Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Кулинария  Просмотров: 32518
Мне нравится

Лемонема – рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.

Лемонема: полезные свойства

Лемонема: полезные свойства

Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям. В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.

В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.

Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.

Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.

Как запечь лемонему?

Как приготовить лемонему в духовке?

Состав:

  1. Лемонема – 1 кг
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.
  5. Томатная паста или кетчуп – 100 г
  6. Панировочные сухари – 100 г
  7. Соль, перец и пряные травы – по вкусу
  8. Сыр – 250 г
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
  • Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.
  • Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
  • Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке – это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.
  • Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
  • Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Рыбка с картофелем в духовке

Лемонема с картофелем в духовке

Состав:

  1. Лемонема – 2 шт.
  2. Картофель – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Мука – 50 г
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Зелень – по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Чтобы приготовить лемонему с картофелем в духовке по такому рецепту, лучше взять филе рыбы. Если такой возможности нет, выпотрошите тушку, почистите от чешуи, удалите ненужные части (хвост, голову, жабры, плавники) и хорошо промойте.
  • Нарежьте рыбу порционными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Яйца отварите вкрутую.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу или пекарскую бумагу. Выложите картофель, посолите и поперчите. Следующий слой – обжаренные кусочки лемонемы. Снова приправьте. На рыбу уложите нарезанные кружочками яйца, на них – обжаренный лук. Посолите и поперчите.
  • Залейте блюдо сметаной, посыпьте рубленой зеленью. Поставьте противень с лемонемой в духовку. Выпекайте блюдо при 220 градусах где-то полчаса.
  • К лемонеме, приготовленной таким образом не понадобится даже гарнир. Единственное, Вы можете приготовить легкий овощной салат и подать вместе с ник к столу.

Лемонема, запеченная в вине

Лемонема, запеченная в вине

Состав:

  1. Лемонема – 0,5 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Чеснок – 5 зубчиков
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Соевый соус – 50 мл
  8. Белое вино – 150 мл
  9. Соль, перец, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  • Если у Вас мороженная рыбка, дождитесь ее естественного оттаивания, в противном случае, после приготовления она будет рыхлой и водянистой. Каждую рыбину хорошенько почистите, выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные тушки уложите на бумажные салфетки, чтобы они высохли.
  • Лимон нарежьте дольками, овощи почистите. Лук нарежьте колечками, морковь кружочками, чеснок пропустите через пресс или нарежьте пластинками. Тушки рыбы натрите специями и солью, нафаршируйте дольками лимона и кусочками сливочного масла.
  • Дно противня застелите пергаментом, смажьте маслом. 1-ым слоем уложите луковые колечки, затем кружочки моркови, дольки чеснока. Распределите оставшееся сливочное масло и положите фаршированные тушки лемонемы. Залейте блюдо соевым соусом и вином.
  • Противень закройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах примерно 40 – 50 мин. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет бурый рис или стручковая фасоль.

Читайте также:

Лемонема – невероятно питательная, вкусная и диетическая рыба. Особенно ее мясо полезно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и детям. Эту рыбу хорошо запекать, тушить, жарить и мариновать. При правильном приготовлении, она не теряет свои питательные и полезные свойства.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓