Люля-кебаб из курицы: особенности блюда, рецепты приготовления в духовке и на мангале

Кулинария  13 февраля 2016. Просмотров: 2381
Мне нравится

Восточная кухня все активнее завоевывает любовь в Европе, и уже не только в заведениях быстрого питания можно встретить ее блюда, но и в ресторанах. Однако большая часть рецептов, созданных народами Кавказа, подходит для приготовления на улице, вследствие чего ими нередко руководствуются при составлении меню для обеда или ужина на открытом воздухе. Среди подобных блюд значится и мясной люля кебаб, состоящий «в родстве» с шашлыком.

В чем его особенность, и как его приготовить самостоятельно?

Особенности блюда

На арабском языке столь странное для русского слуха словосочетание означает «жареное мясо в виде трубки», что недалеко от истины. Визуально блюдо действительно похоже то ли на трубку, то ли просто на короткий багет. Главный компонент люля кебаб — измельченное мясо, обычно превращаемое в фарш, но допускается и простое тщательное перемалывание в блендере. При этом структура его отличается от той, что предполагается для котлет, пельменей и иных изделий на основе фарша. Середина всегда более плотная, состоит из более крупных элементов, нежели остальная часть трубки, поскольку она должна нанизываться на шампур. Но не только в этом заключается хитрость данного блюда — профессионалы утверждают, что мясо для люля кебаб вымешивают очень и очень долго, до появления белка, который и выступит крепким связующим элементом. Поэтому будьте готовы к тому, что придется очень постараться и затратить немало времени.

Как приготовить люля-кекбаб из курицы

  • В изначальном рецепте люля кебаб присутствует баранина, а также лук: этих ингредиентов достаточно, чтобы при высоком уровне мастерства повара приготовить плотные мясные трубки. Однако позже появились модификации на основе говядины, свинины или смешанного фарша. А для снижения энергетической ценности берут птицу: индейку, курицу. Калорийность люля кебаб из курицы без яйца составляет всего 163 кКал на 100 г, однако показатель колеблется в зависимости от ингредиентов, поэтому может опускаться до 69 кКал и подниматься до 253 кКал.
  • Важный момент в приготовлении данного блюда заключается, конечно же, в его основе: профессионалы советуют не покупать готовый фарш, поскольку он испортит форму моментально за счет своего оседания. Потратьте немного времени и нарежьте куриное филе ножом, а после тесаком измельчите примерно 2/3 его объема в рубленый фарш.
  • Сочность люля кебаб из курицы — вопрос, который волнует каждую хозяйку. Само по себе это мясо достаточно сухое, и при запекании без дополнительных жиров превращается скорее в хрустящие шарики, нежели в мягкие трубки. Чтобы сохранить нежность консистенции, добавьте в фарш сливочное масло — на 0,5 кг филе достаточно всего 10-15 г, что не навредит Вашей фигуре, но положительно скажется на вкусе блюда.

Согласно классическому рецепту люля кебаб готовят на мангале, как и шашлыки, через использование горячих углей: пламени быть не должно. Дома же его можно сделать в духовке, при желании также нанизав сформированные колбаски на деревянные шпажки.

Классический рецепт люля-кебаба из курицы на мангале

Традиционные компоненты этого блюда — рубленый фарш и черный перец, а также соль. Это редкий рецепт народов Кавказа, в котором крайне мало специй. Вы можете придерживаться такого набор ингредиентов, а можете его расширить, добавив зиру, красный молотый перец и сухой (или измельченный) чеснок для остроты. Если возникают проблемы с формированием фарша, в него вводят немного хлебных крошек и муки. Объем каждого компонента, указанный ниже, позволяет приготовить люля кебаб на 3-4 человек. Калорийность — 177 кКал на 100 г.

Люля-Кебаб

Состав:

  • Филе куриное — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб (мякиш) — 35 г
  • Чеснок (зубчики) — 3-4 шт.
  • Перец черный и красный, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Если Вы используете деревянные шампуры, опустите их в чашу с холодной водой на 60-90 мин., чтобы подготовить к дальнейшей работе. Такой ход позволит предотвратить прилипание мяса к дереву, а также горения открытых их концов. Металлические в подобных действиях не нуждаются.
  2. Промойте куриное филе, нарежьте на кусочки 1*1 см, отберите из них 2/3, порубите эту часть тесаком в фарш. Соедините с подтаявшим сливочным маслом (не топите его!), солью и молотым перцем. Всыпьте зиру и измельченные зубчики чеснока, нашинкованный лук, порванный мелко хлебный мякиш.
  3. Начните смешивать все ингредиенты руками, активно сминая их, чтобы масса приобретала как можно более равномерную структуру и становилась пластичной. Можно оставить ее на 15-20 мин., чтобы специи успели пропитать мясо.
  4. После этого смочите ладони в холодной подсоленной воде, еще раз обомните мясной ком и поделите на равные доли, сразу же скатываемые в шарики размером с крупный мандарин. Сплющите их слегка и наденьте на шампур через центр, подкручивая его, после чего придайте окончательную форму колбаски.

Обжаривая люля кебаб на мангале, не забывайте постоянно его поворачивать, чтобы равномерно проработать все его зоны. К столу блюдо можно подавать, когда на его поверхности образуется красновато-коричневая корочка.

Готовим люля-кебаб в духовке

В холодное время года проще готовить люля кебаб не на открытом огне, а дома, для чего идеально подходит духовка. Здесь, как уже упоминалось, также можно нанизывать оформленные колбаски на шампур, но ничуть не хуже будет простое запекание на противне или решетке, что предпочтительнее. Из указанного ниже количества компонентов получится 3-4 порции, калорийность на 100 г составит 124 кКал.

Люля -Кебаб из курицы

Состав:

  • Филе куриное без кожи — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 70 г
  • Орегано — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Покрошить ножом лук, порезать кубиками филе и дополнительно измельчить тесаком (полностью). Добавить соль, перец и орегано, перемешать, оставить в емкости. Накрыть тарелкой и добавить пресс, оставить на 20-30 мин. для маринования.
  2. Взбить яйцо, смешать с пропущенным через терку сыром, ввести эту смесь в фарш. Вымесить руками и, смачивая их в холодной воде, сделать крупные шарики, впоследствии раскатываемые в толстые колбаски.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с водой, сверху расположить решетку и на нее выложить колбаски. Через 10 мин. повысить температуру до 200 градусов (если не включена принудительная конвекция), перевернуть люля кебаб и оставить еще на 15 мин. Время запекания зависит от величины изделий и качества мяса.

Читайте также:

Сервируют блюдо соответственно шашлыку — выкладывая в отдельную большую тарелку горкой, зачастую оставляют на шпажках. Традиционно его подают с лавашом и зеленым луком, однако можно сделать и свежий гарнир из любых овощей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓