Как правильно приготовить хашламу из баранины: традиционный рецепт

Кулинария  Просмотров: 2429
Мне нравится

Четкой национальной принадлежности у блюда нет до сих пор — каждая народность, проживающая на Кавказе, утверждает, что именно ей принадлежит «тот самый» рецепт хашламы из баранины, и кто прав — сложно сказать. Впрочем, так ли это важно? Вне зависимости от того, кто является родоначальником этого сытного, ароматного горячего блюда, оно из поколения в поколение передается в своем неизменном виде и продолжает повсеместно находить своих почитателей.

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски?

Хашлама — ритуальное блюдо кухни народов Кавказа, подаваемое на свадебной трапезе. Относится к категории первых блюд, представляет собой густой суп с минимумом жидкости или же тушеное с овощами мясо.

Классическим мясным компонентом считается молодой ягненок, однако ему на замену вполне может прийти теленок. Важно взять мясо вместе с костью: это обеспечит бульону наваристость и крепость, а также повлияет на вкус овощей. Вдобавок, в самом названии блюда можно заметить подсказку к технологии его приготовления: армянское слово «хашел» переводится как «сваренное куском мясо». Следовательно, в процессе баранина не разрезается, а сама хашлама подается в общем казане, либо же перед варкой мясо разделяют на очень крупные части, количество которых равно количеству членов трапезы.

  • Если разобрать рецепт хашламы по-армянски на ингредиенты, можно смело утверждать, что это суп на баранине с добавлением моркови, помидора, болгарского перца и лука. Картофель — компонент сравнительно новый, добавляется по усмотрению повара. Особый вкус создают специи, без которых не обходится кухня народов Кавказа, а также вино. Важный нюанс, который отличает армянское горячее блюдо от славянского супа — острота мяса и наваристость бульона.

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски?

Хашламу называют самым простым кушаньем кавказской кухни, поэтому справится с ним любая хозяюшка. Но в то же время есть определенные национальные нюансы и хитрости, без которых не получится воссоздать тот самый характерный оттенок и вкус. Что нужно учесть?

  • Посуда. Хашлама, как и иные армянские блюда, готовится в глиняной посуде: лучше всего, если это будет казанок. Простые эмалированные кастрюли не позволяют сберечь тепло и уварить все ингредиенты изнутри. Если глиняных крупных емкостей нет, можно взять чугун.
  • Открытый огонь. Конечно же, в городской квартире это требование выполнить невозможно, поэтому к процессу подключается духовка. В итоге, сначала мясо будет вариться на плите, а затем хашлама переносится в духовку, где доводится до полной готовности. Безусловно, это отнимет несколько больше времени, нежели полное приготовление на плите, но результат того стоит.
  • Длительность варки. Основной акцент делается на том, что мясо тушится в течение 2,5-3 ч., а в некоторых случаях этот срок растягивается до 7-ми ч. В противном случае баранина получается не томленой, а лишь обваренной, что не дает возможности ощутить правильный вкус хашламы.
  • Большое количество мяса. Примерное его соотношение с овощами — 3:1, но может быть и 5:1 и даже 7:1, в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого накрывается стол. Равная пропорция с овощами не допускается.

Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото

Примечательно, что хашлама считается блюдом диетическим: даже если Вы отказываетесь от вина, тушить первично овощи и мясо необходимо на чистой воде, но масло не добавляется ни в коем случае.

Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото

Состав:

  • Баранина на косточке — 1,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томат крупный — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Армянское вино — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Кинза — по вкусу
  • Любая зелень
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Приготовление:

  1. Промойте баранину, обсушите и разбейте при необходимости на несколько крупных кусков. При этом кость не отделяется, а остается вместе с мясом.Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу, но не мелко, а толстыми кольцами. Таким же образом необходимо порезать перец и томат, а также картофель. Морковь чистится и нарезается кружками, чеснок — измельчается.
  3. Теперь подготовьте казан: ополосните и обсушите снаружи, выложите его дно луковыми кольцами, распределите по луковой подушке куски мяса. Сверху рассыпьте соль и перец, кинзу, чеснок, уложите картофель, бросьте лавровый лист.
  4. Следующий слой — помидоры. На них располагаются морковь и перец. Каждый слой создается так, чтобы он покрыл предыдущий, поэтому ингредиенты после первичной выкладки остаются. Их необходимо разместить заново в том же порядке после перца, повторяя последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся.Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото
  5. Новый этап — следует залить все ингредиенты вином, затем добавить воду. Это делают так, чтобы жидкость текла во внутреннему краю казана, а не распределялась из середины. Так она лучше достигнет мяса, т.е. нижнего слоя.
  6. Накройте казан крышкой, перенесите на плиту. Мощность конфорки необходимо выставить на максимум, после чего дождаться закипания жидкости и убавить огонь до среднего. В течение 2 ч хашлама должна томиться на плите, а затем ее перемещают в разогретую до 160 градусов духовку, где оставляют готовиться еще на 1,5-2 ч. За 15-20 мин. до окончания этого процесса в казан необходимо всыпать мелко порубленную зелень.

Помните, что в процессе варки (точнее, тушения) запрещено поднимать крышку казана, а переставлять емкость в духовку требуется так, чтобы она не охлаждалась: т.е. на исходе 2-ого часа, не выключая конфорку, нужно поставить духовку на разогрев, и только после достижения ей нужной температуры туда переносят казан.

  • Современные повара нередко армянское вино заменяют светлым пивом: вкус блюда при этом изменяется — появляется отчетливая кислинка, которая делает хашламу уже не традиционной. Однако и такое нововведение имеет место быть. Но какая бы жидкость здесь ни использовалась, важно помнить, что на 1 кг мяса ее должно быть всего 200 мл. Основную «подливку» дадут овощи и сама баранина.

Читайте также:

Подавать хашламу необходимо горячей, разлив соус, который был выработан в процессе тушения, по отдельным пиалам. Блюдо может находиться в общем казане, а может быть распределено по порционным глубоким мискам с обязательным добавлением зеленого лука. Вместо хлеба рекомендовано использовать бездрожжевой лаваш.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓