Запеканка из пельменей «Ленивая жена»: пошаговые рецепты и секреты вкусного второго блюда

Кулинария  Просмотров: 4722
Мне нравится

Совсем не хватает времени на приготовление вкусного семейного ужина? Мы подскажем вам, как угодить всем домочадцам. Запеканка из пельменей «Ленивая жена» придет нам на выручку. С овощами, зеленью, грибочками, щавелем – выбирайте любой вариант! А приготовить ее легко в мультиварке, духовом шкафу, на сковороде и в микроволновой печи. Приступим?

Готовим ужин за считанные минуты

Сегодня наш ужин спасет запеканка «Ленивая жена» из пельменей. Рецепт с пошаговыми фото наглядно иллюстрирует весь кулинарный процесс. От такого ужина не откажется даже самый привередливый гурман.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Состав:

  • 0,8 кг пельменей;
  • 2 головки лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 мл майонеза;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем от шелухи и измельчаем. Пассеруем лук на масле подсолнечном до золотистого оттенка.

    Пассеруем лук на масле подсолнечном

  2. Глубокий противень хорошо смажем маслом подсолнечным и поставим его в жарочный шкаф на пару минут, чтобы он нагрелся. Тогда пельмени прилипать к противню не будут.
  3. Теперь выложим в противень пельмени. Размораживать их не нужно. Приправляем пельмени солью и перцем.

    выложим в противень пельмени

  4. Поверх пельменей распределим пассерованный лук.

    выложим в противень пельмени

  5. В отдельной емкости соединим яйца с майонезом. Его допускается заменить сметаной. Слегка солим и перчим, а затем взбиваем заливку для запеканки до однородности.

    взбиваем заливку для запеканки

  6. Заливаем полученной смесью пельмени.

    Заливаем полученной смесью пельмени

  7. Сыр крупно натираем и посыпаем им заготовку запеканки.

    посыпаем им заготовку запеканки

  8. Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурном пороге в 200 градусов приблизительно сорок минут.

    Запекаем блюдо в жарочном шкафу

  9. Ленивую запеканку посыплем промытой и измельченной зеленью и подадим к столу.

Совет от опытных хозяюшек! Если ваши пельмени слиплись и потеряли первозданный вид, не беда. Их можно превратить в очень вкусное блюдо. Для этого слегка разморозьте пельмени, нарежьте их одинаковыми частями, а затем выложите в жаропрочную посуду. Полейте заготовки соусом из взбитых с молоком куриных яиц и приправьте солью и любыми специями. Посыпьте сверху блюдо измельченным сыром и отправьте в духовой шкаф либо микроволновую печь на двадцать минут.

Пельменная запеканка с пикантными нотками

Итак, напоминаем, что сегодня у нас в меню - запеканка «Ленивая жена» из пельменей. Рецепт, который мы сейчас изучим, отличается от классического тем, что сначала пельмешки нужно обжарить. И тогда запеканка заиграет новыми вкусовыми нотками.

запеканка «Ленивая жена» из пельменей

Состав:

  • 200 г пельменей;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1-2 ст. л. соуса томатного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • укроп;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве масла подсолнечного обжарим пельмени. Нам нужно, чтобы они приобрели корочку золотистого оттенка. Выложим пельмени в жаропрочную форму, смазанную маслом.

    запеканка «Ленивая жена» из пельменей

  2. Приготовим заливку: смешаем сметану с пастой томатной, выдавим чесночные зубчики, посолим и приправим любимыми специями. Перемешаем до однородности. Заливаем полученным соусом пельмешки.

    Заливаем полученным соусом пельмешки

  3. Сыр крупно натрем и посыплем им наше блюдо.

    Сыр крупно натрем и посыплем им

  4. Запекаем блюдо в духовом шкафу на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.
  5. Украшаем пельменную запеканку укропом, и можно звать домочадцев ужинать.

Пельмени и грибочки – идеальное сочетание вкуса

Как вы уже догадались, теперь мы будем готовить пельменную запеканку с грибочками. Для этого блюда нам понадобятся порционные жаропрочные формочки, но можно запечь его и в обычном противне.

Сыр крупно натрем и посыплем им

Состав:

  • 0,5 кг пельменей;
  • луковица;
  • 0,5 кг грибов;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло растительное;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо отварить пельмени, но не до готовности. Вынимаем их из кастрюли, когда они всплывут.
  2. Лук очистим и нашинкуем полуколечками.
  3. Грибочки промоем, обсушим и нарежем кубиками.
  4. На масле растительном пассеруем лучок, а затем добавляем в сковороду грибы. Обжариваем все вместе до золотистости.

    Обжариваем все вместе до золотистости

  5. Теперь добавим сливки, поваренную соль и купаж специй. Перемешиваем и томим грибочки с луком в сливках на протяжении 3-5 минут.

    Перемешиваем и томим грибочки с луком

  6. Берем порционные жаропрочные формочки и смазываем их маслом.
  7. Выкладываем половину пельменей, а сверху посыпаем их тертым сыром. Внимание: нужно оставить половинку сыра для последнего слоя.

    Выкладываем половину пельменей, а сверху посыпаем их

  8. Теперь распределяем по формочкам половину грибочков с луком.

    распределяем по формочкам половину грибочков

  9. А далее выкладываем все оставшиеся ингредиенты в таком же порядке. Последний слой – измельченный сыр.
  10. Запекаем блюдо в духовке на протяжении двадцати пяти минут. Идеальный температурный порог - 180 градусов.

По такому же рецепту готовится и запеканка из пельменей «Ленивая жена» в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» пассеруем лук с грибочками, затем выкладываем к ним пельмени, заливаем сливками и посыпаем измельченным сыром. Солим и приправляем специями. Готовим в режиме «Выпечка» на протяжении получаса.

Запеканка с любимыми овощами

Приготовить пельменную запеканку с разными овощами на сковороде несложно, особенно если соблюдать маленькие хитрости:

  • Для этого блюда нужна антипригарная либо керамическая сковорода. Это позволит избежать пригорания продуктов.
  • Овощи могут давать сок, его обязательно надо сливать. Нам не нужна лишняя жидкость.
  • Для экономии времени можно использовать овощную готовую смесь, например, мексиканскую.
  • Если же овощи свежие, их предварительно необходимо обжарить, как говорится, до полуготовности.
  • Для усиления вкусовых качеств запеканки и придания ей непревзойденного аромата добавьте сушеные травы и приправы, например, розмарин, укропчик, базилик и разные перцы.

А теперь можно переходить к самому кулинарному процессу. Мы добавим в запеканку капусту цветную, зеленый горошек, лучок, морковь, кабачок и консервированную кукурузу.

Приготовить пельменную запеканку с разными овощами

Состав:

  • 0,3 кг пельменей;
  • 200 г разных овощей;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 100 г измельченного сыра;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло растительное;
  • сушеные травы.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: лук, кабачок и морковь чистим и нарезаем меленькими кубиками.
  2. Капусту разберем руками на соцветия. Если они крупные, измельчим их.
  3. С кукурузы и горошка сливаем сок, откинув их на дуршлаг.
  4. На растительном масле пассеруем несколько минут лучок, затем добавим морковь. Жарим 1-2 минутки и выкладываем кабачок. Лишнюю жидкость (кабачок даст сок) аккуратно сольем и добавим горошек и кукурузу. Еще через минутку выключаем плиту. Помним, что овощи обжаривать до готовности не нужно.
  5. Яйца взбиваем и соединяем со сливками. Приправляем заливку солью, сушеными травами и специями.
  6. В сковороду к овощам выкладываем пельмени и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить их целостность.
  7. Заливаем все ингредиенты яично-сливочной смесью, а сверху посыпаем измельченным сыром.
  8. Накрываем крышкой сковороду и томим запеканку на минимальном уровне конфорки на протяжении пятнадцати минут.
  9. За 2-3 минутки до окончания процесса приготовления нужно увеличить огонь.
  10. Остужаем слегка пельменную запеканку. Крышку не снимаем, за это время блюдо, как говорится, дойдет.
  11. «Ленивая жена» ждет ужина!

Читайте также:

Пельменная запеканка не только пользуется успехом среди занятых хозяюшек, но и многие холостяки давно взяли на вооружение ее рецепт. Экспериментируйте со вкусом блюда, придавая ему каждый раз новые яркие нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓