Сметанник: рецепт классический простой. Варианты приготовления с ягодами и сгущенным молоком

Кулинария  12 июля 2016. Просмотров: 576
Мне нравится

Многие хозяйки думают, что на создание кондитерского шедевра уйдет целый день. Но если приготовить сметанник, классический простой рецепт которого вы найдете в нашей статье, весь процесс займет не более 1,5-2 часов. Сметанные торты не только просты в приготовлении, но еще и очень вкусны и полезны.

Кондитерские тонкости 

Сметанник: рецепт классический

Порой так сложно отыскать подходящий классический рецепт сметанного торта. Мы предлагаем сегодня обсудить не только лучшие рецепты выпечки, которые будут под силу даже начинающим кондитерам, но и поговорить о некоторых кулинарных хитростях.

Как вы уже поняли, свое название торт получил из-за содержания в нем большого количества сметаны. Чтобы не испортить вкус выпечки, нужно правильно ее выбрать. На сегодняшний день на рынке можно ошибочно купить сметанный продукт, который не несет никакой пользы для организма, да и может не лучшим образом повлиять на вкус торта.

Чтобы выбрать настоящую сметану, учтите несколько аспектов:

  • сметана хранится не более 7 дней в герметичной упаковке при температурном пороге около 6°;
  • в негерметичной таре сметана может храниться не более 72 часов;
  • она должна иметь белый насыщенный цвет и однородную консистенцию;
  • для проверки подлинности сметаны капните в нее немного йода, и если это сметанный продукт, то он станет синим.

Итак, как выбрать качественную сметану для торта, мы уже разобрались. Теперь давайте изучим несколько кондитерских хитростей, которые помогут сделать выпечку воздушной, ароматной и необыкновенно вкусной:

  • сметана и остальные продукты должны иметь одинаковую температурную отметку;
  • чтобы тесто получилось пышнее, сахарный песок можно заменить равноценным количеством пудры;
  • сметанный торт отлично гармонирует с любыми ягодными или заварными кремами, суфле, а также со сгущенкой;
  • чтобы испеченный бисквит хорошо отходил от бортов формы, пройдитесь по диаметру тонким ножом или лопаткой;
  • чтобы корж не разломался, лучше всего выкладывать его вверх дном;
  • бисквитную основу сметанного торта можно выпекать с добавлением ягод и кусочков фруктов.

Обращаем ваше внимание на то, что в таком торте содержится большая доля сметаны, в которой есть холестерин. Поэтому не рекомендуется часто употреблять в пищу подобную выпечку людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом.   

Начинающему кондитеру на заметку

Если вы хотите приготовить классический сметанник, но не можете отыскать простой пошаговый рецепт, мы вам поможем. Вы можете добавить клюквенные или другие ягоды, а также испечь сметанный бисквит без наполнителя.    

Сметанник: рецепт классический

Состав:

  • 140 г сливочного размягченного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • измельченный миндальный орех – по вкусу;
  • 2 ст. клюквенных ягод.

Приготовление: 

  1. В глубокую пиалу выкладываем просеянную муку и смешиваем ее с пищевой содой, разрыхлителем и солью.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  2. В отдельную пиалу выкладываем 1 ст. сахарного песка и 110 г сливочного размягченного масла.
  3. Взбиваем эту массу до однородности, а затем добавляем куриные яйца, цедру апельсина и ванилин.

    Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  4. После взбивания этой массы до однородной консистенции добавляем сметану.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  5. Взбиваем тщательно эту массу.
  6. В кофемолке измельчаем ядра миндального ореха и добавляем в сметанную массу. Перемешиваем все лопаточкой или венчиком.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  7. Теперь сметанную массу тщательно смешиваем с подготовленной мукой.Сметанник: рецепт классический. Приготовление 
  8. Приготовленное тесто пока отставляем в сторону.
  9. Клюквенные ягоды тщательно промываем и обсушиваем.
  10. Выкладываем ягоды в стеклянную пиалу и смешиваем с сахарным песком по вкусу.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  11. Добавляем клюквенные ягоды в тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  12. Лопаткой аккуратно перемешиваем смесь, чтобы не повредить целостность ягод.

    Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  13. Подготавливаем форму. Смазываем ее стенки сливочным размягченным маслом, а дно устилаем пекарской бумагой.
  14. Выкладываем тесто в форму.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  15. В отдельной пиале смешаем сливочное размягченное масло, ½ ст. просеянной муки и сахарного песка.
  16. Растираем эту смесь руками. Это будет топпинг для нашего торта.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  17. Выкладываем присыпку равномерным слоем на тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  18. Выпекаем сметанник в течение 45-55 минут в духовке при температурной отметке в 180°.

Любителям сгущенного молока

Если вы хотите удивить своих домочадцев изысканной выпечкой, то рецепт классического простого сметанника со сгущенкой к вашим услугам. Для выпекания этого торта вам понадобится обычное цельное сгущенное молоко и так называемая ириска или карамель.

Сметанник: рецепт классический.

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 1 банка сгущенного молока «Ириска».

Приготовление:

  1. В большую пиалу выкладываем куриные яйца.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  2. Взбиваем яичную массу до появления пены миксером или блендером на максимальной скорости.
  3. В яичную массу добавляем сгущенное молоко, сметану и сахарный песок. Все перемешиваем.

    Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  4. Пищевую соду предварительно гасим 9% столовым уксусом, а затем добавляем в смесь.
  5. Потом небольшими порциями добавляем просеянную муку.
  6. Чтобы сметанник получился пышным и пористым, важно постоянно взбивать тесто.
  7. При добавлении муки взбиваем тесто миксером на минимальной скорости.
  8. Далее вымешиваем руками тесто. Оно не должно быть слишком сбитым.
  9. Разделяем тесто на нужные 4 части.
  10. В две части добавляем порошок какао.
  11. Раскатываем коржи одинакового диаметра.
  12. Выпекаем сметанные коржи в духовке при температурном пороге 200° в течение 15 минут.
  13. Тем временем подготовим вкусный, но в то же время простой крем.
  14. В отдельной пиале смешиваем сливочное размягченное масло и сгущенное молоко «Ириска».
  15. Взбиваем эту массу до однородности.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  16. Испеченным коржам даем остыть, а затем покрываем их обильно приготовленным кремом.Сметанник: рецепт классический. ПриготовлениеСметанник: рецепт классический. Приготовление
  17. Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, шоколадом.Сметанник: рецепт классический.

Доверим выпечку торта «Мультиповару»

Многие хозяйки, которые уже знакомы с функциональными возможностями мультиварки, предпочитают готовить выпечку именно с помощью этого кухонного прибора. Выпечка в мультиварочной емкости не пригорит и будет ароматной, пышной и пористой. Кроме того, существенно сокращается время выпекания, да и температурный порог выставить намного проще, нежели на обычной плите. Давайте рассмотрим простой рецепт классического сметанника в мультиварке.

Сметанник

Состав:

  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 0,1 кг сливочного размягченного маргарина;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 600 мл сметаны;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин.

Приготовление:

  1. Выкладываем размягченный маргарин в глубокую емкость, которую отправляем на плиту.
  2. На минимальном огне растапливаем сливочный маргарин до образования однородной жидкой массы.
  3. Добавляем в маргарин пищевую соду, гашенную 9% уксусом, куриные яйца, сгущенное молоко и все хорошенько перемешиваем.
  4.  Затем равноценными порциями добавляем в жидкую основу просеянную муку и вымешиваем тесто.
  5. При желании половину теста можно смешать с порошком какао, тогда выпечка приобретет характерный шоколадный оттенок и привкус.
  6. Размягченным маргарином или сливочным маслом смазываем стенки мультиварочной емкости и выкладываем тесто.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  7. Задаем программный режим «Выпечка», таймер выставляем на 25-30 минут.
  8. Испеченный корж разрезаем на две равноценные части.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  9. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок, ванилин и сметану.
  10. Все тщательно взбиваем.
  11. Приготовленным кремом обильно промазываем коржи.Сметанник: рецепт классический. Приготовление
  12. Ставим сметанник в холодильник на 12 часов для пропитки.

Читайте также:

Как видите, приготовить домашнюю вкуснейшую выпечку, которая станет произведением кондитерского искусства, совсем несложно. Готовьте сметанник с удовольствием, тем более что он не только вкусный, но и весьма полезный. Приятного аппетита!    

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓