Соус Терияки: рецепт приготовления

Кулинария  Просмотров: 13118
Мне нравится

Соус с интересным названием Терияки используется в Японии, откуда он родом, для приготовления мясных и рыбных блюд. Он прекрасно подходит к курице и свинине.

Сегодня его можно приобрести в готовом виде в большинстве крупных магазинов. Но лучше попробовать приготовить соус Терияки самостоятельно, тем более что он не отличается особой сложностью приготовления. И к тому же так Вы точно будете уверены в качестве продукта.

Соус Терияки

Соус Терияки: рецепт приготовления

Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.

Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу. Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада. Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок. 

Соус Терияки: состав

В составе данного продукта можно увидеть следующие ингредиенты: рисовое вино мирин, тростниковый сахар, соевый соус и водку саке. Состоит он всего из 4-х ингредиентов, что и объясняет легкость и быстроту его приготовления.

Неизменными компонентами соуса Терияки в любом рецептеостаются сахар, рисовое сладкое вино мирин и соевый соус. Чтобы приготовить его, лучше всего использовать тростниковый сахар. Соевый соус и рисовое вино смешиваются, доводятся до кипения. Затем добавляется сахар, и всё варится в течение 1 ч. на медленном огне.

Энергетическая ценность 100 мл данного продукта составляет 89 кКал, поэтому он никак не повлияет на фигуру. Если рассматривать его по составу веществ, то белков в нём содержится 5,93 г (24 ккал), жиров – 0,02 г, а углеводов – 15,56 г (62 ккал).

Соус Терияки: рецепты

Соус Терияки в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Состав:

  1. Неочищенный коричневый сахар – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 50 мл
  3. Саке – 50 мл
  4. Сладкое рисовое вино Мирин – 50 мл

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюлю и сложите туда все ингредиенты. Всё перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Мешайте смесь, пока полностью не растворится сахар.
  • Кипятите получившуюся смесь, пока её объём не уменьшится вдвое. Терияки будет готов, когда достигнет густой консистенции.
  • Когда он остынет, перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  • Коричневый сахар для приготовления этого блюда можно заменить обычным, но взять его нужно будет в 2 р. меньше. 

Читайте также: Чем полезен соевый соус?

Как приготовить соус Терияки с имбирем?

Основой соуса Терияки является рисовое сладкое вино, придающее ему особый сильный аромат. Получается такое вино при смешивании рисовых дрожжей, японского джина и пропаренного риса. Но сегодня заменить его можно простым саке и сахаром, смешав в пропорции 3 к 1, или даже десертным вином. Готовить его лучше всего на большой сковороде с тонким дном.

Как приготовить соус Терияки с имбирем?

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Молотый имбирь – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 3 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Рисовое вино «Мирин» - 3 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты, поместите их в кастрюлю. Затем нагрейте её на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Использовать его лучше всего сразу, так как он не содержит консервантов и со временем теряет потребительские и вкусовые характеристики.

Классический рецепт соуса Терияки

Готовить по этому рецепту можно предварительно, а чтобы заправка сохранила полезные свойства, лучше всего держать её в холодильнике. Используется такая классическая заправка Терияки для приготовления блюд из рыбы, курицы и свинины.

Классический рецепт соуса Терияки

Состав: 

  1. Саке – 75 мл
  2. Соевый соус – 75 мл
  3. Рисовое вино мирин – 75 мл
  4. Неочищенный сахар - ¾ ст. л. или
  5. Простой сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  • В кастрюлю маленького размера налейте соевый соус, вино и саке. Перемешайте и доведите их до кипения. После чего всыпьте туда сахар и на медленном огне растворите, помешивая, пока он полностью не растворится. 
  • Держите его на медленном огне, пока он не уменьшится в объёме в 2 р. По консистенции готовый соус Терияки должен стать похож на сироп.
  • Как только он будет готов, снимите его с огня и используйте для приготовления блюд.
  • Если Вы планируете использовать эту заправку не сразу, то, когда она остынет, перелейте её в стеклянную посуду, закройте и уберите в холодильник.

Классический соус Терияки используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Знатоки рекомендуют его использовать сразу же после приготовления. Но если Вы приготовите такое блюдо в домашних условиях, то можете смело хранить его в стеклянной бутылке в холодильнике, не переживая, что оно потеряет свои прекрасные вкусовые качества и аромат.

Читайте также:

К тому же приготовить его не составит особого труда, так как даже такой экзотический ингредиент, как рисовое вино мирин, можно заменить саке и сахаром. Да и слишком много времени и усилий для приготовления соуса Терияки Вам не потребуется. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓