Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

Кулинария  28 мая 2012. Просмотров: 25699
Мне нравится

Первое, что приходит в голову при упоминании этого  растения — оно растет в одноименном тибетском городе, потому так и называется - шамбала, или пажитник. Вы удивитесь, но родиной шамбалы является Индия, а города-Шамбалы и вовсе не существует на карте.

Пажитник сенной, Хельба, Фенугрек, Чаман— вот некоторые из имен, которые шамбала имеет в различных народностях.  Это  однолетнее метровое растение с маленькими светлыми цветами, которые нежно пахнут орехом. Вкус у пажитника сладковатый с горчинкой, отдающий грибами и орехами. Шамбала входит в состав таких приправ, как  карри, бастурма, хмели-сунели.

В Индии пажитник ценится и кладется в очень большое количество блюд. Считается, что шамбала помогает в межличностных отношениях, делая характер человека более  мягким, а поведение корректным. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Есть и одно «но»: в семенах пажитника содержится галактоманнан, использующийся как пищевая добавка Е417.

Полезные свойства пажитника

  1. Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника.
  2. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при выздоровлении, при слабости нервной или дыхательной систем.
  3. Семена шамбалы полезны и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

Применение пажитника в кулинарии

Чаще всего в блюда кладут семена шамбалы, но и порошком из растения так же не брезгуют. Иногда шамбалу предварительно обжаривают. В основном пажитник добавляют в овощные и мясные  и блюда из бобовых, а так же в соусы, закуски, салаты и основные блюда. Чай, кофе, алкоголь, кленовый сироп — не исключение. Если любите почаевничать,  тогда рецепт чая  египетских богов для вас. В самом Египте он пользуется высокой популярностью. Напиток обладает согревающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Рецепт актуален для женщин, потому как служит эффективным средством при болезненном менструальном цикле и дисбактериозах.

Египетский желтый чай из семян пажитника

  1. Семена пажитника хорошо промойте.
  2. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная  сказка.
  3. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится.

Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.

Сказочный пажитник может превратить и блюдо и чаепитие в невероятное путешествие с перевоплощением.  Это, кстати, отличная идея для тематической вечеринки. Если вам вдруг захочется перенестись в Древний Египет или Индию,  заварите чая и устройтесь в уютном кресле, все остальное сделает ваше воображение. Удачного путешествия вместе с Шамбалой!

 Специально для LadySpecial.ru -  Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓