Гранатовый соус «Наршараб»: рецепты приготовления. С чем едят азербайджанский соус?

Кулинария  Просмотров: 1207
Мне нравится

Кавказские блюда отличаются своей пикантностью и необычными соусами. Особенно популярен гранатовый соус «Наршараб», который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем, с какими блюдами подают этот соус.

Гранатовый соус «Наршараб»: рецепт классический 

Соус «Наршараб» готовится на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенным по вкусу и красивого красного цвета.

На заметку! С чем едят гранатовый соус «Наршараб»? Он прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбкой.

Гранатовый соус «Наршараб»: рецепт классический  

Состав:

  • 2-3 крупных граната;
  • гвоздика;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаем и отделяем зернышки.
  2. Выкладываем гранатовые зерна в кастрюлю и помещаем ее на плиту.
  3. На минимальном уровне конфорки томим гранат, пока зерна не станут мягкими. Только обязательно размешиваем массу.
  4. Затем нам нужно потолочь зерна граната, чтобы получить с них сок.
  5. Томим гранатовую массу на небольшом уровне конфорки 3-4 минуты.
  6. Теперь сцедим сок. Гранатовую массу из кастрюли выложим в дуршлаг, а снизу подставим емкость, куда будет стекать сок.
  7. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту.
  8. На маленьком уровне конфорки томим сок, пока его количество не станет меньше раз в пять, а на поверхности соуса не появятся пузырьки.
  9. Вводим гвоздику, молотый перчик, а также соль.
  10. Размешиваем и остужаем соус.
  11. Переливаем его в стеклянную емкость и охлаждаем в холодильнике. Готово!

Пикантный азербайджанский соус

Соус «Наршараб» можно заготовить впрок и хранить его в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса. Вы можете добавить по вкусу в него любимые специи и сушеные травы.

Пикантный азербайджанский соус

Состав:

  • 10 кг гранатов;
  • 1-2 ч. л. соли.

На заметку! Интересно происхождение наименования соуса «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления в соус вина.

Приготовление:

  1. Разрежем гранаты, отделим зернышки.
  2. Выложим их в глубокую кастрюлю и поместим на плиту.
  3. Выставим минимальный уровень конфорки. Томим гранаты, размешивая, несколько минут, а затем потолчем их толкушкой.
  4. Как только вы увидите, что косточки зернышек станут белеть, выключите плиту.
  5. Теперь выложим гранатовые зерна в дуршлаг и сольем с них сок.
  6. Осталось только выпарить сок. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда сок закипит.
  7. Затем уменьшим огонь. Перемешивая, варим соус, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
  8. Готовый соус должен загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану.
  9. Теперь введем в соус соль, размешаем и разольем его по стеклянным банкам. Хранить соус следует в холодильнике.

Внимание! Соус «Наршараб» кавказцы используют в качестве маринада для мяса. А еще им заправляют салаты.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Осваиваем азы кавказской кухни

Технология приготовления соуса «Наршараб» во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, точнее, специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахарным песком. Его сладковатый вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Технология приготовления соуса «Наршараб»

Состав:

  • 1 кг граната;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.

Приготовление:

  1. Промываем и слегка просушиваем гранаты.
  2. Срезаем с них шляпки.
  3. Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
  4. Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти – семи минут, периодически размешивая ее.
  6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
  7. В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
  8. Остудим соус, и можно подавать его к столу.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Состав:

  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • лук;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Вырезку мясную промываем и обсушиваем.
  2. Приготовим соус. Мы предлагаем облегченный его рецепт, но вы можете воспользоваться одним из вышеизложенных способов. В кастрюлю выливаем сок гранатовый.
  3. Добавим сок лимона и сахарный песок.
  4. Когда смесь закипит, убавим огонь. Варим соус на протяжении 1-2 часов.
  5. Говяжью вырезку нарежем порционными кусками.
  6. Замаринуем мясо в гранатовом соусе, добавим мяту, размешаем.
  7. Оставим говядину на полчасика в холодильнике.
  8. Сковороду прогреем и выложим говяжьи кусочки. Масло добавлять не нужно!
  9. Обжарим мясо до румяного цвета со всех сторон.
  10. Лучок очистим и нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  11. В емкость блендера выложим обжаренный лучок, добавим просеянную муку, сливки, а также соль.
  12. Взбиваем все компоненты до однородности. У нас получился вкуснейший луковый соус.
  13. Говядину выложим в противень.
  14. Польем мясо соусом луковым.
  15. Томим блюдо в течение двух часов в духовом шкафу. Температурный порог – 160°.
  16. Готовое блюдо украсим рубленой зеленью и гранатовыми зернами.

Готовим полезный и невероятно вкусный салатик

Салат с заправкой из соуса «Наршараб» получается вкусным и ароматным. А если взглянуть на компонентный состав блюда, то сразу понятно, сколько пользы оно нам несет!

Салат с заправкой из соуса «Наршараб»

Состав:

  • 150 г рукколы;
  • болгарский перчик;
  • 16 шт. томатов Черри;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • авокадо;
  • шестая часть лимона;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • орешки кедра;
  • соус «Наршараб».

Приготовление:

  1. Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
  2. Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
  3. Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
  4. Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
  5. Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
  6. Томаты разрежем и отправим в салатницу.
  7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
  8. Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!

Читайте также:

Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте кавказские блюда. А соус «Наршараб» превратит любое блюдо в настоящее наслаждение. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓