Гранатовый соус «Наршараб»: рецепты приготовления. С чем едят азербайджанский соус?

Кулинария  Просмотров: 1473
Мне нравится

Кавказские блюда отличаются своей пикантностью и необычными соусами. Особенно популярен гранатовый соус «Наршараб», который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем, с какими блюдами подают этот соус.

Гранатовый соус «Наршараб»: рецепт классический 

Соус «Наршараб» готовится на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенным по вкусу и красивого красного цвета.

На заметку! С чем едят гранатовый соус «Наршараб»? Он прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбкой.

Гранатовый соус «Наршараб»: рецепт классический  

Состав:

  • 2-3 крупных граната;
  • гвоздика;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаем и отделяем зернышки.
  2. Выкладываем гранатовые зерна в кастрюлю и помещаем ее на плиту.
  3. На минимальном уровне конфорки томим гранат, пока зерна не станут мягкими. Только обязательно размешиваем массу.
  4. Затем нам нужно потолочь зерна граната, чтобы получить с них сок.
  5. Томим гранатовую массу на небольшом уровне конфорки 3-4 минуты.
  6. Теперь сцедим сок. Гранатовую массу из кастрюли выложим в дуршлаг, а снизу подставим емкость, куда будет стекать сок.
  7. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту.
  8. На маленьком уровне конфорки томим сок, пока его количество не станет меньше раз в пять, а на поверхности соуса не появятся пузырьки.
  9. Вводим гвоздику, молотый перчик, а также соль.
  10. Размешиваем и остужаем соус.
  11. Переливаем его в стеклянную емкость и охлаждаем в холодильнике. Готово!

Пикантный азербайджанский соус

Соус «Наршараб» можно заготовить впрок и хранить его в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса. Вы можете добавить по вкусу в него любимые специи и сушеные травы.

Пикантный азербайджанский соус

Состав:

  • 10 кг гранатов;
  • 1-2 ч. л. соли.

На заметку! Интересно происхождение наименования соуса «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления в соус вина.

Приготовление:

  1. Разрежем гранаты, отделим зернышки.
  2. Выложим их в глубокую кастрюлю и поместим на плиту.
  3. Выставим минимальный уровень конфорки. Томим гранаты, размешивая, несколько минут, а затем потолчем их толкушкой.
  4. Как только вы увидите, что косточки зернышек станут белеть, выключите плиту.
  5. Теперь выложим гранатовые зерна в дуршлаг и сольем с них сок.
  6. Осталось только выпарить сок. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда сок закипит.
  7. Затем уменьшим огонь. Перемешивая, варим соус, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
  8. Готовый соус должен загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану.
  9. Теперь введем в соус соль, размешаем и разольем его по стеклянным банкам. Хранить соус следует в холодильнике.

Внимание! Соус «Наршараб» кавказцы используют в качестве маринада для мяса. А еще им заправляют салаты.

Осваиваем азы кавказской кухни

Технология приготовления соуса «Наршараб» во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, точнее, специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахарным песком. Его сладковатый вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Технология приготовления соуса «Наршараб»

Состав:

  • 1 кг граната;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.

Приготовление:

  1. Промываем и слегка просушиваем гранаты.
  2. Срезаем с них шляпки.
  3. Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
  4. Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти – семи минут, периодически размешивая ее.
  6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
  7. В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
  8. Остудим соус, и можно подавать его к столу.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Пикантная говядина под соусом «Наршараб»

Состав:

  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • лук;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Вырезку мясную промываем и обсушиваем.
  2. Приготовим соус. Мы предлагаем облегченный его рецепт, но вы можете воспользоваться одним из вышеизложенных способов. В кастрюлю выливаем сок гранатовый.
  3. Добавим сок лимона и сахарный песок.
  4. Когда смесь закипит, убавим огонь. Варим соус на протяжении 1-2 часов.
  5. Говяжью вырезку нарежем порционными кусками.
  6. Замаринуем мясо в гранатовом соусе, добавим мяту, размешаем.
  7. Оставим говядину на полчасика в холодильнике.
  8. Сковороду прогреем и выложим говяжьи кусочки. Масло добавлять не нужно!
  9. Обжарим мясо до румяного цвета со всех сторон.
  10. Лучок очистим и нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  11. В емкость блендера выложим обжаренный лучок, добавим просеянную муку, сливки, а также соль.
  12. Взбиваем все компоненты до однородности. У нас получился вкуснейший луковый соус.
  13. Говядину выложим в противень.
  14. Польем мясо соусом луковым.
  15. Томим блюдо в течение двух часов в духовом шкафу. Температурный порог – 160°.
  16. Готовое блюдо украсим рубленой зеленью и гранатовыми зернами.

Готовим полезный и невероятно вкусный салатик

Салат с заправкой из соуса «Наршараб» получается вкусным и ароматным. А если взглянуть на компонентный состав блюда, то сразу понятно, сколько пользы оно нам несет!

Салат с заправкой из соуса «Наршараб»

Состав:

  • 150 г рукколы;
  • болгарский перчик;
  • 16 шт. томатов Черри;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • авокадо;
  • шестая часть лимона;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • орешки кедра;
  • соус «Наршараб».

Приготовление:

  1. Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
  2. Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
  3. Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
  4. Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
  5. Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
  6. Томаты разрежем и отправим в салатницу.
  7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
  8. Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!

Читайте также:

Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте кавказские блюда. А соус «Наршараб» превратит любое блюдо в настоящее наслаждение. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓