Сумах - приправа восточной кухни

Кулинария  15 июня 2012. Просмотров: 26906
Мне нравится

Приправа, используемая в кухне Средней Азии, заменяет там лимон и делает цвет еды вишнёво-красным. Если выхотите разнообразить свои блюда из птицы и рыбы, салаты и маринады, блюда из бобовых и кебабы, то без такой приправы, как сумах, вамне обойтись. Да и всем любителям среднеазиатской кухни он непременно понадобится.

Чем известна приправа сумах?

Обычно сумах продаётся в виде пурпурно-красного или розового цвета крупномолотого порошка. Обладает терпким, немного вяжущим и кислым вкусом, запаха почти нет, лишь слегка кисловатый. Выбирать приправу следует, ориентируясь на её цвет, он должен быть насыщенным и не слишком мелко смолот. 

Состав и использование сумаха

Сумах содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Используется для приготовления маринадов на Кавказе.

  1. Перед тем, как пожарить овощи на гриле, их посыпают сумахом.
  2. Фаршу из баранины придаст фруктовую кислинку и вишнёвый оттенок.
  3. Добавляют в соус для кебабов, в простоквашу или йогурт, где маринуют птицу.
  4. В заправке для салатов из картошки, свеклы и фасоли способен заменить ароматический уксус. Используется для украшения блюд.
  5. Ягоды сумаха, предварительно сварив и протерев через сито, можно подать к мясу, зажаренному на гриле.

Сумах для здоровья

Сделав настой из сумаха в пропорции: 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, настояв 15 минут, вы можете лечить расстройства желудка различной тяжести, даже дизентерию. Настой также поможет справиться с приступом цистита. Только выпить настоя нужно много.

Рецепт приготовления цыплят с приправой сумах

Чтобы приготовить цыплят по-палестински, берём: 2 цыплёнка, 4 красные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, 2 питы, молотый чёрный перец, соль и 4 чайные ложки сумаха. Вымыв цыплят, вытираем их салфетками, затем натираем внутри и снаружи перцем и солью, затем крылья завязываем толстой ниткой.

  • В сковороде разогреваем половину оливкового масла и по отдельности обжариваем цыплят до золотистого цвета. Затем выкладываем их  на блюдо. Нарезаем тонко лук, и обжариваем его на той же сковороде, что и цыплят, налив туда вторую половину оливкового масла. Обжариваем до мягкости 8 минут, затем насыпаем на лук сумах, перемешиваем и через 2 минуты снимаем сковороду с огня. Питу надрежьте вкруговую и разломите пополам.
  • На дно формы для запекания положите по 2 половины питы, немного внахлёст. Затем на половины питы, положите ¼ обжаренного лука, на лук - цыплят, а сверху – лук и налейте масло из сковороды. Закройте цыплят 2 половинами питы сверху. Легонько прижмите. Разогрейте предварительно духовку до 170С и поставьте туда форму с цыплятами.
  • Время приготовления - около 1, 5 часов. Чтобы верхние лепёшки питы, не подгорели, можете накрыть их фольгой. У вас получится 7 порций. Блюдо подавайте с кускусом.

Приправа сумах не только придаёт изысканный вкус блюдам, которые мы знаем уже давно, но и обладает лечебными свойствами, которые помогут в лечении различных недугов. Используя сумах в приготовление блюд, вы не только окунётесь в загадочную культуру востока, но и сможете сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы. Значит, и хорошее самочувствие, и настроение не заставят себя долго ждать.

Специально для LadySpecial.ru-Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓