Сырный соус: рецепты от простых до изысканных

Кулинария  Просмотров: 6719
Мне нравится

Сырный соус является одной из самых распространенных добавок к блюдам, способных сделать каждое кулинарное творение более пикантным или нежным  и придать ему новые оттенки вкуса. Существует множество различных рецептов приготовления соусов, основным ингредиентом которых является сыр. Тот или иной нужно выбирать в зависимости от блюда, с которым этот соус будет подан. 

Вы можете сами экспериментировать с вкусовыми качествами соуса, вводя в стандартный перечень продуктов для приготовления разные сорта сыра или пряности. Обычно для приготовления используются плавленые сыры или сыры твердых сортов. К столу такой соус можно подавать с мясом, рыбой, различными овощами, грибами, макаронами и даже с десертами.

Сливочно-сырный соус с чесноком

Сырный соус

Состав:

  1. Сыр – 100 г
  2. Чеснок – 2-3 зубчика
  3. Сливки (20-30%) – 100 мл
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр и чеснок натереть на мелкую терку и перемешать. В емкость с сыром и чесноком добавить сливки, поставить смесь на плиту.
  • Готовить соус нужно на водяной бане, постоянно помешивая. Когда сыр полностью расплавится, добавьте соль и пере по вкусу, перемешайте.
  • Если Вы не любите чеснок, можете обойтись и без него. Соус все равно будет очень вкусным, хотя и потеряет пикантную нотку.

Соус сырный: рецепт к мясу

Этот соус готовится очень быстро и прекрасно подходит для придания мясу новых оттенков вкуса.

Соус сырный: рецепт к мясу

Состав:

  1. Сыр пармезан – 100 г
  2. Густые сливки или сметана – 100 мл
  3. Горчица (острая) – 2 ст. л.
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
  • В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
  • Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
  • Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.

Соус с сырными нотками для спагетти

Сырный соус для спагетти: рецепт

Состав:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Сыр мягких сортов – 200 г
  3. Паприка, черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мягкий сыр (помните, что такие сыры, как Адыгейский, не подойдут, поскольку не расплавятся, а использование сыра Фета сделает консистенцию соуса творожистой) и нарежьте его.
  • Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера. Жидкость подогрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения!
  • Нарезанный сыр поместите в кастрюлю к подогретому молоку. Сырно-молочную массу необходимо нагреть на небольшом огне, чтобы сыр расплавился.
  • Во время нагревания постоянно помешивайте. Как только сыр начнет плавиться, снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать будущий соус. Масса должна стать однородной и приобрести густую консистенцию.
  • Теперь добавьте в соус паприку, соль и перец по Вашему вкусу. В этом рецепте паприку можно заменить приправой карри.
  • Соус готов, можете поливать им спагетти. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Это позволит соусу сохранить аромат и вкус.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Нежный соус с мускатом

Сливочно-сырый соус: приготовление

Состав:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 3 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Сыр тертый – 50 г
  5. Орех мускатный, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите, поместив его в сотейник. В растопленное масло добавляйте небольшими порциями муку. Все вместе обжаривайте в течение 1 мин.
  • Не прекращая помешивать, к маслу с мукой влейте подогретое молоко, добавьте тертый сыр. Приправьте соус перцем, солью и мускатным орехом.
  • Все это вместе варите до тех пор, пока соус не загустеет. При варке не забывайте о постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Когда соус загустел, он готов.
  • Сливочно-сырный соус является одним из самых распространенных. Он отлично подойдет как к спагетти, так и к морепродуктам.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Такой соус прекрасно сочетается с отварными зелеными овощами, брокколи и цветной капустой.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Состав:

  1. Нежирный творог – 5 ст. л.
  2. Сливочный сыр – 100 г
  3. Сыр Рокфор – 50 г
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Уксус винный белый – несколько капель
  6. Перец кайенский – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите творог и сливочный сыр и смешайте эти ингредиенты в блендере. Творог обязательно берите диетический.
  • В отдельную посуду поместите измельченный Рокфор и залейте его коньяком, добавив туда же несколько капель белого винного уксуса, посолите и поперчите.
  • Получившиеся сырные смеси соедините вместе и взбейте с помощью миксера. Соус готов.

Читайте также:

Практически любую еду можно дополнить сырным соусом, приготовленным тем или иным способом. Каждый из рецептов имеет свою особую «изюминку». Приготовление такого соуса не вызовет у Вас трудностей, да и продукты для него можно найти в любом магазине, зато, Ваше блюдо приобретет новые восхитительные вкусовые качества.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 16:08

Спасибо за рецептики,сегодня попробую приготовить сливочно- сырный с чесноком соус.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓