Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки

Кулинария  Просмотров: 36324
Мне нравится

Икра всегда считалось деликатесом. Красная икра горбуши или кеты – невероятно полезный и питательный продукт. Иногда икру жарят или добавляют в уху, однако считается, что самый лучший способ ее употребления  - в соленом виде.

Это обусловлено биохимическим составом икринок.  Красная икра очень калорийный продукт, около 250 ккал на 100 гр. продукта. В ней довольно много жира и белка. Что будет, если икру пожарить или сварить? Белок свернется, а полезные вещества разрушатся. Вывод очевидный, единственный полезный способ приготовления икры – соление.

Как солить красную икру: классический рецепт

Как солить красную икру: рецепт

Состав:

  1. Красная икра – 150 г
  2. Вода – 1 л
  3. Соль – 5 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной рассол.Для этого налейте в кастрюлю 1 л воды, положите соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо чтобы вода закипела. Выключите и помешайте, чтобы соль полностью растворилась. Рассол необходимо остудить до 50 градусов и процедить.
  • Икринки находятся в пленочных мешочках, называемых ястык, самое тонкое дело – это извлечь их. Для этого поместите мешочки в соляной рассол и начинайте помешивать венчиком, чтобы пленка разрывалась, а икра выходила.Делайте венчиком движения, как при взбивании яиц.
  • Следите за временем пребывания икры в рассоле, от этого зависит степень просолки, за 8 – 10 мин получается оптимальный продукт.
  • Как только Вы освободили все икринки от пленки, слейте рассол через дуршлаг или сито. Руками удалите белые пленки, которые еще остались.
  • После разложите икру на бумажном полотенце.Такой продукт в холодильнике в стеклянной посуде хранится всего 2- 3 дня.

Особенности сухого посола

Как солить красную икру: сухой посол

Состав:

  1. Красная икра – 1 кг
  2. Соль крупного помола – 2 ст.л.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Данный вариант посола позволяет сохранить икру в холодильнике до 2-х недель. Первое что необходимо сделать – это освободить икру от пленочных мешочков. Для этого положите ее в дуршлаге в кипящую соленую воду на 25 сек.
  • Далее перетрите икру через сито с крупными ячейками. Высыпьте ее в эмалированную емкость и постепенно добавляйте соль. Мешать икру можно руками или деревянной лопаткой.
  • По окончании процесса засолки, продукт разложите в стеклянные банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Добавьте сверху по ложке рафинированного растительного масла и накройте пластмассовыми крышками.

Солим икру горбуши

Как солить икру горбуши?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль крупная  – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить рассол. В высокую кастрюлю налейте воду, засыпьте сахарный песок и соль. Важно, чтобы соль была каменная и крупная. Дождитесь, чтобы рассол закипел, и остудите его до 50 градусов. 
  • В остуженный до нужной температуры рассол заложите икру. Теперь необходимо освободить ее от ястыков – пленочных мешочков. Возьмите венчик и мешайте им икру. Периодически снимайте пленки с венчика.
  • Время засолки икры горбуши зависит от того какую степень посола Вы любите. Малосольная получится через 10-15 мин, через полчаса будет более соленый вариант. Как только Ваша домашняя икра достигла нужного вкуса, слейте рассол.
  • Разложите в заранее подготовленную емкость. Хранить соленую икру можно максимум 2-3 дня.

Соленая икра форели

Рецепт 1

Как солить икру форели: рецепт 1

Состав:

  1. Икра форели – 200 гр.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Сахар - по вкусу

Приготовление:

  • Самое  сложное это  отделить икру от пленок, для этого обдайте ее кипятком, а после  протрите через сито, так чтобы пленки остались на стенках.
  • После промойте икру и выложите в тарелку, добавьте около 1 ст. л. морской соли, перемешайте до образования белой пены.
  • Можно по вкусу добавить немного сахара. Процесс перемешивания должен длиться 10-15 мин.
  • Разложите икру по стеклянным стерилизованным банкам и поставьте в холодильник на 12 ч.

Рецепт 2

Как солить икру форели: рецепт 2

Состав:

  1. Икра форели – 200 гр.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Растительное масло – 0,5 ст.л.

Приготовление:

  • Необходимо приготовить тузлук или рассол. На небольшое количество икры, возьмите 1 л воды, налейте в кастрюлю и доведите до кипения, растворите сахар и соль, хорошо перемешайте. Пусть соляной рассол остынет примерно до комнатной температуры. Затем перелейте его через сито, чтобы не было осадка.
  • Освободите икринки способом, описанным в рецептах выше. Затем промойте  в дуршлаге с мелкими ячейками и дайте стечь воде. Засыпьте икру в рассол на 10-15 мин, затем снова откиньте на дуршлаг, пусть рассол стечет.
  • Переложите продукт в чистую банку и добавьте немного растительного масла. Отправьте в холодильник на 3 ч.

Как солить щучью икру?

Икра щуки  – очень полезный продукт, а в сравнении с черной и красной она считается самой диетической, в связи с маленьким содержанием жира.

Как солить икру форели: рецепт 2

Состав:

  1. Щучья икра – 300 гр.
  2. Кипяток – 1, 5 л.
  3. Холодная вода – по необходимости
  4. Соль йодированная мелкая

Приготовление:

  • 300 грамм щучьей икры положите в глубокую емкость. Размещайте с помощью вилки, но пленку пока не снимайте. Залейте 1,5 л кипятка.
  • Интенсивно размешивайте икру вилкой, а ястык, который будет оставаться на ней, снимайте и выбрасывайте.
  • Осторожно слейте горячую воду.После залейте икру холодной водой  и снова слейте.Перемешайте хорошо содержимое.Вилкой снимите остатки белых пленок.
  • Теперь необходимо промыть щучью икру не менее 10 раз.
  • Следующий шаг -  обсушить икру. Для этого возьмите дуршлаг, устелите его марлей. Переложите на дуршлаг икру и закрутите марлю. Слегка прижмите марлю внизу, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Щучью икру из дуршлага переложите с тарелку и посолите по вкусу, слегка перемешайте. От соли она изменит свой цвет на янтарный.
  • Готовый продукт сложите в стеклянную банку и поставьте на 6 ч.

Читайте также:

Регулярное употребление красной икры укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление и способствует улучшению мозговой деятельности. Этот полезный деликатес легко приготовить в домашних условиях. Такой продукт будет намного вкуснее магазинных аналогов!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓