Как приготовить люля кебаб? Секреты восточной кухни

Кулинария  Просмотров: 9695
Мне нравится

Люля кебаб вкусное и питательное блюдо арабской кухни. Оно представляет собой котлету продолговатой формы, которую обжаривают на шампуре. Жарят люля-кебаб по традиции на мангале, однако существуют способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

Чаще всего люля кебаб готовится из баранины с добавлением лука. Это блюдо имеет некоторые особенности приготовления фарша. Его нужно перемешивать тщательно, чтобы он получил вязкую консистенцию и стал плотным. Кроме баранины люля кебаб можно приготовить и из других видов мяса.

Как приготовит кебаб: традиционный рецепт

Как приготовить люля кебаб?

Состав:

  1. Мясо (лучше ягнятина) – 1 кг
  2. Репчатый лук – 5 головок
  3. Курдючный жир (можно сало или сливочное масло) – 50-70 г
  4. Перец
  5. Соль
  6. Зелень
  7. Лимон
  8. Специи – все по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мякоть баранины и избавьте ее от пленок и сухожилий, просушите. Мясо следует измельчить вместе с луком и салом с помощью острого кухонного ножа. Также для измельчения ингредиентов Вы можете использовать блендер или мясорубку.
  • Фарш, как уже говорилось выше, необходимо вымешивать руками долго и тщательно, пока он не достигнет необходимой консистенции. В процессе приготовления добавьте в массу соль, перец, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Получившуюся смесь нужно снова пропустить через мясорубку и еще раз тщательно вымесить.
  • Слепите из фарша колбаски продолговатой формы (они должны сужаться к концам). При лепке полуфабрикатов смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к рукам и не разваливалось. Готовые колбаски нанизывайте на шампуры. Если с этим процессом возникли трудности, можете вдавить шампур в бок колбаски до ее центра, а затем плотно запечатать края.
  • По традиционному рецепту кебаб должен выпекаться в мангале над углями. Готовность блюда определяется с помощью зубочистки. Нужно проткнуть ею люля кебаб, если он готов, появится прозрачный ароматный сок. Как только Вы определили готовность блюда, уберите его с огня, иначе он может пересохнуть и будет не таким вкусным.
  • В домашних условиях (при отсутствии мангала) можно приготовить кебаб и в духовке. Ее необходимо предварительно разогреть, чтобы фарш сразу затвердел.
  • Подавать люля кебаб следует горячим, с лавашом и луковыми кольцами. Гарнир к этому блюду не предусмотрен.

Как приготовить люля кебаб дома?

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Жирная обрезь свинины – 800 г
  2. Репчатый лук – 800 г
  3. Картофель – 700 г
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Кинза, зира, сумах (для мяса)
  6. Сухой чеснок, базилик, орегано, карри, паприка (для картофеля)
  7. Масло растительное, пиво - 150 г, жидкий дым – 1 ст.л. (на дно противня)

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Приготовление:

  • Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками. Чем выше бортики противня, тем толще должны быть ломтики картофеля. Подготовленные кружочки уложите в противень, предварительно смазав его маслом. Посыпьте их перцем и солью, а также добавьте жидкий дым и пиво.
  • Мясо вместе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавьте соль, лимонный сок и специи. Снова все перемешайте. Теперь можете формировать колбаски и нанизывать их на бамбуковые палочки. Уложить заготовки для люля кебаба на противень сверху картофеля. Раскладывать их следует так, чтобы котлетки не соприкасались друг с другом.
  • Противень поместите в духовку разогретую до 200 градусов. Спустя 15 мин поверните люля кебабы поджаристой стороной вниз и готовьте еще 15 мин. Затем можете вынимать противень из духовки. Блюдо готово!

Как приготовить люля кебаб: особые рецепты

Если Вы хотите немного разнообразить вкус традиционного люля кебаба, пробуйте поэкспериментировать.

Рецепт люля-кебаба в беконе

Как приготовить люля кебаб дома?

Состав:

  1. Говядина без костей – 300 г
  2. Свинина без костей – 400 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Чеснок – 2 зубца
  6. Белый хлеб – 4 куска
  7. Миндаль – 100 г
  8. Бекон – 14-16 полосок
  9. Соль
  10. Лимон
  11. Петрушка

Приготовление:

  • Подготовьте шпажки, поместив их на 20 мин в холодную воду. Удалите корку с хлеба, а мякоть измельчите в блендере. Почистите лук и чеснок, затем измельчите их, мелко нарежьте предварительно вымытую и просушенную петрушку. Мясо также необходимо вымыть и просушить. Затем мелко порубите его ножом.
  • Выдавите из лимона сок, а миндаль измельчите.
  • Подготовленный фарш поместите в миску, добавьте в него орехи и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Затем в смесь положите измельченный хлеб, лук, чеснок и петрушку. Все это посолите и поперчите, а затем хорошо вымесите. Полученную массу оставьте на 1 ч в холодильнике.
  • Из приготовленного фарша сформируйте 12-14 шариков. Проткните их палочками и придайте продолговатую форму.
  • Каждый кебаб нужно обернуть беконной полоской.
  • Готовить это блюдо лучше всего на гриле. Каждую сторону обжаривайте по 3-4 мин.
  • Впрочем, приготовить кебаб можно не только из мяса.  Попробуйте использовать, например, картофель.

Рецепт кебаба из картофеля

Рецепт кебаба из картофеля

Состав:

  1. Картофель – 600 г
  2. Курдючное сало – 150 г
  3. Красный острый перец
  4. Молотая куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отварите картофель в мундире и остудите. Затем его следует очистить и растолочь, но крупно, так чтобы не превратился в пюре.
  • Сало необходимо нарезать и вытопить на сковороде. Получившиеся шкварки удалите, а оставшийся жир влейте в картофель. Все это тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте в смесь куркуму и соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.
  • Скатайте кебабы из полученной массы так же, как из мяса. Каждую котлетку проткните деревянной палочкой.
  • Кебабы поместите на лист фольги, сложенный вдвое. Его нужно разложить на сильно разогретом мангале. Если в Вашем распоряжении нет мангала, воспользуйтесь предварительно хорошо разогретой духовкой.
  • Картофельные кебабы необходимо обжаривать с двух сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Совет: чтобы кебабы не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо отбивать о доску в течение нескольких минут, а затем подержать в холодильнике около 2 ч.

Читайте также:

Люля-кебаб – необыкновенно вкусное мясное блюдо. Оно может придтись очень кстати как к праздничному столу, так и к обычному ужину. В любом случае, атмосфера загадочного востока Вам обеспечена!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 12 марта 2015 16:57

Курдючный жир, вряд ли я найду. Заменю салом.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓