Как жарить рыбу в муке на сковороде: полезные советы и рекомендации

Кулинария  20 июня 2016. Просмотров: 619
Мне нравится

Жареная рыбка — отличное дополнение почти к любому гарниру, которое готовится за считанные минуты. Однако даже в этом деле есть немало сложностей: прежде чем опустить запанированную тушку в сковороду, ее нужно правильно подготовить, а потом подобрать нужный режим. Обо всех тонкостях этого процесса — в нашей статье.

Подготовка к жарке рыбы

Подготовка к жарке рыбы

Насколько удачным будет этот процесс, зависит от выбора основного продукта: лучше всего обжаривать сорта средней и высокой жирности, поскольку они хорошо сохраняют мягкость мяса, но при этом приобретают хрустящую корочку. «Тощие» сорта — например, кильку — важно не передержать на сковороде: для них 3-4 мин. (на обе стороны суммарно) является максимумом.

  • Крупную рыбу рекомендовано жарить кусочками, чтобы она равномерно приготовилась. В частности, лосось и форель готовят в виде стейков, а минтай лучше порезать вдоль, получив длинные пласты филе, которые делят на 4-5 частей.
  • У мелких видов рыб удалять голову не обязательно: караси, окуни и иные речные разновидности, а также килька и мойва, хорошо очищаются и в процессе их употребления. А вот крупные лучше не только лишить головы, но и полноценно выпотрошить, тем более что их внутренности нередко негативно сказываются на вкусе жареной мякоти.

Чаще всего, после того, как рыба будет вымыта и разделана, ее сразу обваливают в панировке и жарят, но специалисты советуют добавить еще этап маринования и/или натирания продукта специями. В качестве маринада можно использовать как традиционные смеси из лука и лимонного сока, так и томатную пасту и любой др. соус. Кроме того, можно разрезать рыбу по брюшку вдоль и положить внутрь зелень. Не забудьте про соль! Ее рекомендовано втереть в тушку перед панировкой: это усилит крепость корочки.

Как запанировать и довести до готовности?

 Как запанировать рыбу

Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.

  • Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
  • Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
  • Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.

Как жарить рыбу в муке на сковороде?

Как жарить рыбу в муке на сковороде

На холодную поверхность налейте растительное масло так, чтобы оно не только покрыло дно, но и создало слой толщиной не менее 3-4 мм. Раскалите до того состояния, когда любой продукт, попадающий в него (вплоть до крошки муки) начинает шипеть и издавать треск, после чего аккуратно опустите рыбу туда. Подождите 5 мин., после чего переверните или увеличьте время еще на 2-3 мин., если корочка недостаточно темная.

  • Секрет от профессионалов: чтобы рыба не подгорела, подсолите раскаленное масло, прежде чем закладывать в него продукты.
  • Вы можете пожарить запланированную рыбу и на гриль-сковороде без масла, но для этого профессионалы советуют использовать меньшее количество муки, иначе она будет гореть.

Сколько жарить рыбу по времени?

Сколько жарить рыбу по времени

Все зависит от ее размеров: мелкие кусочки с каждой стороны доводят до золотистой корочки и сразу выкладывают на общее блюдо, а если работать с неразделанной тушкой, после того, как с обеих сторон она будет зарумянена, необходимо влить к ней 50-100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и оставить на 10-15 мин. Если у Вас нет возможности стоять у плиты, поместите сковороду в духовку (температура — 150 градусов) на 15-20 мин.

Читайте также:

Помните, что жареную рыбку лучше подавать горячей, поэтому готовьте ее ровно на 1 прием пищи и непосредственно перед ним. Если она является закуской, дополните ее дольками лимона и свежей зеленью, а если это полноценное блюдо, сделайте гарнир из картофельного пюре или овощного рагу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓