Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Кулинария  Просмотров: 15314
Мне нравится

Если Вы никогда не пробовали тартар, то это нужно срочно исправить! Нежный тающий во рту соус принято считать одним из вкуснейших деликатесов. Прелесть французского ресторанного блюда в том, что его можно приготовить на самой обычной кухне. Вариаций тартара существует множество. Все они просты в приготовлении и заслуживают отдельного внимания.

Как приготовить тартар?

Мало какое блюдо окружено таким количеством споров, как тартар. Иногда встречаются интересные варианты закуски, которые сложно отнести к аутентичному рецепту. Способ приготовления  можно разделить на 2 направления. Изначально под тартаром подразумевался определённый вид нарезки. Ингредиенты очень мелко шинковались. В результате получалась почти кремообразная закуска. Главное правило этого способа - все составляющие должны быть сырыми. Поэтому не стоит удивляться, если в ресторане Вам подадут тартар из свежей свинины или говядины. 2-ая вариация представляет собой соус. Подобный тартар готовится на основе нежных желтков. Его подают к мясу, овощам с различными гарнирами. Таким образом, под словом тартар скрывается как вполне самостоятельное блюдо, так и закуска.

Знать технологию приготовления необходимо для того, чтобы выбрать правильную подачу на стол. От неё зависит и тепловая обработка ингредиентов. Если Вы делаете закуску, то рыба или мясо должны быть свежими. Поэтому особое внимание надо уделить их качеству. Не стоит бояться сырого мяса. Обычно лимонный сок, добавляемый в тартар, нейтрализует бактерии. Если осторожность пересиливает, то можно приготовить соус тартар.

Ещё одна особенность блюда - взаимозаменяемость ингредиентов. В тартар разрешается добавлять каперсы, солёные огурцы, чеснок, прованские травы. Если чего-то не хватает, то можно использовать что-то др. Главное правило - мелко нашинковать ингредиенты. Они должны представлять собой пюреобразную смесь.

Тартар из лосося: рецепт

Этот рецепт подходит для красивого оформления праздничного стола. Такой тартар можно подавать не только порционно  в отдельных тарелках. Очень красиво с ним смотрятся тарталетки или небольшие гренки.

Тартар из лосося: рецепт

Состав:

  1. Лосось - 500 гр.
  2. Сливочный сыр -150 гр.
  3. Оливковое мало - 150 гр.
  4. Лук - 20 гр.
  5. Соль и сок лимона - по вкусу

Приготовление:

  • Свежую рыбу необходимо промыть под струёй прохладной воды и обсушить полотенцем. Лосося нарезают на длинные тонкие полоски. Складывают их вместе и шинкуют острым ножом. Размер кусочков должен быть небольшим. Достаточно 3-4 мм.
  • Нарезанную рыбу выложить в отдельную миску. Сбрызнуть её лимоном и оставить на время в холодильнике.
  • Лук почистить и мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром. Добавить смесь к рыбе. Влить в закуску оливковое масло.
  • Посолить блюдо и дать ему постоять. Посуду стоит накрыть пленкой.
  • Подавать тартар, как отдельную закуску. Для этого можно взять кулинарное кольцо или сделать его из обычной жестяной банки без дна. Его ставят на тарелку, а вовнутрь выкладывают тартар. Он должен быть хорошо спрессован ложкой.
  • Готовое блюдо украшается зеленью. Если Вам хочется приготовить такой тартар, но в магазине нет сливочного сыра, то можно заменить его. Для приготовления подойдут сметана или майонез.

Тартар из лосося и авокадо

Тартар из лосося и авокадо

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Лосось - 200 гр.
  2. Авокадо - 1шт.
  3. Лук- 40 гр.
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу промыть под струёй проточной воды. Обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на полоски. Затем их ещё раз измельчить на небольшие кубики.
  • Из половины лимона выдавить сок. Заправить им лосося, посолить и поперчить. Поставить в холодильник.
  • Перед подачей на стол авокадо очистить от кожуры. Вытащить косточку. Мякоть нарезать также мелко, как и рыбу. Смешать ингредиенты. Выложить их на тарелку с кулинарным кольцом.
  • При неправильном приготовлении подобный тартар может создать неприятное визуальное впечатление. Авокадо под действием кислорода очень быстро окисляется и приобретает некрасивый буроватый цвет. Поэтому лучше добавлять его в блюдо перед подачей.
  • По этой же причине не рекомендуется делать слишком много тартара. Достаточно нескольких порций, которые нужно сразу же съесть. Вместо лосося могут использоваться форель и тунец.

Соус к рыбе: тартар классический

Подобное дополнение к рыбе может быть сделано по классической рецептуре. Её отличает использование яиц. Также стоит попробовать и более современный вариант с майонезом.

Соус к рыбе: тартар классический

Состав:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Оливковое масло - 100 мл.
  3. Сок 0,5 лимона
  4. Соль, перец - по вкусу
  5. Маленькая луковица - 1шт.
  6. Солёный огурец - 1шт.
  7. Оливки - 40 гр.
  8. Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую. Очистить, извлечь желток. Перетереть его. Можно сделать это с помощью обычного ножа. Раскрошить им желток.
  • Огурец, очищенный лук, чеснок, оливки очень мелко нарезать. Кусочки должны быть размерами в 1-2 мм.
  • Измельчённые желтки смешать с лимонным соком, солью, перцем. Аккуратно влить в них масло. Добавить измельчённые овощи. Тартар тщательно вымешать. Он должен быть по консистенции немного гуще майонеза.
  • Рыбу можно выложить на «подушку» из тартара или полить её им сверху. Также разрешается добавить в соус любые обработанные овощи. Это могут быть помидоры, баклажаны. Они превратят соус в своеобразный гарнир.

Тартар можно приготовить даже на десерт! В основе такого блюда обычно лежит смесь из ягод и фруктов, заправленная сливками или сладким крем-сыром.

Фруктовый тартар: рецепт

Фруктовый тартар: рецепт

Состав:

  1. Персики - 2 шт.
  2. Клубника - 200 гр.
  3. Жирные сливки 35% - 200 гр.
  4. Сливочный сыр - 100 гр.
  5. Сахарная пудра - 200 гр.
  6. Малина - 80 гр.
  7. Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Бланшируйте персики. Для этого поставьте небольшой сотейник на средний огонь, доведите до кипения. Положите в кастрюлю персики на 30-40 сек. Остудите их и снимите кожуру.
  • Все фрукты и ягоды кроме малины нарежьте на небольшие кубики. Их размер должен составлять около 1 см. Не смешивая, отложите их в сторону.
  • В небольшую кастрюльку высыпьте малину и половину сахарной пудры. Поставьте на огонь. Варите малину, пока она не начнёт выделять сок. Помешивайте, не снимая с огня около 3-4 мин. Полученную смесь остудите. Протрите через сито или пропустите через блендер.
  • Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков. Для ускорения процесса охладите ёмкость для взбивания и насадки миксера. Если сливки не взбиваются, добавьте щепотку крахмала.
  • Взбейте сыр. Соедините со сливками и оставшейся сахарной пудрой.
  • На десертную тарелку поставьте кулинарное кольцо. Выкладывайте в него немного фруктов, затем сливки с сыром. Чередуйте слои.
  • Уберите кольцо и полейте тартар малиновым соусом. Повторите процедуру на новой тарелке. Из указного количества должно получиться 4 порции. Лучше всего подавать такой десерт в охлаждённом виде.

Читайте также:

Какой бы рецепт приготовления тартара Вы не выбрали, стоит продумать, как его подавать. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей:

Чесночные гренки или поджаристый багет - на хрустящем кусочке золотистого хлеба можно подать любой вид тартара.

Отдельный соусник - подходит для жидкой версии. Рыбу или мясо поливают прямо из него.

Можно вырезать хлебец по форме кулинарного кольца и выложить закуску сверху.

Для сладкого тартара используют плоские креманки. Сверху его украшают нарезанными ягодами и фруктами.

Тартар готовится достаточно быстро. Всего за 5-7 мин. Ваш стол украсит необычное французское ресторанное блюдо. Его можно готовить в качестве закуски из сырых ингредиентов. Др. вариант - соус или овощной гарнир к рыбе и мясу. Эти версии тартара объединяет способ нарезки. Все ингредиенты нужно очень мелко покрошить ножом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓