Сырный соус: рецепты от простых до изысканных

Кулинария  23 сентября 2014. Просмотров: 4943
Мне нравится

Сырный соус является одной из самых распространенных добавок к блюдам, способных сделать каждое кулинарное творение более пикантным или нежным  и придать ему новые оттенки вкуса. Существует множество различных рецептов приготовления соусов, основным ингредиентом которых является сыр. Тот или иной нужно выбирать в зависимости от блюда, с которым этот соус будет подан. 

Вы можете сами экспериментировать с вкусовыми качествами соуса, вводя в стандартный перечень продуктов для приготовления разные сорта сыра или пряности. Обычно для приготовления используются плавленые сыры или сыры твердых сортов. К столу такой соус можно подавать с мясом, рыбой, различными овощами, грибами, макаронами и даже с десертами.

Сливочно-сырный соус с чесноком

Сырный соус

Состав:

  1. Сыр – 100 г
  2. Чеснок – 2-3 зубчика
  3. Сливки (20-30%) – 100 мл
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр и чеснок натереть на мелкую терку и перемешать. В емкость с сыром и чесноком добавить сливки, поставить смесь на плиту.
  • Готовить соус нужно на водяной бане, постоянно помешивая. Когда сыр полностью расплавится, добавьте соль и пере по вкусу, перемешайте.
  • Если Вы не любите чеснок, можете обойтись и без него. Соус все равно будет очень вкусным, хотя и потеряет пикантную нотку.

Соус сырный: рецепт к мясу

Этот соус готовится очень быстро и прекрасно подходит для придания мясу новых оттенков вкуса.

Соус сырный: рецепт к мясу

Состав:

  1. Сыр пармезан – 100 г
  2. Густые сливки или сметана – 100 мл
  3. Горчица (острая) – 2 ст. л.
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
  • В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
  • Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
  • Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.

Соус с сырными нотками для спагетти

Сырный соус для спагетти: рецепт

Состав:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Сыр мягких сортов – 200 г
  3. Паприка, черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите мягкий сыр (помните, что такие сыры, как Адыгейский, не подойдут, поскольку не расплавятся, а использование сыра Фета сделает консистенцию соуса творожистой) и нарежьте его.
  • Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера. Жидкость подогрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения!
  • Нарезанный сыр поместите в кастрюлю к подогретому молоку. Сырно-молочную массу необходимо нагреть на небольшом огне, чтобы сыр расплавился.
  • Во время нагревания постоянно помешивайте. Как только сыр начнет плавиться, снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать будущий соус. Масса должна стать однородной и приобрести густую консистенцию.
  • Теперь добавьте в соус паприку, соль и перец по Вашему вкусу. В этом рецепте паприку можно заменить приправой карри.
  • Соус готов, можете поливать им спагетти. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Это позволит соусу сохранить аромат и вкус.

Нежный соус с мускатом

Сливочно-сырый соус: приготовление

Состав:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Масло сливочное – 3 ст. л.
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Сыр тертый – 50 г
  5. Орех мускатный, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите, поместив его в сотейник. В растопленное масло добавляйте небольшими порциями муку. Все вместе обжаривайте в течение 1 мин.
  • Не прекращая помешивать, к маслу с мукой влейте подогретое молоко, добавьте тертый сыр. Приправьте соус перцем, солью и мускатным орехом.
  • Все это вместе варите до тех пор, пока соус не загустеет. При варке не забывайте о постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Когда соус загустел, он готов.
  • Сливочно-сырный соус является одним из самых распространенных. Он отлично подойдет как к спагетти, так и к морепродуктам.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Такой соус прекрасно сочетается с отварными зелеными овощами, брокколи и цветной капустой.

Как приготовить сырный соус с коньяком?

Состав:

  1. Нежирный творог – 5 ст. л.
  2. Сливочный сыр – 100 г
  3. Сыр Рокфор – 50 г
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Уксус винный белый – несколько капель
  6. Перец кайенский – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите творог и сливочный сыр и смешайте эти ингредиенты в блендере. Творог обязательно берите диетический.
  • В отдельную посуду поместите измельченный Рокфор и залейте его коньяком, добавив туда же несколько капель белого винного уксуса, посолите и поперчите.
  • Получившиеся сырные смеси соедините вместе и взбейте с помощью миксера. Соус готов.

Читайте также:

Практически любую еду можно дополнить сырным соусом, приготовленным тем или иным способом. Каждый из рецептов имеет свою особую «изюминку». Приготовление такого соуса не вызовет у Вас трудностей, да и продукты для него можно найти в любом магазине, зато, Ваше блюдо приобретет новые восхитительные вкусовые качества.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 16:08

Спасибо за рецептики,сегодня попробую приготовить сливочно- сырный с чесноком соус.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓