Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Кулинария  13 июля 2016. Просмотров: 1368
Мне нравится

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Домашние шпроты из уклейки

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Шпроты из уклейки на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Домашние шпроты из уклейки в утятнице

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Домашние шпроты из уклейки в духовке

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Домашние шпроты из уклейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

 Читайте также:

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓