Приправа гвоздика: применение в кулинарии и ароматерапии

Кулинария  05 июля 2012. Просмотров: 6898
Мне нравится

Приправа из гвоздики очень широко используется для приготовления различных маринадов. Особенно таких, как фруктово-ягодные, грибные, овощные и мясные, и даже рыбные. Обладая жгучим и сильным ароматом, гвоздика с лёгкостью придаёт блюдам неповторимый запах и вкус. Приправа из гвоздики часто продаётся в молотом виде и виде сушёных почек. Чтобы приправа из гвоздики не разочаровала вас, необходимо выбирать только высококачественно изготовленную приправу.

Использование гвоздики в кулинарии

Гвоздику можно добавлять в разнообразные блюда. Она подойдёт для приготовления рыбных и мясных супов, холодных закусок, блюд из грибов, овощей и картофеля. Если вы готовите солонину или домашнюю колбасу, приправа из гвоздики будет просто незаменима. Во время консервации гвоздика помогает улучшить вкус блюд и их консервацию.

Как определить качество гвоздики?

Качество гвоздики можно определить следующим образом, гвоздика высокого качества обладает красно-коричневым цветом и масляниста на ощупь. Также в состав гвоздики входят эфирные масла, которые тяжелее воды и за которые она так ценится. Поэтому достаточно опустить бутон гвоздики в воду и посмотреть. Если будет плавать вертикально, гвоздика хорошего качества, если горизонтально – нет, а если начнёт тонуть, такая гвоздика обладает самым высоким качеством.  

Рекомендации по использованию гвоздики

Лучшего всего использовать для приготовления блюд гвоздику в виде бутонов или сушёных почек. Храните её без доступа воздуха в ёмкости под плотно закрытой крышкой в тёмном месте. Если для блюда нужна молотая гвоздика, то желательно её перемолоть перед началом приготовления блюд. Гвоздика очень хорошо передаёт свой аромат холодной и горячей воде. Именно поэтому при приготовлении различных маринадов, где используют и другие специи, её количество можно уменьшить без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Как замариновать грибы с гвоздикой?

Чтобы вкусно замариновать грибы, необходимо использовать гвоздику. Вам понадобятся кастрюля, а также сами грибы, 2 ст. ложки сахара либо заменитель сахара 6 таблеток, 4 ст. ложки уксуса и 1 л вода, 4 чайные ложки соли, 6 горошин перца чёрного и 4 горошины душистого, 4 лавровых листа и, конечно же, 4 штуки гвоздики. Для начала очистите сырые грибы, обрежьте всё лишнее, помойте. Положите в подсоленную воду. После того, как они закипят, воду нужно слить, а затем налить новую. Варите грибы 1,5 часа.  При появлении пены, снимайте её. После окончания варки, воду вылейте. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, так они быстрее замаринуются.

Положите грибы в кастрюлю, налейте 1 литр воды. После добавьте уксус и дайте закипеть. Затем нужно положить сахар или сахарозаменитель и размешать, пока он не растворится. Для получения более пряного и острого вкуса достаточно 1 ст. ложки сахара или 3 таблетки сахарозаменителя. Насыпьте соль, положите гвоздику, душистый и чёрный перец, лавровый лист. Бульон должен получиться сладким и пряным. Как только вода снова закипит, грибы варите 20 минут. Когда закончите варить, уберите в холодное место. Через 3 часа грибы будут готовы. Хранить их нужно в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Готовим домашнюю горчицу с гвоздикой

Для приготовления возьмите: 150 г горчичного порошка, 0,5 стакана 10% уксуса, 50 мл масло растительного, 2,5 ст. ложки сахара, 90 мл кипячёной воды, 90 мл кипятка, чтобы заварить порошок горчицы. Из приправы понадобится гвоздика, соль, корица, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Горчичный порошок нужно просеять через сито в глубокую миску. Кипяток влить в порошок. Помешивая постоянно, растереть образовавшиеся комочки. У вас должна получиться тугая масса, переложите её в другую тарелку. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, нужно эту массу залить кипятком. Оставьте на 24 часа в прохладном месте, закрыв плёнкой пищевой. 

Делаем маринад. В кипяток налейте уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, корицу, перец горшком и гвоздику. Сделайте слабый огонь и дайте 9 минут покипеть. Достаньте горчицу и налейте в неё маринад, перемешивая. Постарайтесь влить растительное масло в горчицу в несколько этапов. Если использовать блендер, скорость должна быть низкой. После этого горчицу нужно разложить по баночкам и закрыть крышками. Уберите их в холодильник. Употреблять горчицу можно будет уже на следующий день. Получившуюся горчицу нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Как наполнить дом ароматом гвоздики?

Для этого нужно взять 1 яблоко, 10 палочек сушёной гвоздики и 1 ст. ложку имбиря, мускатного ореха и гвоздичного перца, и 2 палочки корицы. Нарежьте яблоко на небольшие кубики. Затем положите их в среднего размера кастрюлю и налейте воды. Она должна быть на 8 см выше яблок. После добавьте туда 10 палочек гвоздики и 2 корицы, 1 ст. ложку имбиря, гвоздичного перца и мускатного ореха. Получившуюся смесь нужно нагреть до появления пузырьков, после сделать огонь меньше и обеспечить равномерное кипение. За кастрюлей необходимо наблюдать через каждые 45 минут. Воду наливать по мере испарения. Через 2 часа можно заменить яблоко свежим.

Вместо яблока можно использовать апельсиновые корочки. В кастрюлю нужно добавить 3 литра тёплой воды. Довести до кипения, и положить туда апельсиновые корочки. Через 5 минут сделайте огонь меньше и добавьте гвоздику, и остальные специи, как для яблока. Корочки можно варить от 20 минут до 50, пока они будут наполнять ароматным запахом ваш дом. Эти ароматы помогут дезодорировать воздух в вашем доме и наполнить прекрасным ароматом, лучше любого освежителя.

Гвоздика придаёт приятный вкус продуктам. Она незаменима для приготовления маринадов. Благодаря гвоздике маринованные грибы получают свой неповторимый вкус. Если вы хотите разнообразить свои блюда, улучшить и подчеркнуть вкус каких-то продуктов, и даже наполнить свой дом приятным ароматом фруктов, гвоздика – это именно то, что вам нужно.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓