Сметанный пирог: рецепт простой в духовке. Как испечь сметанник классический и татарский?

Кулинария  30 апреля 2016. Просмотров: 5044
Мне нравится

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.

Пирог сметанник: рецепт классический

Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.

Сметанный пирог в духовке

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Соединяем в глубокой миске яйца и сахарный песок. Взбиваем яично-сахарную смесь до однородного состояния. Это можно сделать венчиком либо блендером.Яйца с сахаром
  2. Добавляем сметану и тщательно вымешиваем смесь.Тесто для сметанника
  3. Теперь небольшими порциями высыпаем муку, не переставая вымешивать тесто. Предварительно муку нужно просеять – тогда сметанник получится более воздушным.Сметанный пирог в духовке: приготовление теста
  4. Добавляем в тесто ванилин и соль, перемешиваем.
  5. Застилаем пергаментной бумагой форму, в которой будем выпекать наш сметанник, и выливаем тесто. Его нужно равномерно распределить по форме.
  6. В предварительно нагретый до 180-190 градусов духовой шкаф помещаем пирог и выпекаем. Проверяем на готовность зубочисткой.
  7. Сверху готовый сметанный пирог притрушиваем сахарной пудрой.

Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.

Татарский сметанный пирог

Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.

Состав:

  • 7 г дрожжей сухих;
  • 250 мл молока;
  • 60 г растопленного масла сливочного;
  • 7 ст. л. песка сахарного;
  • лимон;
  • 400 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахар ванильный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливаем все нужные нам компоненты. Дрожжи растворяем в молоке.Татарский пирог сметанник: рецепт классический
  2. Соединяем в глубокой посуде просеянную муку с 1 ст. л. сахарного песка и солью. Хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем смесь дрожжей с молоком и опять же вымешиваем.
  4. Теперь вливаем масло растопленное и всыпаем измельченную цедру половины лимона. Замешиваем тесто.Татарский пирог сметанник: рецепт классический
  5. Формируем из теста небольшой шар, выкладываем его в емкость, смазанную слегка маслом растительным. Накрываем кухонным полотенцем и ждем два часа.

    Татарский пирог сметанник: рецепт классический
  6. По истечении этого времени тесто помещаем в холодильник и оставляем на целую ночь. Если вам нужно быстро приготовить сметанник, то подержите тесто в холодильнике 1-2 часика.
  7. Готовим начинку: смешиваем яйца с 6 ст. л. сахарного песка и вливаем сметану. Все хорошенько размешиваем.Татарский пирог сметанник: рецепт классический
  8. Форму для выпекания устилаем пергаментом и выкладываем наше тесто, разровняв его по всему периметру.
  9. Края слегка надрезаем и вливаем сметанную начинку. Выпекаем пирог в предварительно нагретом духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке 180 градусов.Татарский пирог сметанник: рецепт классический

Вкусная выпечка на скорую руку

Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами – свежими или замороженными.

Вкусный пирог на сметане на скорую руку

Состав:

  • 800 г сметаны;
  • 400 г ягод смородины;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Соединяем 400 г сметаны, ½ ст. сахарного песка, просеянную муку и ванилин, перемешиваем. Гасим соду соком лимона и добавляем в полученную смесь. Туда же вбиваем 1 яйцо. Тесто хорошенько вымешиваем.Вкусный пирог на сметане на скорую руку: приготовление теста
  2. Формируем из теста шарик.
  3. Вбиваем в отдельную емкость 2 яйца, добавляем ½ ст. сахарного песка и взбиваем, пока не образуется пена. Блендером будет быстрее.
  4. Вводим в яично-сахарную смесь 400 г сметаны и взбиваем до состояния однородности. Сметанный крем готов.Вкусный пирог на сметане: приготовление теста
  5. Застилаем противень бумагой пергаментной и распределяем по нему тесто.
  6. Выкладываем смородину и заливаем сметанным кремом.Вкусный пирог на сметане на скорую руку со смородиной
  7. Выпекаем сметанный пирог в духовке при температурной отметке 170-180 градусов на протяжении 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Рецепт шоколадного сметанника

Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.

Рецепт шоколадного сметанника

Состав:

  • 100 г сгущенки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 10 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
  2. Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
  5. Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
  6. Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
  7. Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
  8. Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

Читайте также:

Как видим, испечь вкусный сметанный пирог не составит труда даже для начинающих кондитеров. Главное – желание и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓