Что приготовить из свеклы?

Кулинария  Просмотров: 16413
Мне нравится

Свекла – это практически универсальный продукт, с ней можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Используют для приготовления не только сам овощ, но и листья молодой свеклы, которые очень богаты витаминами. Кстати, если в рецепте указана вареная свекла, то ее лучше не варить, а запечь: для этого вымойте овощ, слегка смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса или час, время варьируется в зависимости от размера свеклы.

Салат со свекольной ботвой

Свекольную ботву незаслуженно недооценивают, хотя в ней содержится больше полезных веществ, чем в самой свекле. Конечно, если она выращена на собственном огороде без добавления различных удобрений. Свежую и не увядшую свекольную ботву, тщательно промойте в холодной воде. Дайте ей немного подсохнуть и порубите ботву ножом, нарежьте листья салата, зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты сложите в глубокую тарелку, добавьте 1-2 стол. ложки растительного масла. В отдельной чашке взбейте яйцо и сок половинки лимона, такую заправку добавьте в салат.

Салат с молодой свеклой

Вам понадобится: полкило молодой свеклы (сами овощи), чернослив – 100 гр, грецкие орехи – 100 гр, майонез – 120 гр, пару зубчиков чеснока и зелень. Чернослив вымойте в прохладной воде, залейте кипятком и дайте немного настояться. Выньте косточки и мелко нарежьте чернослив. Со свеклы удалите кожицу и измельчите ее на терке. В идеале лучше взять терку для приготовления корейской моркови, так салат получится более красивым и вкусным. Орехи мелко порубите, добавьте свеклу, мелконарезанного чеснока, чернослива и заправьте майонезом. Сверху украсьте зеленью.

Салат «Гранатовый браслет»

Этот вкусный и необычайно красивый салат можно включить в меню праздничного стола. В оригинальном рецепте курицу для этого гранатового салата следует обжаривать, но для более нежного вкуса ее можно сначала отварить, потом обжарить.

Ингредиенты: 500 гр картофеля, полкило свеклы, полкило курицы, 250 гр майонеза, 1 репчатый лук, 1 гранат. Такое количество берется на 6-8 порций. Сначала отварите курицу и дайте ей остыть. Затем отварите картофель, свеклу, морковь и натрите все это соломкой. Репчатый лук мелко нарезается и обжаривается в растительном масле. Курицу нарежьте небольшими кусочками и также обжарьте в масле. Затем выложите в одну миску обжаренную курицу и лук и перемешайте все это. Салат можно сделать в виде самых настоящих бус, для этого сделайте мини-порции, которые потом выложите в форме бусинок. Возьмите немного картофеля в столовую ложку, слегка примните его и выложите по тарелке в виде бусинок.

Картофель смажьте майонезом, затем положите слой моркови, слой курицы и лука. Сверху опять смажьте майонезом. Теперь самый последний слой из свеклы. Сверху каждую бусину тщательно смажьте майонезом. Гранат очистите и украсьте каждую бусину зернышками. Салат можно подавать не в виде зернышек, а традиционным способом. Для этого просто укладывайте слои в той же последовательности на широкой миске или тарелке. Салат отправьте в холодильник на несколько часов, а затем можно подавать на стол.

Читайте также:

Маринованная свекла

Маринованная свекла может подаваться к столу как отдельное блюдо, а можно использовать ее в качестве закуски к картофельным и мясным блюдам, добавлять в борщ. Для мариновки лучше выбирайте сочные овощи с ярко выраженным бордовым цветом. Свеклу промойте, положите в кастрюлю с водой и варите, пока она не приобретет мягкость. После этого вытащите свеклу и нарежьте в виде кубиков или колечек. Размер кусочков не должен превышать 1,5 см. В литровую банку добавьте лавровый лист, небольшой кусочек острого красного перца, пару листиков смородины, 50-70 гр крупно натертого хрена. Туда же добавьте свеклу. Залейте свеклу горячей водой, в которой она варилась. Банки простерилизуйте 10-15 минут после момента закипания при 80 градусах. Банки закатайте и охладите.

Свекольная икра

Вам понадобятся помидоры, свекла, болгарский перец, чеснок и лук. Свекольную икру можно добавлять в салаты, борщ, делать бутерброды или просто подавать как гарнир к мясным блюдам. Все овощи промойте и очистите. Морковку и свеклу натрите на терке, мелко нарежьте лук с болгарским перцем, помидоры измельчите в блендере или мясорубке. 

На большой сковороде разогрейте растительное масло, затем добавьте туда лук и обжарьте до румяного цвета. Затем поместите в сковороду помидоры, свеклу, перец, посолите и немного подсластите смесь. Все это обжаривайте на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая. За 5-10 минут до конца готовки свекольную икру разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в прохладном месте.

Холодный суп на простокваше

Ингредиенты: простокваша – 4 стакана, свекольная ботва – 200 гр, свекла -1шт, свежий огурец – 2 шт., яйцо – 2 шт., огуречный рассол или свекольный квас – 1-2 ст. ложки, зелень, соль и сахар.

Свекольную молодую ботву и свеклу промойте. Затем ботву нарежьте тоненькими полосочками, поместите со свеклой в кипящую подсоленную воду, отваривайте до мягкого состояния. Откиньте свеклу и ботву на дуршлаг, дайте им остыть. В это время вымойте огурцы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте зелень и мелко порубите ее. Яйца отварите вкрутую и нарежьте маленькими дольками. Простоквашу смешайте со сметаной, добавьте остывший свекольный отвар, свеклу, ботву, зелень, а также добавьте огуречный рассол или свекольный квас. После чего посолите, добавьте сахара по вкусу и мелконарезанные яйца. Перед подачей на стол можно заправить суп сметаной.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Свекольные котлеты

Котлеты принято готовить из мяса, но не менее вкусными они получаются из овощей, в том числе из свеклы. Котлеты из свеклы готовятся как сладкие, так и соленые. Следующий рецепт описывает приготовление сладких свекольных котлет, которые можно включать даже в меню детского питания.

Вам понадобится: свекла – 600 гр, яйца – 2 шт., манная крупа – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, мука – 100 гр, сахар – 2 ст. ложки, растительное масло и соль.

Свеклу тщательно вымойте, залейте холодной водой и отваривайте в кожуре до мягкого состояния. А чтобы свекла быстрее варилась, подбавляйте холодную воду во время готовки. Затем выньте свеклу, дайте ей остыть и очистите от кожуры. Затем свеклу натрите на терке, либо измельчите в блендере или на мясорубке. Перетертую свеклу слегка отожмите и слейте из нее сок, затем свекольную массу положите в емкость, куда добавьте яйца, мягкого сливочного масла, добавьте сметаны и творога, все тщательно перемешайте. В ту же емкость добавьте сахара, соли и не спеша всыпайте мягкой манной крупы, непрерывно помешивая, иначе могут образоваться комочки.

Затем оставьте массу постоять 20-30 минут, чтобы крупа как следует набухла. Из готовой смеси сформируйте круглые или чуть продолговатые котлеты. Если фарш получился жидковатой консистенции, то добавьте в него немного муки, для этого просто обваляйте котлеты в муке. Подогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и разложите свекольные котлеты. Котлеты обжаривайте с двух сторон на медленном огне, около 5-7 минут с каждой стороны. После чего котлеты выложите на бумажные салфетки, и дайте несколько минут впитаться маслу. Теперь котлеты можно подавать к столу, сверху полив сметаной.

Свекла – это витаминный и питательный овощ, из которого можно готовить превосходные блюда,  к тому же он еще и низкокалорийный, поэтому его можно есть даже во время диеты. О пользе свеклы для организма читайте в статье Полезные свойства свеклы и свекольного сока.

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Розанна 30 ноября 2013 23:29

Больше всего люблю салат из вареной свеклы с чесноком, солью и майонезом. Этот салат можно готовить на все застолья, для праздничности можно добавлять в него грецкие орехи и чернослив. Но однажды я ела салат из свежей свеклы с капустой, морковкой и чипсами. На удивление его вкус был очень необычным и съедобным.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓