Соус песто: рецепт приготовления, способы применения

Кулинария  Просмотров: 5059
Мне нравится

Потрясающе вкусный, пикантный соус песто – подарок всем любителям гастрономических изысков от генуэзских кулинаров. Итальянскую кухню вообще отличает использование всевозможных соусов. Они даже привычные макароны не принимают за блюдо, если в нем нет оригинальной соусной заправки.

В состав соуса песто могут входить ингредиенты классической рецептуры, но «виртуозы вкуса» нередко вносят свои коррективы. Классическое сочетание – это свежий зеленый базилик, измельченные кедровые орехи, пармезан, измельченный чеснок, приправленные солью с перцем и оливковым маслом. Первое упоминание этого соуса можно найти в кулинарной книге Джованни Батиста, датированной 1860-м годом. Более ранних свидетельств классической рецептуры выявлено не было.

Но есть предположение, что изначально это была обычная масляно-чесночная заправка под овощи, хлеб, сыр, мясо и рыбу. Чтобы как-то насытить вкус и придать характерный цвет, в подливу добавили измельченный свежий базилик. Так появился соус песто с базиликом. 

Даже о происхождении названия соуса многие эксперты не сходятся во мнениях. По одной версии – «песто» происходит от древнего итальянского племени пестелли. Но наиболее вероятная версия происхождения названия – созвучие с процессом измельчения ингредиентов в ступке пестиком. Профессионалы в вопросах национальной итальянской кухни уверены, что соус песто с базиликом, приготовленный путем ручного толчения гораздо вкуснее и ароматнее, нежели замешанный другими способами. 

С чем же едят соус песто по классическому рецепту?

С чем же едят соус песто по классическому рецепту?

Так как рецепт приготовления заправки разработан итальянцами, то наиболее распространенное сочетание – это паста (по-нашему, спагетти и прочие макаронные изделия с большим количеством соуса). Его можно употреблять в виде намазки на хлеб, вприкуску с крекерами, добавлять к лазанье и в первые блюда (суп-пюре).

Исходя из первоначального набора ингредиентов, становится понятным, каким по цвету и консистенции должен быть песто: кашеобразная зеленая субстанция, в меру густая.

Соус песто по классическому рецепту готовится так:

  1.  чистые сухие листочки свежего базилика в количестве 35-40 шт. (без стебельков) измельчаем ножом или в блендере;Перемолоть базилик в блендере
  2.  3 ст. л. кедровых орешков также перемолоть в блендере или растолочь в ступке;Перемолоть кедровые орехи
  3.  3 добротных зубка чеснока измельчаем ножом (можно и через чесночницу или блендер);Измельчить чеснок
  4.  натираем на мелкой терке 100 г пармезана (это сорт классического итальянского твердого сыра долгого созревания);

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Натереть пармезан
  5.  соль и молотый черный перец по вкусу;
  6.  в качестве заправки – 2-3 ст. л. оливкового масла;
  7.  все ингредиенты смешиваются до приобретения однородной консистенции соуса.Смешать все ингредиенты

Вариации на тему песто

Вариации на тему песто

В состав соуса песто можно вносить изменения. Так, например, за счет вяленых помидоров у соуса появляется томатный аромат и красноватый оттенок. Базилик вообще превосходно сочетается с томатами во всех видах: печеными, вялеными, свежими.

С чем едят соус песто с базиликом и томатами? Да хотя бы с той же пастой. А еще пицца – нет ничего вкуснее свежеиспеченного тонкого коржа, обильно смазанного томатным песто с хрустящей и тягучей сырной корочкой сверху. Обратите внимание, классическая итальянская пицца – это не тот набор ингредиентов, «что завалялось в холодильнике», какой часто встретишь у нас. Итальянцы не превращают пиццу в салат: тесто, особенный соус и сыр – вот и все, что нужно.

Ввиду отсутствия кедровых орешков, их можно заменить, например, горстью грецких.

Под «ширмой» песто нередко готовятся всевозможные многокомпонентные соусы с добавлением лука, разной зелени, лимонной цедры, растительного масла вместо оливкового, а также сливок (как в рецепте песто-альфредо). Приправляют таким соусом рыбные и мясные блюда, макаронные изделия, салаты.

Классический и «авторский» песто можно использовать в качестве заправки для тортильи и бурито, а также как соус к начос. Хотя эти блюда больше встречается в испанской и латиноамериканской традиционных кухнях, кулинарные фьюжены давно уже вошли в моду.

Применяется базилик зеленого цвета (душистый или обыкновенный) и фиолетовый. Это однолетнее огородное растение известно издревле, как восточная пряность. Базилик широко выращивают по всему миру в промышленных масштабах и в собственных огородах. В классическом сочетании эта зелень хороша с томатами, оливковым маслом и сырами типа паста-филата.

Читайте также:

Каждая современная хозяйка сможет сегодня с легкостью приготовить ароматный соус песто, прикоснувшись к древним итальянским кулинарным традициям. Ведь это так вкусно и каждый раз оригинально!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓