Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

Кулинария  05 февраля 2016. Просмотров: 796
Мне нравится

До недавнего времени кальмаров использовали исключительно для приготовления салатов из морепродуктов. Но, как оказалось, эти головоногие моллюски очень хороши в дуэте с кисловатым, сливочным вкусом сметаны. Кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу как закуску или как самостоятельное горячее блюдо.

Чем хороши кальмары в сметане?

Кальмары в сметанном соусе – очень привлекательное блюдо по внешнему виду и по вкусовым свойствам. Доступные морские деликатесы позволяют каждой хозяйке пополнить свою кулинарную книгу рецептами, достойными самых элитных ресторанов.

Кальмары в сметане – блюдо легкое, диетическое и очень питательное –  настоящий кладезь полезных элементов, которые нельзя найти в других видах животных продуктов. Их легко и быстро готовить, вкус сметаны подчеркивает яркость вкуса морепродуктов, делает блюдо ароматным и сытным. Подать кальмаров в сметане можно не только в будни, но и в праздничные дни. Вы можете экспериментировать с конечным вкусом и ароматом блюда, добавляя к нему свои любимые специи и травы, создавая новые уникальные и не менее вкусные кулинарные шедевры.

Кальмары в соусе из сметаны хорошо сочетаются с чесноком, репчатым луком и луком шалот, имбирем, тимьяном, эстрагоном, базиликом и листьями шафрана.

Чтобы «сметанные» кальмары получались нежными, не подвергайте их шоковым перепадам температур. Для морепродуктов также недопустимы и постоянно высокие температуры: под их воздействием они становятся жесткими. Поэтому тушите обитателей глубин на небольшом огне, так, чтобы соус лишь слегка булькал, а не кипел. Если жарите, то обжаривайте быстро и тоже на среднем огне.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный, черный и душистый перец (молотые);
  • 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
  2. Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
  3. К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
  4. Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
  5. Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
  7. В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  8. Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Нежные кальмары для диетического рациона

Очень легкое, диетическое блюдо для обеда, ужина или праздничного стола.

Нежный кальмар в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмаров: почистите и порежьте любым способом (кольцами, полукольцами, соломкой).Нежный кальмар в сметанном соусе
  2. На сливочном масле, на среднем огне, интенсивно помешивая, обжаривайте кальмаров, пока лишняя жидкость не испарится.
  3. Присыпьте их мукой и, так же интенсивно перемешивая, жарьте еще 30 секунд.
  4. К кальмарам добавьте сметану и немного теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала их. Посолите и поперчите.

    Нежный кальмар в сметанном соусе
  5. Тушите на среднем огне не больше 2 минут, прикрыв морепродукты крышкой.

Готовим морепродукты в мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления нежного и сочного мяса кальмаров в сметане.

Кальмары в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 моркови (небольшие или 1 крупная);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте в чаше мультиварки морковь, включив опцию «Жарка». Жарьте на растительном масле. Прибор не закрывайте и периодически помешивайте лук.
  2. Очищенные кальмары нарежьте, как вам нравится.
  3. Положите их к моркови, приправьте специями, солью и перцем и прожарьте еще 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте, закройте прибор крышкой, тушите в том же режиме еще 2 минуты.
  5. Когда 2 минуты пройдет, устройство выключите, но крышку не открывайте, дайте кальмарам потомиться так как минимум 15 минут.
  6. По прошествии этого времени вкусное блюдо готово - можете подавать к столу.

Читайте также: Как жарить кальмары?

Ароматная закуска из кальмаров с луком

Великолепная закуска и потрясающее горячее с непередаваемым ароматом.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенные и отваренные тушки нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Лук и морковь пассеруйте на сливочном масле до мягкости.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним кальмаров, соль и перец.
  4. Жарьте на медленном огне 5 минут.
  5. На сливочном масле пассеруйте муку до легкого золотистого цвета. Аккуратно добавьте ее к сметане и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Полученным соусом залейте овощи с кальмарами.
  7. Пламя горелки убавьте до самого минимума и протушите смесь 10 минут.
  8. Такое блюдо хорошо было бы дополнить отварным картофелем или картофельным пюре.

Кальмары с грибами со сметанной подливкой

Грибы с кальмарами достаточно необычное сочетание, но очень вкусное.

Кальмары с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. любых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Порежьте некрупной соломкой тушки кальмаров и грибы. Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
  2. На сливочном масле обжарьте смесь лука и моркови.
  3. Тщательно перемешайте грибы, кальмары, обжаренные овощи, половину натертого сыра, специи, соль, перец со сметаной.
  4. Далее выложите полученную смесь в блюдо для запекания, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20 минут при температуре 1800 С.
  5. Подавайте на стол в небольших глубоких тарелках, украсив сверху зеленью укропа.

Читайте также:

Эти обитатели водоемов уже давно перестали быть на наших столах редкими, экзотическими морепродуктами. Кальмары в сметанном соусе, как вы могли убедиться, незамысловатое в приготовлении блюдо. Его можно подавать как легкую закуску, салат или как горячее с простым гарниром. Вкусное и оригинальное блюдо будет актуально даже на праздничном столе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓