами получилась сочной, можно добавлять любой соус, который приходится вам по вкусу.
  • Мясо птицы считается нейтральным, поэтому при выпекании его с овощами можно добавлять различные приправы и зелень.
  • Более сочным и нежным мясо птицы с овощами получится при выпекании в рукаве, а в фольге, напротив, курица может быть суховатой.
  • Чтобы овощи при выпекании не потеряли первоначальную форму, предварительно их слегка можно обжарить на сковороде.

Курица с картошкой под сметанным соусом

Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.

Курица с картошкой и овощами в духовке

Состав:

  • курица (целая тушка или отдельные части) – 1 кг;
  • сметана – 5-6 ст. л.;
  • картошка – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев и приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо курицы следует хорошенько вымыть и высушить. Если вы взяли целую тушку, то ее нужно выпотрошить и также вымыть. Мясо следует разделать на порционные куски.Курица с картошкой и овощами в духовке
  2. Нарезанное куриное мясо выложите в отдельную посуду и посолите.
  3. В отдельной миске смешайте сметану со специями и зеленью (можно взять базилик или розмарин).Курица с картошкой и овощами в духовке
  4. Этим сметанным соусом хорошенько смажьте курицу. Таким же соусом обрабатывается и целая тушка.

    Курица с картошкой и овощами в духовке
  5. Картошку нужно очистить и порезать. Слишком мелко ее лучше не резать. Небольшие корнеплоды можно разрезать на четыре части или нарезать кольцами.Курица с картошкой и овощами в духовке
  6. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Предварительно на полчаса репчатый лук можно замариновать.
  7. Противень следует смазать подсолнечным маслом и выложить все слоями: картошку, лук, мясо курицы. Если вы запекаете тушку целиком, то овощи можно выложить вокруг курицы или под нее.
  8. Выпекать нужно в духовке при температуре 180-200° не менее 1 часа. Зачастую для полного приготовления требуется полтора часа.

Классический рецепт вкуснейшего мяса с гарниром

Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Курица в фольге с овощами в духовке

Состав: 

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • картошка;
  • брокколи;
  • твердый или плавленый сыр;
  • майонез;
  • соль, перец, приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. На первоначальном этапе нужно подготовить все ингредиенты.
  2. Курица тщательно промывается и режется на порционные куски. Если вы вязли бедренную часть, то ее можно выпекать целиком.
  3. Картошку и репчатый лук нужно очистить и нарезать.
  4. Морковь следует очистить и нарезать тоненькими кольцами.
  5. Томаты предварительно можно обдать кипятком, удалить шкурку и также порезать кольцами.
  6. Далее приступайте к процессу приготовления. Возьмите кусок фольги и смажьте слегка подсолнечным маслом.
  7. На фольгу все выкладывается слоями: картошка, лук, томаты, брокколи, куриное мясо и морковь.
  8. На свое усмотрение каждый слой можно слегка смазать майонезом или соусом.
  9. Аккуратно заверните края фольги таким образом, чтобы не было отверстий. Должен получиться конвертик.Курица в фольге с овощами в духовке
  10. Выпекать нужно в духовке при температурном режиме 180-200°.
  11. Примерно через полчаса выньте курицу из духовки и аккуратно разверните фольгу.
  12. Сверху курица посыпается натертым заранее сыром и измельченным чесноком.
  13. Не закрывая края фольги, отправьте курицу в духовку еще на 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Запекаем сочную курочку с овощным ассорти в пакете

Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.

Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.   

Оригинальные способы выпекания курицы в духовке

Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • различные крупы (но сначала их нужно отварить);
  • сыр;
  • капусту;
  • ананасы;
  • базилик и майоран (или шафран);
  • разнообразные соусы и т. п.

Читайте также:

Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица – нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓