Шашлык из баранины. Способ приготовления и рецепты аппетитных маринадов

Кулинария  22 июля 2014. Просмотров: 3493
Мне нравится

Шашлык – это обязательный атрибут любого выезда на природу. Его можно приготовить из любого мяса, но большую популярность завоевали рецепты из баранины. Блюдо получается вкусным, ароматным, нежным и сочным. Существует огромное количество маринадов для приготовления шашлыка из баранины, начиная от самых простых, заканчивая сложными.

Как приготовить шашлык из баранины?

Мясо по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски

Состав:

  1. Баранина – 2 кг
  2. Репчатый лук – 7 шт.
  3. Сухое вино – 250 мл
  4. Соль и специи – по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Очистите баранину от сухожилий и пленок, нарежьте ее на небольшие кусочки. Посыпьте со всех сторон перцем и солью. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук, смешайте его с мясом. Сбрызните вином и добавьте растительное масло. Все снова перемешайте.
  • Молодому мясу достаточно мариноваться всего 30 мин, более старому нужно 3 – 4 ч. Маринованную баранину наденьте на шампуры вперемешку с луком. Обжаривайте шашлык на мангале, в процессе приготовления переворачивайте и сбрызгивайте кусочки вином. К готовому шашлыку подавайте рубленую зелень и соус.

Шашлык с йогуртом

Шашлык из баранины по-кавказски

Состав:

  1. Баранина – 2 кг
  2. Йогурт – 2 ст.
  3. Оливковое масло – 100 мл
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Чеснок – 5 зубчика
  6. Специи (тимьян, розмарин и т.п.) – по ½ ч.л.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Мята

Приготовление:

  • Удалите с баранины лишний жир и пленки. Нарежьте мясо на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Посолите и поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, измельченным чесноком и специями. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите лимонный сок, а листья мяты измельчите.
  • Добавьте цедру, сок и мяту в йогуртовую смесь. Готовым маринадом залейте кусочки баранины и оставьте на 7 ч. После можете приступать к приготовлению шашлыка обычным способом.

С медовым соусом

Шашлык из баранины с медовым соусом

Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Чеснок – 5 зубчика
  3. Красный перец – ½ ч.л.
  4. Зира – 2 ч.л.
  5. Красный винный уксус – 2 ст.л.
  6. Мед – 3 ч.л.
  7. Зеленый оливки – 1 банка
  8. Оливковое масло – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  10. Свежая мята

Приготовление:

  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В глубокой миске смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. измельченного чеснока, зиру, соль и красный перец. Приготовленную смесь соедините с кусочками баранины.
  • В отдельной миске смешайте уксус, мед, измельченные листья мяты, нарезанные оливки, оставшийся чеснок, оливковое масло и немного зиры.
  • Готовят блюдообычным образом, на мангале. Подают шашлык из баранины с медовым соусом и овощами.

Как мариновать шашлык из баранины?

Индийское блюдо

Шашлык по-индийски

Состав:

  1. Баранина – 2 кг
  2. Кислое молоко – 800 мл
  3. Яйца – 7 шт.
  4. Репчатый лук – 5 шт.
  5. Свекла – 3 шт.
  6. Растительное масло – 400 мл
  7. Кориандр – 2 ст.л.
  8. Кардамон – 2 ч.л.
  9. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  10. Молотая корица – 1 ч.л.
  11. Гвоздика – 10 шт.
  12. Карри – 1 ч.л.
  13. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Залейте баранину кислым молоком или йогуртом, добавьте молотый имбирь и соль. Половину растительного масла вылейте в глубокую миску, добавьте кориандр, мелко порезанный лук (2 шт.) и маринованное мясо. Влейте 1 ст. воды.
  • Тушите мясо на слабом огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. После, добавьте кардамон, корицу и гвоздику. Все перемешайте и варите на слабом огне еще 5 мин. Сварите яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте ломтиками.
  • Свеклу почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами. Мясо, яйцо, лук и свеклу нанижите вперемешку на шампуры, полейте оставшимся маслом и посыпьте карри. Жарьте на раскаленных углях до готовности.

Шашлык по-узбекски

Шашлык из баранины с киви

Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Курдючное сало – 300 г
  3. Мука – 5 ст.л.
  4. Репчатый лук – 5 шт.
  5. Анис – 1 ч.л.
  6. Красный молотый перец – 1 ч.л.
  7. 3-% уксус – 5 ст.л.
  8. Зелень – для украшения

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте кольцами. Смешайте в глубокой миске нарезанный лук, красный молотый перец, анис и уксус.
  • Замочите мясо баранины в приготовленном маринаде на 3 ч. Нанизывайте маринованное мясо на шампур вперемешку с курдючным салом, сверху притрушивайте мукой и жарьте на мангале до готовности. Готовый шашлык посыпьте рубленой зеленью, приправьте соусом и подавайте к столу.

Мясо с киви

Шашлык из баранины с киви

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Киви – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Помидор – 2 шт.
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Кинза – 1 пучок
  8. Растительное масло – 200 мл
  9. Минеральная вода – 300 мл
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте баранину на кусочки. Репчатый лук разрежьте на четвертинки и пропустите через мясорубку. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – тонкими пластинками, а кинзу – мелко порубите.
  • Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок, налейте минеральную воду и посолите. Очищенный киви растолките и добавьте в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 5 ч. После можете жарить шашлык на шампурах.

Шашлык из баранины в духовке: способ приготовления

Шашлык из баранины в духовке: способ приготовления

Состав:

  1. Баранина – 2 кг
  2. Репчатый лук – 5 шт.
  3. Белое сухое вино – 350 мл
  4. Горчица – 3 ст.л.
  5. Сахар – 2 ст.л.
  6. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранину промойте и залейте холодной соленой водой. Оставьте мясо на 1 ч, затем промокните салфеткой и порежьте на небольшие кусочки.
  • Посыпьте кусочки баранины солью и специями, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Посуду с мясом обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой. Замаринованную баранину посыпьте порезанными кольцами луком.
  • В отдельной миске смешайте вино, сахар, горчицу и все перемешайте. Залейте мясо приготовленным маринадом, перемешайте и снова поставьте в холодильник, но уже на всю ночь. Промаринованную баранину и лук нанижите на шампуры, каждую порцию оберните фольгой и установите в духовке. Готовьте шашлык при температуре 200 градусов в течение 40 мин.

Читайте также: Как приготовить бараньи ребрышки?

Шашлык из баранины – вкусное блюдо восточной кухни, которое можно готовить не только на природе, но и дома. Рецептов маринада для шашлыка шашлыка существует огромное количество, главное выбрать для себя оптимальный вариант или, при желании, придумать свой собственный, экспериментируя с различными специями и пряностями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓