Как приготовить форель в духовке?

Кулинария  29 мая 2013. Просмотров: 12199
Мне нравится

Форель – это природный источник молодости и здоровья. Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.

Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.

Чаще всего форель маринуют до запекания. Она отлично гармонирует  с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.

Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?

Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?

Состав:

  1. Форель – 1,5 кг
  2. Сливки – 400 г
  3. Петрушка – 0,5 пучка
  4. Соль, перец – по вкусу
  5. Мята – 2-3 веточки
  6. Лавровый лист – 3 листочка

Приготовление:

  • Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
  • Смешать отдельно для соуса:  мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
  • Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
  • Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  • Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.

Как приготовить маринованную форель в духовке?

Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.

Как приготовить маринованную форель в духовке?

Состав:

  1. Форель – 1,5 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Кефир – 2 ст.
  4. Сок лимона – 1 ст.л.
  5. Сметана – 2 ст. л.
  6. Зелень – несколько веточек
  7. Соль, лавровый лист, перец, приправы – по вкусу
  8. Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  • Форель почистить, помыть и выпотрошить.
  • Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
  • Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
  • Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
  • Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.

Форель, запеченная в духовке с картофелем

Форель, запеченная в духовке с картофелем

Состав:

  1. Картофель – 1-1,5 кг
  2. Майонез – 2 ст. л.
  3. Форель – 1,5-2 кг
  4. Соль, перец, специи – по вкусу
  5. Зелень – 0,5 пучка
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Оливковое масло – 2 ст. л.
  8. Лук – 2 шт.

Приготовление:

  • Картофель почистить и сварить до полуготовности.
  • Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
  • Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.

Как приготовить стейки форели в духовке?

Как приготовить стейки форели в духовке?

Состав:

  1. Стейки форели – 4 шт.
  2. Зеленый горошек – 300 г
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Соевый соус – 1 ст.л.
  5. Оливковое масло – 4 ст.л.
  6. Тертый имбирь – 1 ст.л.
  7. Петрушка – 0,5 пучка
  8. Лимон – 0,5 шт.
  9. Лук порей – 2-3 шт.
  10. Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
  • Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
  • На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Форель, запеченная в духовке, получается одинаково вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена. Если запекать ее в фольге или рукаве, то рыба будет удивительно сочной, если не накрывать ничем, то на ней образуется аппетитная румяная корочка.

К тому же форель в духовке – отличный продукт для здорового и правильного питания, а также нашего долголетия. Ведь «мы – это то, что мы едим».

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓