Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде

Кулинария  11 октября 2015. Просмотров: 2704
Мне нравится

Люля-кебаб совсем немного уступает по популярности и народной любви знаменитому шашлыку. Но если шашлык - вкусный или не очень - получается у всех, то с кебабом все гораздо сложнее. Может взять и развалиться в угли в самый разгар готовки! Чтобы не лишить себя вкусного блюда и не прослыть кулинаром-неумехой, пора узнать секреты приготовления  настоящего люля-кебаба из баранины! 

Люля кебаб из баранины

Решетка или мангал?

Знатоки восточной кухни и мастера мангала любят говорить, что, если ваш люля-кебаб в третий раз упал с шампура в костер, уступите место у огня товарищу. Доля правды в этом, может, и есть, но только в том случае, если вы полностью усвоили теорию и неуклонно соблюдали ее на практике.

Многие из тех, чьи люля-кебабы неоднократно падали в костер, отчаиваются и идут по пути наименьшего сопротивления - кладут шампуры на решетку. Это тоже вкусно, но это уже что-то другое. Настоящий мастер презрительно назовет такое блюдо котлетами из баранины. Обидно, правда? Поэтому давайте учиться.

Мы расскажем и о том, как приготовить люля-кебаб на сковороде, на решетке и даже в духовке. Но настоящий люля-кебаб и высший пилотаж его приготовления - это только мангал!

Люля-кебаб из баранины: рецепт

Люля-кебаб из баранины: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 2 луковицы (150 г);
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1/2 ст. л. зиры;
  • 1/2 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. На первом этапе самое главное - это выбор мяса ягненка. Оно должно быть свежим или, на худой конец, охлажденным. Никакое замороженное мясо для люля-кебаба не годится!Люля-кебаб из баранины: рецепт
  2. Курдючного сала следует брать треть от веса мяса.
  3. Приступаем к основному подготовительному действу - рубке мяса. Для правильного люля-кебаба мясо следует именно рубить. Использование мясорубки дает сразу два больших минуса. Оно лишает кебаб вкуснейшего сока и многократно увеличивает риск того, что мясо упадет в огонь. Поэтому давайте в данном случае откажемся от этого изобретения человечества.
  4. Итак, выкладываем мясо на большую доску или пенек. Если пенек нерукотворный, от него могут отлетать щепки. Во избежание этого смажьте его поверхность предварительно жиром.
  5. Берем 2 тяжелых ножа-тесака или 2 топорика и начинаем рубить мясо. Держать ножи нужно параллельно друг другу. Периодически поворачиваем доску на 90º. Во избежание налипания жира к ножам советуем периодически опускать лезвия в горячую воду.Люля-кебаб из баранины: рецепт
  6. Хорошо порубленное мясо складываем в большую емкость.
  7. Мелко порубить курдючный жир и добавить его к мясу.
  8. Очень тщательно вымешать мясо. Это одна из гарантий того, что мясо останется на шампуре, и вы сможете донести ваш люля-кебаб до стола. Месить нужно долго, до полного сцепления. В фарше образуются связующие белковые нити.Люля-кебаб из баранины: рецепт
  9. Мелко режем лук и добавляем его к мясу.

    Люля-кебаб из баранины: рецепт
  10. Ни в коем случае не пропускать лук через мясорубку или мельчить комбайном! В этом случае овощ преждевременно даст сок, который «поможет» мясу упасть. Еще раз вымешиваем.
  11. Добавляем в порубленный фарш остальные специи и вымешиваем его последний раз.
  12. Емкость с готовым фаршем закрываем фольгой или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим ее в холод на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы жир, подтаявший под теплом наших рук, хорошенько застыл. На этом подготовительный этап закончен.
  13. Приступая к нанизыванию мяса на шампуры, поставьте рядом с собой емкость с горячей водой. Оптимальный вес фарша для одного шампура - 120-150 г. Смочив руки горячей водой, берем ком фарша и хорошенько его лепим. Ни снаружи, ни внутри этого кома не должно остаться ни одной трещины! По внешней он может лопнуть, а во внутренней будет скапливаться мясной сок. При закипании он разорвет мясо, и кебаб может упасть.
  14. В слепленный мясной шар втыкаем шампур. Поворачивая шампур одной рукой, второй  тщательно распределяем мясо по всей его длине. Очень хорошо прижимаем края мяса на шампуре.мясо на шампуре
  15. Посмотрите на фото. Таких трещин на мясе быть не должно!

    Люля-кебаб из баранины: рецепт
  16. Кладем люля-кебаб из баранины на мангал и никуда более не отходим. Поворачивать шампура нужно непрерывно. Снимать с огня, как только поверхность начнет румяниться.
  17. Если все будет сделано правильно, внутри мясо и лук дадут вкуснейший сок только после того, как сверху схватится корочка. И ваш люля-кебаб получится целым и превосходно сочным.Люля-кебаб из баранины: рецепт
  18. Подавать люля-кебаб из баранины лучше всего на лаваше. Он впитает стекающий с них сок.

Читайте также: Как приготовить люля кебаб из говядины?

Готовим настоящий люля-кебаб на решетке

Тем, кто все же боится готовить это блюдо на открытом огне без подстраховки, придется использовать решетку. Хотя бы для первого раза. Также рекомендуем не рисковать и в том случае, если вы купили замороженное мясо. Но правило постоянного переворачивания шампуров остается необходимым и в этом случае.

Образующаяся при жарке корочка должна быть равномерной по всей поверхности мяса, иначе будет потерян ценнейший мясной сок.

Люля-кебаб из баранины на решетке

Пикник дома: люля-кебаб на сковороде и в духовке

Если нет возможности приготовить люля-кебаб на костре, можно приготовить его и дома. Конечно, это будет уже совсем другое блюдо, но тоже очень вкусное. Пусть даже знатоки назовут его бараньей котлетой.

Никаких отличий от классического рецепта в этом случае нет. Зато требований меньше. Можно не так тщательно вымешивать фарш, он никуда не упадет. Однако на вкусе это все равно скажется.

Если вы готовите люля-кебаб из баранины в духовке, можно использовать решетку. В этом случае уровнем ниже нужно поставить противень, чтобы жир не капал на нижнюю поверхность духового шкафа.

Можно формировать длинные колбаски, можно делать их короткими.

В такой люля-кебаб допускается добавить зелень кинзы. Тем, кто ее не любит, можно заменить пряность петрушкой. Но никаких яиц, муки, хлеба, манки и прочего в люля-кебаб не добавляют даже при жарке на сковороде. Это вам не какие-нибудь котлеты!

Читайте также:

Да, люля-кебаб любит умелые руки. Но более всего он любит уважение к его правилам. Не торопите процесс, рубите и вымешивайте мясо с усердием. Взялись за восточное блюдо - наберитесь восточного спокойствия, мудрости и терпения! Иначе приготовить настоящий люля-кебаб из баранины не поможет ни один рецепт.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓