Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день и для праздничного стола

Кулинария  Просмотров: 10061
Мне нравится

Телятина отличается особенным нежным вкусом, ее отличительные черты – весьма тонкие волокна и бледно-розовый колер. Данный вид мясо большой популярностью пользуется  в Европе, а в русскую кухню телятина пришла относительно недавно, в конце 19 в.

Блюда из телятины: рецепты

Телятина считается диетическим видом мяса, оно умеренно жирное и нежное. С помощью различных видов обработки Вы сможете приготовить разные блюда. Этот сорт мяса используется в кулинарии для приготовления супов, ростбифов или котлет, аппетитных зраз, нежных и сочных шашлыков. При жарке, однако, стоит следить за тем, чтобы не пересушить телятину, т. к. жира в телятине. По этой же причине стоит добавлять соусы, масло или вино при готовке и не использовать высокие температуры. Вкусна телятина и в запеченном виде, различные травы, например розмарин, эстрагон и мускатный орех  добавляют этому блюду изысканный вкус. Для любителей экспериментов можно попробовать приготовить мясо с клубничным, шоколадным или чернично-имбирным соусом.

Телятина отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, в связи с низкой калорийностью. А еще в ней содержаться витамины группы В, сера, цинк и фосфор. Данный сорт мяса оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и нормализует деятельность пищеварительной системы.

Гуляш из нежной телятины: рецепт

Как приготовить телятину?

Состав:

  1. Телятина - 600 гр.
  2. Репчатый лук  - 2 шт.
  3. Сельдерей - 2 шт.
  4. Айва - 2 шт.
  5. Перец сладкий  - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубчика
  7. Белое вино – 50 мл.
  8. Растительное масло  - 30 мл.
  9. Перец и соль  

Приготовление:

  • Необходимо телятину подготовить: очистите ее от пленок, вымойте  под  проточной водой и нарежьте средними кубиками. Еще раз хорошо промойте и удалите излишки воды при помощи бумажного полотенца.  Выложите мясные кусочки на сухую сковородку, при этом лишняя влага тут же испариться, а мясо слегка подрумянится.
  • Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Помойте и очистите болгарский перец, затем нарежьте средней соломкой.
  • Айву разрежьте на 4 части, извлеките семена и нарежьте произвольными кусочками. Помойте сельдерей и измельчите, чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки.
  • Лук пассируйте на растительном масле, после добавьте туда обжаренную телятину, немного белого вина, переложите все в глубокую кастрюлю или жаровню, налейте 0,5 ст. воды, тушите минут 40 под закрытой крышкой на маленьком огне.
  • Высыпьте в кастрюлю айву, болгарский перец, тушите еще 10 мин. В конце добавьте по вкусу соль, перец и чесночную массу, накройте крышкой и оставьте на 1 ч.

Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт

Суп из телятины - сытное блюдо, богатое витаминами, минералами и легко усваивающимися аминокислотами.

Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт

Состав:

  1. Телятина - 500 гр.
  2. Репчатый лук  - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Корень петрушки - 1 шт.
  5. Куриный желток  - 2 шт.
  6. Сметана - 2 ст. л.
  7. Вода – 1,5 л
  8. Укроп  - 1 пучок
  9. Картофель – 5 шт.
  10. Яйцо – 1шт.
  11. Сливочное масло – 1 ст. л.
  12. Мука – 4 ст. л.
  13. Перец и соль  

Приготовление:

  • Телятину промойте, освободите от пленок, порежьте на крупные части. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь варить. Как только закипит, снимите пленку.
  • Петрушку, морковь и лук очистите, высыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите, продолжайте варить до полной готовности мяса.
  • Для приготовления клецок отварите картофель, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, заранее растопленное сливочное масло, муку, соль, зелень (мелко нарезанную) и хорошо размешайте.
  • Готовый мясной бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него ложкой клецки. Если тесто расплывается, добавьте еще немного муки. Клецки варите на среднем огне, пока не всплывут.
  • Для подачи супа с клецками, возьмите глубокую тарелку, положите в нее  вареную телятину, яичный желток, 1ст. л. сметаны, нарубленную зелень и залейте бульоном с клецками.

Ароматный суп из телятины

Наваристый и ароматный суп необходим нашему организму в любое время года для правильной работы пищеварительного тракта. 

Суп из телятины ароматный

Состав:

  1. Телятина - 300 гр.
  2. Репчатый лук  - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Тимьян – по вкусу
  6. Укроп – по вкусу
  7. Растительное масло — 5 ст. л.
  8. Мясной бульон – 1,5 л
  9. Чеснок – 3 чубчика
  10. Рис – 60  гр.
  11. Перец и соль  

Приготовление:

  • Мясо помойте и порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки. Выложите на тарелку.
  • Овощи почистите, морковь порежьте дольками, лук, и чеснок тщательно нашинкуйте.
  • Лук и чеснок положите в сковороду, где до этого жарилось мясо. Обжарьте около 10 мин, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 мин.
  • В кастрюлю с бульоном переложите пассированные овощи, добавьте мясо, которое ранее обжарили, соль, тимьян и варите на среднем огне. Через 30 мин добавьте тщательно промытый рис и продолжайте варить до полной готовности. При подаче на столе украсьте зеленью.

Грибной салат с телятиной

Грибной салат с телятиной

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Мякоть телятина – 200 гр.
  2. Перец черный молотый –  0, 5 ч. л.
  3. Растительное масло – 1 ст. л.
  4. Листья зеленого салата – 100 гр.
  5. Редиска – 100 гр.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Свежие шампиньоны – 100 г
  8. Винный уксус – 1 ст. л.
  9. Зелень кинзы – 50 гр.
  10. Жирная сметана – 100 гр.
  11. Сок лимона – 1 ст. л.
  12. Соль – по вкусу
  13. Петрушка, укропа

Приготовление:

  • Мясо промойте, освободите от пленок, натрите солью, перцем, полейте винным  уксусом и оставьте на 10 мин, затем обжарьте на сковороде. Готовое мясо плотно заверните в фольгу, оставьте до полного охлаждения.
  • Овощи помойте, очистите. Редиску нарежьте кружочками, томаты дольками, шампиньоны тонкими слайсами и сбрызните уксусом. Остывшее мясо порежьте тонкими полосками.
  • Для соуса смешайте сметану и лимонный сок и тщательной взбейте блендером до получения густой массы.
  • Начинайте выкладывать салат: на тарелку положите листья салата, редиску, дольки томатов, грибные слайсы и полоски мяса. Полейте соусом, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте на стол с кусочками белого хлеба.

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Итальянский салат с томатами и болгарским перцем

Состав:

  1. Телятина – 300 гр.
  2. Лимонный сок – 100 гр.
  3. Красный болгарский перец – ½ шт.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Острый перец чили – 1 шт.
  6. Зелень петрушки – 50 г
  7. Лук репчатый – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо сварите (лучше в пароварке), заверните в пакет и положите на 1 ч в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После достаньте и нарежьте на тонкие ломтики.
  • Возьмите овальное блюдо, выложите телятину ступеньками, сбрызгивая каждый кусок лимонным соком, накройте пищевой пленкой и поставьте на 4 ч в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  • Болгарский перец почистите, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Томаты порежьте кубиками, острый перец и зелень мелко нашинкуйте, лук нарежьте крупными кольцами.  Все овощи выложите сверху телятины, посолите и слегка полейте лимонным соком.

Постный салат с телятиной

Постный салат с телятиной

Состав:

  1. Постный кусок телятины – 400 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Красный болгарский перец – 1 шт.
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Консервированный огурец – 1 шт.
  7. Фасоль белая консервированная – 1 банка
  8. Зелень петрушки – 50 гр.
  9. Базилик – 20 гр.
  10. Уксус столовый – 4 ст. л.
  11. Подсолнечное масло – 6 ст. л.
  12. Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление:

  • Телятину отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте кольцами. Болгарский перец также почистите, удалите семена и нарежьте соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томаты помойте и опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снялась кожица, затем разрежьте на 2 части, удалите семена и порежьте кубиками. Консервированный огурец также нашинкуйте кубиками. Петрушку и базилик мелко порубите.
  • Приготовьте соус: смешайте уксус и растительное масло, посолите и поперчите.
  • Перемешайте все ингредиенты, положите фасоль из банки и залейте соусом, еще раз основательно перемешайте. Перед подачей постный салат с телятиной стоит на полчаса поставить в холодильник.

Праздничные медальоны из телятины

Медальоны из телятины –  оригинальное мясное блюдо для праздничного стола.

Праздничные медальоны из телятины

Состав:

  1. Телятина – 400 гр.
  2. Мягкий сыр – 200 гр.
  3. Молоко – 50 мл
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Ветчина – 100 гр.
  6. Коньяк – 1 ст. л.
  7. Яйцо – 3 шт.
  8. Мука – 100 гр.
  9. Зелень
  10. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и залейте холодным молоком, поставьте на несколько часов в холодильник.
  • Ветчину мелко нашинкуйте, яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте как ветчину. Смешайте ингредиенты, по вкусу посолите и поперчите.
  • Филе телятины промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, удалите белые пленки и нарежьте поперек на 4 медальона (толщина около 1,5 сантиметра). В каждом медальоне сделайте кармашек и заполните его начинкой. Немного поперчите и посолите, обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Налейте в сковороду коньяк, накройте крышкой и потушите еще 10-15 мин.
  • Приступаем к приготовлению сырного соуса: миску с молоком и сыром ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока сыр полностью не расплавится, после увеличиваем огонь и вливаем яичные желтки, не останавливаясь, помешиваем еще 5-7 мин. Консистенция соуса должна стать однородной и кремообразной.
  • Готовые медальоны из телятины выложите на блюдо, декорируйте зеленью, соус подавайте в соуснице.

Медальоны из телятины с грибами

Праздничные медальоны из телятины

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Сыр ароматных сортов – 300 г
  3. Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
  4. Белое вино – 2 ст. л.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Свежие шампиньоны – 500 г
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Телятину промойте под холодной водой и разрежьте на 12 равных частей, сложите в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу, залейте вином и оставьте  в холодильнике на 7 ч или на ночь.
  • Достаньте мясо, каждый кусок перевяжите ниткой, чтобы придать ему округлую форму, и обжарьте все куски с каждой стороны на сковороде.
  • Лук очистите и мелко порубите, грибы, если есть необходимость, очистите, и порежьте слайсами.
  • Пассируйте лук на сковороде в масле, где жарилось мясо, добавьте грибы и прожарьте до готовности.
  • Удалите нитки с медальонов, уложите на противень, сверху посыпьте жареным луком с грибами, затем сыром и запекайте в заранее разогретой духовке, до тех пор, пока сыр не расплавится.

Оригинальные рецепты с телятиной займут почетное место в Вашем домашнем меню. Не бойтесь сложных блюд, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких или гостей необычными и кулинарными изысками!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Светлана Денисьева

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓