Полезные рецепты постных блюд

Похудение  14 марта 2012. Просмотров: 5443
Мне нравится

Великий пост по времени самый долгий, целых 7 недель, и чтобы выдержать его, надо придерживаться разнообразного питания. Делимся с вами полезными рецептами постных блюд.

Многие люди на сегодняшний день воспринимают пост как лечебное голодание, однако не стоит увлекаться постом как модной диетой. Помните, что пост – это самоконтроль человека над собой. Диетологи доказали, что чередование мясной пищи и растительной благотворно сказывается на нашем организме. Путем разграничения продуктов происходит облегчение рациона. Таким образом, пищеварительная и иммунная системы человека получает необходимую тренировку.

Если вы по каким-то причинам не можете соблюдать пост от начала до конца, устройте себе пару разгрузочных дней в неделю. Допустим, по пятницам и средам не ешьте рыбу, мясо, яйца, сладости. Из-за большого содержания белка и клетчатки, грибы будут достойной заменой мясу в дни поста. Они являются источником многих минеральных веществ, а по питательности превосходят многие овощи и фрукты. Однако, не злоупотребляйте грибными блюдами и обязательно соблюдайте их срок хранения.

Голубцы с перловой крупой и грибами

Уйдем от классической начинки голубцов и немного поэкспериментируем.

100 г перловой крупы промойте теплой водой 3-4 раза, залейте кипятком на 30-40 минут. В это время отварите в подсоленной воде 200 г шампиньонов. Варите минут 10-12, затем слейте бульон в отдельную кастрюльку, а грибы остудите немного и порежьте на кусочки. Затем проварите 15-20 минут перловку. Морковь и луковицу обжарьте на растительном масле. Свежие капустные листья 7-10 штук отварите в подсоленной воде до размягчения. Если в середине твердые прожилки, можно слегка отбить их деревянным молоточком. Теперь готовим начинку: перловку, грибы, морковь и лук перемешиваем, солим, перчим. Раскладываем капустные листья и выкладываем начинку, плотно заворачиваем каждый лист конвертиком и укладываем в сковородку, швом вниз. Затем налейте полстакана грибного бульона в сковородку, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если необходимо, доливайте бульон или воду. Также можно добавить на сковородку пару ложек томатного соуса или кетчупа, сверху посыпать еще немного тертой моркови, положить лавровый лист и зелень.

Постная пицца с грибами и оливками

Для начала приготовим тесто: свежие дрожжи 10-15 г, 350-400 г муки, можно ржаной, щепотку соли, сахара, 200 мл воды и 2 ст.л. растительного масла. Вначале в теплой кипяченой воде растворяем соль и сахара, затем досыпаем туда дрожжи. Муку сыпем по чуть-чуть и мешаем деревянной лопаткой. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Старайтесь не пересыпать муки, иначе тесто будет плохо подниматься. Переложите тесто в миску, сверху помажьте его растительным маслом и оставьте подниматься на час-полтора.

В это время приготовьте для пиццы соус. Возьмите 2 ст.л. томатного соуса, добавьте 1 свежий помидор, зелень и 2-3 зубчика чеснока и потушите в небольшой посуде. Когда тесто поднялось, выложите его на противень и сверху еще помажьте растительным или оливковым маслом, выложите равномерно томатный соус. Затем кружочками оливки, сладкий перец и грибы. Еще можно добавить немного постного майонеза. Выпекать пиццу надо при температуре 200 С 10 минут, затем притушить огонь до 180 С и выпекать еще 10 минут. Вынув пиццу из духовки, посыпьте ее сушеным или свежим базиликом, он придаст необыкновенный аромат и особый вкус вашему блюду.

Салат из свеклы и морской капусты

Ну и чтобы разнообразить грибное меню, приготовим небольшой салат. Он имеет очень специфический вкус, есть его будут только любители ламинарии, все-таки это своеобразное блюдо. Зато богато на содержание йода.

Отварите одну среднюю свеклу, остудите ее и натрите на крупной терке. Возьмите баночку на 100-150 г консервированной морской капусты. Все смешайте, сверху выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте черного перчика и 1ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешайте. В салат также можно добавить сладкий перец (свежий), лимон или лук.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓