Курица с яблоками в духовке: подборка лучших рецептов с фото

Кулинария  Просмотров: 5546
Мне нравится

Любую хозяйку, если гости пришли неожиданно, терзают вопросы: «Чем бы их удивить?» и «Как быстро приготовить оригинальное блюдо?». В такой ситуации вас выручит курица с яблоками в духовке. Это вкусное и полезное блюдо придется по душе и вашим домочадцам, и гостям.

Основные правила выбора ингредиентов

Курица с яблоками в духовке

Особенностью этого блюда, несомненно, является его эффектная подача. Запеченная курочка с золотистой коркой, выложенная на большое блюдо и украшенная яблоками, покорит сердце даже самого привередливого гурмана. Вкусовые нотки блюда всегда можно менять, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.

Опытные кулинары советуют при выборе продуктов учитывать такие нюансы:

  • Свежесть продуктов. Это главное правило в приготовлении любого блюда. Свежая курица имеет розоватый оттенок без неприятных запахов и не липнет к рукам.
  • Выбор маринада. Подобрать тот или иной маринад к курице можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Главное правило любого маринада – чем дольше курица в нем находится, тем она будет сочнее и прянее.
  • Яблоки определенного сорта. Для курицы, запеченной с яблоками в духовке, лучше всего подойдут сорта с кисло-сладким вкусом. Они добавят вашему блюду особые пикантные нотки. Также испеченные яблоки можно использовать в качестве украшения.

Курица с яблоками в духовке: рецепт с фото

Курица с яблоками в духовке

Состав:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • яблоки небольших размеров - 4-5 шт.;
  • чеснок  - 2 зубчика;
  • жидкий мед - 2 ст. л.;
  • лимонная цедра;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под проточной водой. Натираем внутри и снаружи солью с перцем, можно также добавить другие понравившиеся вам пряности. Даем немножко постоять и пропитаться.

  2. Тем временем делаем начинку. Берем два мытых яблока и нарезаем дольками. Чеснок мелко рубим ножом либо пропускаем через пресс.Курица с яблоками в духовке
  3. Настоявшуюся курицу слегка заполняем внутри яблоками с чесноком.Курица с яблоками в духовке
  4. Смешиваем мед с цедрой лимона (если мед слишком густой, можно добавить немного оливкового масла).
  5. Полученной смесью хорошо снаружи натираем тушку курицы.
  6. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу курочку. Оставшиеся яблоки раскладываем по кругу - они впитают в себя лишние соки и послужат отличным украшением к блюду.Курица с яблоками в духовке
  7. Поставить курочку нужно в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов. Запекать следует в течение часа до готовности и получения равномерной золотистой корочки.
  8. Готовую курицу нужно достать, выложить на большое блюдо, украсить зеленью и запеченными яблоками.

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Фаршируем курочку яблоками, грецкими орехами и черносливом

Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом

Состав:

  • куриная тушка;
  • соевый соус - 4-6 ст. л.;
  • приправа из трав для курицы;
  • орехи грецкие -1 ст.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • чернослив - 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки - 6 шт.;
  • мед - 6 ч. л.;
  • чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление курочки с соуса для маринада. Несколько цельных грецких орехов нужно отложить, остальные мелко растираем в ступке.
  2. К готовым орехам добавляем соевый соус, приправу, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  3. Разрезаем грудку курицы и слегка отбиваем молоточком по спинке.
  4. Натираем курочку соусом и отправляем мариноваться под прессом на пару часов в холодильник.Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом
  5. Чернослив нужно хорошо промыть, убрать косточки и залить водой на полчаса.
  6. Замаринованную курицу жарим в духовке на 180 градусов до готовности, за 10-15 минут до окончания приготовления убираем пресс и даем корочке покрыться румянцем.
  7. Яблоки очищаем от серединки, не нарушая их целостность. Прокалываем по кругу в нескольких местах при помощи спички или зубочистки.
  8. С чернослива нужно слить воду и просушить бумажным полотенцем. Берем подготовленные яблоки и начиняем черносливом серединки.Курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом
  9. Начиненные яблоки выкладываем на лист противня и поливаем медом. Ставим в духовку на 5-10 минут до готовности.
  10. Оставшийся чернослив разрезаем пополам и вставляем в него отложенные грецкие орехи.
  11. Готовую курицу выкладываем по центру блюда. По кругу раскладываем запеченные яблоки и начиненный чернослив. Блюдо готово.

Курица, запеченная с яблоками и картофелем

Курица с яблоками и картофелем в духовке

Состав:

  • средняя куриная тушка;
  • картофель средних размеров - 800 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез;
  • яблоки средних размеров - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • пряные травы.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого смешиваем пряные травы, сок одного лимона, давленый чеснок и оливковое масло. Маринуем курицу.
  2. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
  3. Замаринованную курицу натираем солью с перцем, начиняем яблоками. Чтобы яблоки не выпадали, можно скрепить шов зубочистками.
  4. Картофель нужно перемазать майонезом, посолить и поперчить. Добавьте оставшиеся яблоки.
  5. В глубокий противень или форму следует выложить «подушку» из яблок с картошкой. Сверху положите курочку и полейте майонезным соком с картошки. Посыпьте тушку панировочными сухарями.
  6. Отправляем в духовку до готовности. Важно следить, чтобы корочка курицы не подгорела, а картофель достаточно пропекся. В процессе приготовления температуру в духовке можно слегка убавить.

Полезные советы

Курица, фаршированная яблоками, в духовке

Есть несколько нехитрых секретов, используя которые вы приготовите вкуснейшую курицу с яблоками в духовке:

  • Выбирайте температурный режим и время готовки блюда исходя из принципов работы своего духового шкафа.
  • Яблоки, главное, не передержать, иначе они развалятся и потеряют форму.
  • Размер курицы желательно выбирать в зависимости от назначения блюда. Если это сытный ужин, лучше всего взять небольшую курочку или цыпленка. Для праздничного стола подойдет курица от двух килограмм.
  • Экспериментируйте с яблоками разных сортов - в зависимости от их вкусовых качеств будет меняться и вкус основного блюда.
  • Чтобы не подать к столу сухое мясо, после приготовления курица, запеченная с яблоками в духовке, должна немного настояться. Для сохранения температуры можно накрыть тушку фольгой.

Читайте также:

Как видим, процесс приготовления курицы, фаршированной яблоками, в духовке не так уж и сложен. Не бойтесь экспериментировать и вносить собственные изменения в рецепты. Творите, фантазируйте – и результат не заставит себя ждать!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓