Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни

Кулинария  16 ноября 2013. Просмотров: 7602
Мне нравится

Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.

Как приготовит кебаб: традиционный рецепт

Как приготовить люля кебаб?

Состав:

  1. Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
  2. Репчатый лук – 5 головок
  3. Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
  4. Перец
  5. Соль
  6. Зелень
  7. Лимон
  8. Специи – все по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
  • Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
  • Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
  • По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
  • В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
  • Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.

Как приготовить люля кебаб дома?

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Жирная обрезь свинины – 800 г
  2. Репчатый лук – 800 г
  3. Картофель – 700 г
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Кинза, зира, сумах (для мяса)
  6. Сухой чеснок, базилик, орегано, карри, паприка (для картофеля)
  7. Масло растительное, пиво - 150 г, жидкий дым – 1 ст.л. (на дно противня)

Приготовление:

  • Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками. Чем выше бортики противня, тем толще должны быть ломтики картофеля. Подготовленные кружочки уложите в противень, предварительно смазав его маслом. Посыпьте их перцем и солью, а также добавьте жидкий дым и пиво.
  • Мясо вместе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, лимонный сок и специи. Снова все перемешайте. Теперь можете формировать колбаски и нанизывать их на бамбуковые палочки. Уложить заготовки для люля кебаба на противень сверху картофеля. Раскладывать их следует так, чтобы котлетки не соприкасались друг с другом.
  • Противень поместите в духовку разогретую до 200 градусов. Спустя 15 мин поверните люля кебабы поджаристой стороной вниз и готовьте еще 15 мин. Затем можете вынимать противень из духовки. Блюдо готово!

Как приготовить люля кебаб: особые рецепты

Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.

Рецепт люля-кебаба в беконе

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Говядина без костей – 300 г
  2. Свинина без костей – 400 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Чеснок – 2 зубца
  6. Белый хлеб – 4 куска
  7. Миндаль – 100 г
  8. Бекон – 14-16 полосок
  9. Соль
  10. Лимон
  11. Петрушка

Приготовление:

  • Подготовьте шпажки, поместив их на 20 мин в холодную воду. Удалите корку с хлеба, а мякоть измельчите в блендере. Почистите лук и чеснок, затем измельчите их, мелко нарежьте предварительно вымытую и просушенную петрушку. Мясо также необходимо вымыть и просушить. Затем мелко порубите его ножом.
  • Выдавите из лимона сок, а миндаль измельчите.
  • Подготовленный фарш поместите в миску, добавьте в него орехи и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Затем в смесь положите измельченный хлеб, лук, чеснок и петрушку. Все это посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите. Полученную массу оставьте на 1 ч в холодильнике.
  • Из приготовленного фарша сформируйте 12-14 шариков. Проткните их палочками и придайте продолговатую форму.
  • Каждый кебаб нужно обернуть беконной полоской.
  • Готовить это блюдо лучше всего на гриле. Каждую сторону обжаривайте по 3-4 мин.
  • Впрочем, приготовить кебаб можно не только из мяса.  Попробуйте использовать, например, картофель.

Рецепт кебаба из картофеля

Рецепт кебаба из картофеля

Состав:

  1. Картофель – 600 г
  2. Курдючное сало – 150 г
  3. Красный острый перец
  4. Молотая куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отварите картофель в мундире и остудите. Затем его следует очистить и растолочь, но крупно, так чтобы не превратился в пюре.
  • Сало необходимо нарезать и вытопить на сковороде. Получившиеся шкварки удалите, а оставшийся жир влейте в картофель. Все это тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте в смесь куркуму и соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.
  • Скатайте кебабы из полученной массы так же, как из мяса. Каждую котлетку проткните деревянной палочкой.
  • Кебабы поместите на лист фольги, сложенный вдвое. Его нужно разложить на сильно разогретом мангале. Если в Вашем распоряжении нет мангала, воспользуйтесь предварительно хорошо разогретой духовкой.
  • Картофельные кебабы необходимо обжаривать с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Совет: чтобы кебабы не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо отбивать о доску в течение нескольких минут, а затем подержать в холодильнике около 2 ч.

Читайте также:

Люля-кебаб – необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно может придтись очень кстати как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В любом случае, атмосфера загадочного востока Вам обеспечена!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 12 марта 2015 16:57

Курдючный жир, вряд ли я найду. Заменю салом.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓