Столичный салат с курицей: рецепты от классического до оригинальных

Кулинария  14 марта 2016. Просмотров: 989
Мне нравится

Рецепт столичного салата с курицейнесложный. Любая хозяйка с легкостью сможет приготовить его по классической или уникальной рецептуре к обеденному или праздничному столу. Блюдо питательное, но легкое.Пожалуй, единственной тяжестью для вашего желудка окажется майонезный соус, которым приправлен салат.

Салат столичный с курицей: классики и современники

В стограммовой порции столичного салата приблизительно 217 ккал, которые можно снизить или, наоборот, увеличить за счет жирности заправки и отдельных ингредиентов.

Если Вы еще ни разу не потчевали гостей этим блюдом, предлагаем несколько популярных рецептов его приготовления. Начнем, пожалуй, с классического рецепта столичного салата с курицей.

Классика салата «Столичный»

Многие хозяйки, выдавая собственную рецептуру за оригинальную, добавляют в салат такие ингредиенты, которые не использовались изначально. Впервые это блюдо подали в ресторане «Москва» в 1930 году. Тогдашний шеф-повар Иван Иванов за основу принял знаменитый салат Оливье. Он пересмотрел набор ингредиентов, исключив наиболее деликатесные,  ввел несколько своих «изюминок».

Так вместо рябчиков салат столичный по классическому рецепту стал с курицей. Такие непонятные нашему человеку продукты, как каперсы, пикули и оливки тоже были исключены. Взамен Иванов ввел мясо краба, горошек и майонезную заправку.

Сегодня салат столичный готовят: с курицей, телятиной, ветчиной, вареной колбасой, солеными или свежими огурцами, с добавлением крабового мяса, крабовых палочек, креветок.

Столичный салат с курицей

Тем не менее, кулинары – «последователи» Иванова – старались придерживаться классики. В результате в рецепте остался следующий состав:

  • филе куриное – 400 г;
  • яйца куриные (вареные) – 3 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварная морковь– 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурчик – 1 шт.;
  • майонезная заправка – 4-5 ст. л.

Столичный салат с курицей готовится так:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде. Остудить, не вынимая из бульона для сохранения мясных соков. Отдельно отварить картофель в мундире и морковь. В третьей кастрюльке – варим яйца вкрутую.Курицу отварить в подсоленной воде
  2. Когда все остыло, очищаем овощи от кожуры, чистим яйца.
  3. Нарезка овощей предполагает метод брюнуаз (кубиком), но не сильно мелко – до 5-7 мм. Куриное филе также нарезаем некрупными кубиками. То же проделываем с огурчиком и яйцами.Куриное филе некрупными кубиками
  4. Сводим все заготовки в отдельной емкости, туда же де отправляем горошек (сцеженный) и майонез. Все перемешиваем. Подсаливаем, перчим.

    Классика салата «Столичный»
  5. Подавать к столу салат лучше через час после добавления заправки, за это время он успеет настояться. Для красивой подачи блюдо можно притрусить сверху свежей рубленой зеленью.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото

Набор ингредиентов столичного салата не имеет сезонных ограничений. Поэтому это блюдо спокойно можно готовить хоть круглый год. Зато в сезон овощей смело экспериментируйте, например, заменив кислый огурчик свежим.

Заметим, что, изменив немного состав, введя больше овощей, можно снизить калорийность блюда. Так салат столичный по следующему рецепту потянет всего на 66 ккал в стограммовой порции.

Далее предлагаем рецепт салата столичного с курицей и свежим огурцом (с фото).

Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек (можно молодой свежий) – 150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • майонез – 50 г;
  • рубленный зеленый лук (по желанию);
  • зелень петрушки (для декора).

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, картофель, морковь и яйца. Остужаем.
  2. Чистим и нарезаем приблизительно одинаковыми по размеру кубиками. Рекомендация: не надо сильно мельчить, превращая субстанцию в кашу, но и нарезать слишком крупно тоже не стоит. Нормальный размер кусочка – 7-10 мм. У каждого продукта в салате своя плотность, поэтому во время пережевывания должен ощущаться вкус каждого ингредиента.Салат столичный с курицей и свежим огурцом
  3. Репчатый лук также нарезаем (можно и мельче, ведь мало кто любит слишком крупные кусочки лука в салате). Заливаем на несколько минут кипятком, чтобы убрать горечь. Зеленый лучок бланшируем и измельчаем.
  4. Свежий огурчик, если он молоденький, можно не чистить. Зеленая кожица будет хорошо выделяться на фоне общей массы. Плотную кожицу счищаем. Мякоть нарезаем тем же способом, что и другие составляющие.
  5. Всю нарезку сводим в одной посудине, добавляем горошек, заправляем майонезом, подсаливаем и приперчиваем. Салат по данному рецепту можно заправить сметаной вместо майонеза.Салат столичный с курицей и свежим огурцом: рецепт с фото
  6. Выкладываем салат в блюдо, украшаем зеленью петрушки (можно просто положить пару веточек или листиков поверх). В качестве декора можно использовать подушку из листьев салата – майонезный салатик на зеленом фоне сразу вызовет интерес. 

Чем усилить вкус столичного салата?

Одна хозяйка предлагает в приготовлении салата использовать дополнительно такие продукты: 2 палочки сельдерея, лимонный сок и несколько граммов оливкового масла (это без исключения чего-либо из «классики»). Другая же пошла гораздо дальше – использовала и сельдерей, и лук порей вместо репчатого, да еще и грибов маринованных добавила.

А как Вам такой набор продуктов для салата: вареная рыба, яблоко, зелень салатная, корнишоны, креветки (раковые шейки), картофель, яйца и майонезно-кетчупная заправка, свежие томаты, маслины и икра красная для декора? В результате от «Столичного» осталось одно название.

Читайте также:

Современная кулинария вполне допускает различные эксперименты на кухне. Конечно же, гурманы стараются придерживаться «классики», но и не прочь полакомиться чем-нибудь необычным. Главное, на наш взгляд, чтобы приготовленное Вами блюдо выглядело аппетитно, было очень вкусным, а процесс готовки доставил лишь удовольствие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓