Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно: лучшие рецепты с фото

Кулинария  13 декабря 2015. Просмотров: 6508
Мне нравится

Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба – высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:

  • Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
  • Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
  • Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
  • Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
  • На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.

Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото

Скумбрия, тушенная с морковью и луком

Состав:

  • скумбрия – возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки рыбы: удалим головы, плавники, внутренности. Помоем под проточной водой и порежем на одинаковые кусочки. Еще один немаловажный момент: обсушим скумбрию бумажными полотенцами.Скумбрия, тушенная с морковью и луком: как разделать рыбу?
  2. На разогретой сковороде обжарим подготовленную рыбу до золотистого цвета на растительном масле.Скумбрия, тушенная с морковью и луком: как обжарить рыбу?
  3. Возьмем емкость для тушения и выложим туда обжаренную с двух сторон скумбрию.
  4. Приступаем к подготовке овощей: лука и моркови.
  5. Очистим морковь, помоем и порежем тоненькой соломкой, можно натереть ее на специальной терке.Скумбрия, тушенная с морковью и луком: подготовка моркови
  6. Обжарим морковь на том же масле, что и рыбку, равномерным слоем укроем ею подготовленную скумбрию.

    Скумбрия, тушенная с морковью и луком: приготовление
  7. Лук очистим от шелухи, нарежем полукольцами, обжарим на сковороде до золотистого цвета и отправим к уже приготовленной рыбе с морковью.Скумбрия, тушенная с морковью и луком: подготовка лука
  8. В сметану аккуратно вливаем стакан воды комнатной температуры, заливаем полученной смесью подготовленные продукты.Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт
  9. Посолим по вкусу, добавим специи и отправим тушиться наше блюдо на медленный огонь приблизительно на 20 минут. Наша рыбка готова!

Читайте также:

На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку

Как пожарить скумбрию на сковороде?

Рецепт №1

Состав:

  • скумбрия – 2 шт., общий вес - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • капуста брюссельская – 500 г.

Маринад:

  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
  2. Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
  3. Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
  4. Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
  5. Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
  6. Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
  7. Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
  8. Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
  9. Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
  10. Обжарим капусту в сливочном масле.
  11. Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
  12. Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
  13. Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.

Рецепт №2

Как приготовить жареную скумбрию?

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
  2. В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
  3. Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
  4. На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
  5. Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
  6. Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
  7. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Читайте также:

Скумбрия – рыба, обладающая не только отменными вкусовыми качествами и положительно влияющая на здоровье человека, но и по утверждениям знахарей – магическая. Если вам во сне удалось выловить скумбрию, значит, вы призвали удачу для осуществления приобретений. Если косточку от этой рыбы закопать на берегу океана и при этом загадать желание, то не пройдет и года, как оно сбудется. Ешьте скумбрию, используйте наши рецепты в ее приготовлении. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓