Моцарелла: приготовление в домашних условиях. Что приготовить с моцареллой?

Кулинария  Просмотров: 5731
Мне нравится

Моцарелла – молодой итальянский сыр, который ценят во всем мире. Он родился в регионе Кампания, быстро завоевав популярность у многих кулинаров. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Сыр продают в виде шариков, замоченных в рассоле. Данный продукт используют для приготовления множества блюд. Если Вы не хотите покупать моцареллу в магазине, Вам идеально подойдет домашний рецепт этого вида сыра.

Моцарелла - что это такое?

Моцарелла

Впервые моцарелла упоминается в 1570 г в одной из поваренных книг. Классическая моцарелла представляет собой молодой и свежий сыр, приготовленный по специальной технологии из молока черных буйволиц. Молоко для сыра должно быть достаточно свежим (не позднее 12 ч после доения и содержания в специальных емкостях). Когда сырье свернется, к нему добавляют сычужный фермент, а получившуюся массу нагревают до 90 градусов.

Сырную массу замешивали руками, использую деревянную лопатку. Чтобы получить однородную и пластичную массу, от смеси отделяли небольшие кусочки и лепили сыр. Интересно, что многие повара в приготовлении классической моцареллы используют обычное коровье молоко (правда, вкус будет значительно отличаться).

По своей форме моцарелла напоминает круглые шарики разного размера – большие («боккончини»), маленькие («чильеджини») и совсем маленькие («перлини»). Можно встретить моцареллу и в виде косички, которую называют «трэччя».

Вкус сыранемного пресноватый, но очень нежный. По консистенции он довольно упругий. У всякой моцареллы должны быть тонкая гладкая и блестящая кожица. Внутренняя структура сыра  слоистая, имеет кисловатый вкус. Когда Вы будете нарезать сыр, из него вытечет немного белой жидкости (не пугайтесь – это свидетельствует о его свежести). Дегустаторы и кулинары считают самой вкусной однодневную моцареллу, но попробовать ее в России (если Вы не приготовили ее самостоятельно), увы, не получится.

Натуральнаямоцарелла не может храниться долго, поэтому ее помещают в специальный рассол. Этот сыр не похож ни на что, он богат белком и кальцием, а блюдам он придаст неповторимый вкус. Итальянцы особенно ценят моцареллу в пицце, салатах, пасте, запеканках и мясных блюдах.

Сыр Моцарелла: рецепты в домашних условиях

Готовим нежную Моцареллу

Моцарелла

Состав:

  1. Молоко – 5 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Лимонная кислота – 2 ч.л.
  4. Сычужный фермент
  5. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Разведите в холодной кипяченой воде (150 мл) лимонную кислоту.  В оставшихся 50 мл воды растворите сычужный фермент (необходимое количество фермента, которое нужно развести в воде будет написано в инструкции).
  • В глубокую кастрюлю вылейте молоко,постепенно влейте в молоко лимонный раствор, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте молоко до 38 градусов (не более).
  • В подогретое молоко вылейте фермент и все тщательно перемешайте.
  • Помешивайте смесь около 2 – 3 мин, затем, выключите огонь под кастрюлей.
  • Накройте кастрюлю крышкой и подождите полчаса. За это время молоко должно свернуться, образовав сгусток.
  • Готовый сгусток достаньте из кастрюли и стряхните лишнюю жидкость.
  • Жидкость, оставшуюся в воде, нагрейте до 90 градусов. Часть сыворотки (примерно 1 ст.) отлейте и посолите по вкусу. В этом Вы будете хранить готовуюмоцареллу.
  • В сыворотку опустите сыр, наденьте перчатки и через 20 секунд достаньте сгусток обратно. Растяните и помните сыр. Затем снова опустите его в сыворотку, помните и растяните. Повторяйте процедуру до тех пор, пока масса не станет однородной, тягучей и нежной.
  • Готовуюмоцареллу можно сформировать шариками и хранить в рассоле в холодильнике несколько дней.
  • По надобности, готовьте из нее разнообразные блюда или подавайте в качестве закуски.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Простой рецепт вкусного сыра

Моцарелла

Состав:

  1. Молоко – 2 л
  2. Кефир – 2 ст.
  3. Уксус 25-% - 2 ст.л.
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте его (но не кипятите).
  • Снимите молоко с огня, добавьте соль и кефир.
  • Перемешайте массу деревянной лопаткой до однородного состояния.
  • Добавьте уксус и оставьте на полчаса. За это время молоко должно створожиться. Если этого не произошло, значит, Вы использовали недостаточно жирное или ненатуральное молоко. В этом случае, поставьте кастрюлю со смесью на огонь и доведите до кипения (творог должен начать отделяться от сыворотки).
  • Возьмите новую кастрюлю, сверху установите дуршлаг и постелите марлю, сложенную в несколько слоев (можете воспользоваться вафельное полотенце).
  • Творожную массу откиньте на дуршлаг и дайте сыворотке полностью стечь. Массу хорошо отожмите прямо в марле.
  • Когда сыворотка полностью стечет, заверните сыр в марлю и уберите в холодильник прямо с кастрюлей и в дуршлаге.
  • С утра разверните моцареллу, переложите в отдельную емкость и залейте сывороткой.
  • Уберите сыр еще на сутки в холодильник.

Читайте также: 

Что приготовить с Моцареллой?

Салат с семгой

Салат с семгой и моцареллой

Состав:

  1. Моцарелла – 150 г
  2. Помидоры черри – 10 шт.
  3. Слабосоленая семга – 100 г
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Сметана – для заправки
  6. Зелень – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Помидорки нарежьте на четвертинки, семгу небольшими кубиками или соломкой.
  • Сыр нарежьте произвольными кусочками, зелень мелко порубите.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  •  Смешайте в салатнике все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.
  • Салат получается легким и необычным на вкус.

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон и моцареллой

Состав:

  1. Спиральные макароны – 500 г
  2. Репчатый лук -1 шт.
  3. Болгарский перец красный – 2 шт.
  4. Цуккини – 1 шт.
  5. Фарш – 500 г
  6. Моцарелла – 300 г
  7. Оливковое масло – 3 ст.л.
  8. Орегано и соль – по вкусу
  9. Растительное масло или жир

Приготовление:

  • Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  • Овощи почистите. Лук, перец и цуккини нарежьте кубиками.
  • В сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло, обжарьте фарш, добавьте овощи. Добавьте немного воды, специи и соль. Тушите фарш с овощами до готовности.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов.
  • Макароны перемешайте с фаршем и овощами.
  • Форму для запекания смажьте жиром или растительным маслом.
  • Моцареллу нарежьте ломтиками.
  • Выложите макароны с фаршем в форму, сверху выложите сыр.
  • Выпекайте блюдо 20 – 30 мин.
  • Запеканку подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Читайте также:

Моцарелла – традиционный итальянский сыр, который обладает невероятным вкусом и сказочным ароматом. Вы легко сможете приготовить этот продукт дома, приложив немного усилий и обзаведясь необходимыми ингредиентами. С моцареллой можно готовить все что угодно, начиная от легких салатов, заканчивая сложными запеканками. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓