Свинина тушеная в сметане: простые проверенные рецепты

Кулинария  14 марта 2016. Просмотров: 622
Мне нравится

Большинство из нас предпочитает свинину потому, что в отличие от говядины, приготовление мяса происходит гораздо проще и быстрее. Из различных частей тушки можно запросто создать множество вкусных, сытных блюд. От банальных шашлыков и стейков до запеченного окорока и обалденных свиных рулек с чесноком и специями.

Мясо может выступать единственным ингредиентом блюда или идти в комплекте с овощами, грибами, крупами макаронными изделиями. Его можно жарить и тушить, варить и запекать, томить, засаливать, сушить и коптить. К мясу обычно готовиться какой-нибудь оригинальный соус. А можно изначально предусмотреть наличие подливы в мясном блюде, например, сметанной. Рассмотрим несколько простых рецептов свинины в сметанном соусе.

Свинина, тушенная в сметане: рецепт с фото

Свинина тушеная в сметане: рецепт с фото

Начнем с самого простого рецепта приготовления мяса. Для блюда нам понадобятся:

  • 500-700 г свиной мякоти;
  • 2 средних луковицы;
  • 100-150 мл воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. лож. горчицы;
  • постное масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Следуя нашему рецепту с фото, Вы с легкостью справитесь с поставленной кулинарной задачей – приготовлением свинины тушеной в сметане.

  1. Мясо промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Считается, что таким образом можно получить румяную корочку и не высушить мясо внутри. Да и во время жарки не будет брызг.
  2. Нарезку можно осуществлять любым способом: кубиками, соломкой, медальонами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Режем мясо поперек волокон.Мясо
  3. В глубокой сковороде раскаливаем подсолнечное масло, после чего отправляем туда свинину. Жарим до образования золотистой хрустящей корочки. Подсолить мясо можно как перед жаркой, так и в процессе готовки.
  4. Луковки нарезаем полукольцами, добавляем к мясу и слегка поджариваем.

    Мясо с луком
  5. Вливаем в емкость 100-150 мл кипяченой горячей воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
  6. Из горчицы и сметаны делаем соус, потом вливаем его в мясо. Далее в ход идут специи и пряности. Все хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса, снова накрываем крышкой и томим четверть часа.Мясо с соусом
  7. Такой своеобразный сметанный гуляш из свинины можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: овощным, картофельным, рисовым.Сметанный гуляш из свинины

Готовим нежное мясо в мультиварке

У многих современных хозяек давно на кухне появились универсальные помощницы – мультиварки. С помощью этого электроприбора готовка для многих перестала быть сложным рутинным занятием. Свинина тушеная в сметане в мультиварке готовится почти так же, как и в сковороде.

  1. Подготавливаем мясо. Устанавливаем режим мультиварки «жарка», разогреваем масло. Чтобы сметанный соус стал гуще, мясные кусочки можно перед жаркой обвалять в муке.
  2. Мясо и овощи можно кинуть в чудо-кастрюльку одновременно. Жарим четверть часа (по таймеру). Кстати, для вкуса и цвета можно натереть небольшую морковку.
  3. Потом в емкость «идут» сметана, вода и специи. Устанавливаем режим «выпечка» со временем готовки – 15 мин. Закрываем крышку, приоткрываем клапан: «Старт».Свинина тушеная в сметане в мультиварке
  4. Как устройство отключится – милости просим к столу!

Изысканная свинина с грибным вкусом

Как мы говорили выше, в блюдо можно еще во время готовки добавлять другие ингредиенты, кроме мяса, лука и сметаны. Хорошее сочетание – с грибами, как обычными шампиньонами, так и другими видами грибов (особенно белыми – вкуснятина!).

Свинина тушеная в сметане с грибами готовится – проще некуда, если Вы уже умете вкусно тушить мясо с подливой без добавления грибов. Нам понадобятся:

  • 800 г мяса (лучше вырезку);
  • 1 большая луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • специи и соль.

Свинина тушеная в сметане с грибами

В данном рецепте обжарку мяса и овощей будем производить отдельно. Иначе пока дойдет время до тушения, овощные соки пропитают свинину, и она утратит свою румяную корочку.

  1. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки. Выбираем в тарелку и отставляем.
  2. Овощи вкидываем в ту же сковороду и пассеруем 5-6 минут.Мясо с овощами
  3. Возвращаем мясо к овощам. Вливаем воду, приправляем и тушим под крышкой на медленном огне 30-40 мин.
  4. За 10 мин до готовности всыпаем в емкость грибы. А за пять минут – заливаем все это сметаной. Ждем, когда закипит (огонь можно усилить), и еще тушим на среднем огне (без сильного бурления жидкости) 5 мин.

    Гуляш с грибами

Читайте также:

Мясо в сметанном соусе очень вкусное и сытное. Если Вы заботитесь о своей фигуре, не налегайте на мясо. Помните, что в полноценном рационе тарелку следует условно поделить на зоны. Под жиры и белки (в нашем случае – это тушеная свинина в сметане) выделяем 25% объема емкости. Еще 25% – под крупы, и оставшиеся 50% – под углеводы, то есть овощи.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓