Запеканка из брокколи с сыром и яйцами: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Похудение  04 февраля 2018. Просмотров: 151
Мне нравится

Запеканка – вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить быстро и из набора продуктов, всегда находящихся под рукой. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами – настоящий витаминный кладезь. Вы можете фантазировать на эту кулинарную тему, дополняя шедевр новыми съедобными красками и ароматами.

Запеканка из брокколи: рецепты с фото в духовке

Капуста сорта брокколи – это полезнейший овощ. В нем содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, ретинола, фосфора и других микро- и макроэлементов. На основе брокколи готовят закуски, вкуснейшие салаты и запеканки.

На заметку! Для приготовления запеканки подойдет и замороженная капуста. Предварительно обязательно размораживаем ее при температуре комнатной отметки. 

Вкусная запеканка из брокколи готовится весьма просто. Все зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять. Чаще всего в такие яства добавляют сыр твердых сортов, яичную заливку, сметану или сливки, мясо, грибы и другие овощи. Буквально один новый продукт изменит вкус запеканки до неузнаваемости.

Чего изволите?

Запеканка из брокколи с курицей в духовке – основное блюдо к ужину. Вы приготовите его весьма быстро. Нужно только купить в супермаркете замороженные овощи. Вкус капусты дополним зеленым горошком и стручковой фасолью.

На заметку! Брокколи – идеальная еда для тех, кто соблюдает диету. В 100 г свежего продукта содержится примерно 28 килокалорий. 

Запеканка из брокколи: рецепты с фото в духовке

Состав:

  • 0,4 кг капусты сорта брокколи;
  • 150 г филе курицы;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 0,3 кг стручковой фасоли;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • по вкусу смесь сушеных трав.

Приготовление:

  1. Филе курицы размораживаем.
  2. Хорошенечко промываем проточной водой, снимаем пленку.
  3. В подсоленной воде отвариваем филе до готовности.
  4. Размораживаем овощи.
  5. Стручковую фасоль, капусту брокколи и зеленый горошек выкладываем в глубокую пиалу и перемешиваем.
  6. Перечисленные овощи по вкусу приправляем перцевой смесью и солью. Еще раз хорошенечко перемешиваем.

  7. Берем удобную жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  8. Равномерным слоем выкладываем в форму овощи.
  9. Отварное филе курицы остужаем и измельчаем.
  10. Следующим слоем поверх овощной подушки выкладываем измельченную куриную грудинку.
  11. Сыр твердых сортов на выбор измельчаем на крупной терке. Посыпаем им блюдо сверху.

  12. Пока запеканку отставляем в сторону, а в отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
  13. Добавляем немного соли и сушеных трав. Тщательно взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  14. Заливаем яичной смесью все ингредиенты.
  15. Отправляем запеканку в жарочный шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
  16. Запекаем до готовности овощей и появления аппетитной золотистой корочки.
  17. Немного остужаем и делим на порции запеканку из брокколи.

Умный гаджет готовит, вы – отдыхаете

Запеканка из брокколи в мультиварке готовится весьма просто. Вам нужно только сложить все ингредиенты в чашу, выбрать подходящий программный режим, установить таймер и отдыхать. После подачи звукового сигнала вы сможете вкусно накормить всех домочадцев. Как показывает жизненная практика, приготовление пищи может доставлять удовольствие.

 Запеканка из брокколи в мультиварке

Состав:

  • 150 г брокколи;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • 350 г цветной капусты;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу перцы и соль;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и ставим на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, отправляем в кастрюлю брокколи и бланшируем в течение пяти минут.
  3. Тем временем разберем на соцветия цветную капусту.
  4. Шумовкой вынимаем из воды брокколи и отправляем в кипящую воду соцветия цветной капусты.
  5. Также бланшируем их в течение пяти минут.
  6. Филе курицы промываем, просушиваем, снимаем пленку и измельчаем кубиками.
  7. В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
  8. Взбиваем его венчиком и соединяем с молоком комнатной температуры.
  9. Приправляем молочно-яичную массу солью и смесью перцев.
  10. Мультиварочный контейнер смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  11. Выкладываем в чашу цветную капусту и брокколи.
  12. Добавляем кусочки куриной грудинки и хорошенечко перемешиваем.
  13. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем измельченным твердым сыром.
  14. Выбираем программный режим «Выпечка».
  15. Таймер устанавливаем на 40-50 минут.
  16. Готовность запеканки проверяем по куриной грудинке.

Сторонникам здорового питания на заметку  

Запеканка с капустой брокколи и сыром – это невероятно полезное блюдо. Во-первых, брокколи – это источник ценнейших веществ. Во-вторых, этот овощ имеет низкую энергетическую ценность, благодаря чему его смело можно вводить в диетический рацион. Из доступных продуктов приготовим вкуснейшее блюдо.

Запеканка с капустой брокколи и сыром

Состав:

  • 0,25 кг брокколи;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи тщательно промываем, нарезаем пластинами.
  2. На пару, в пароварке, мультиварке или на паровой бане провариваем брокколи до готовности.
  3. Затем выкладываем в дуршлаг и слегка просушиваем.
  4. Венчиком в пенную массу взбиваем куриное яйцо.
  5. Добавляем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем.
  6. Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом, брокколи.
  7. Посыпаем сверху ее тертым сыром и заливаем яичной заправкой.
  8. При желании для украшения можно использовать зелень по вкусу.
  9. Отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
  10. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
  11. Готовую запеканку немного остужаем. Перед подачей к столу украшаем свежей зеленью.

Читайте также:

Недаром брокколи называют капустной королевой. Вполне заслуженно этот овощ считается одним из самых полезных. Из капусты сорта брокколи приготовьте отменную запеканку, которую можно подать в виде гарнира к мясу или рыбе или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓