Филе минтая в кляре на сковороде: лучшие рецепты с фото
О том, какую пользу несет рыба для нашего организма, уже написаны целые тома. Но мы не будем заострять на этом внимание, а рассмотрим, как вкусно приготовить филе минтая в кляре. Если подойти к этому процессу умело и творчески, то у вас получится настоящее королевское блюдо. Приступим?
Как не ошибиться в выборе рыбы?
Свежего минтая на прилавках наших магазинов найти достаточно сложно, поскольку в основном он продается в замороженном виде. Это обусловлено тем, что так рыба дольше сохраняется свежей, а срок ее хранения продлевается. Как же понять, что под толщей льда мы приобретаем качественный продукт? Опытные кулинары советуют обратить внимание на такие моменты:
- Толщина льда не должна быть больше 3% от общего веса рыбки.
- Свежее филе минтая имеет белый либо розоватый цвет. Если вы видите, что рыба обладает синеватым либо желтоватым оттенком, приобретать ее не стоит. Это свидетельствует о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке.
- Вообще, лучше покупать рыбу отечественных производителей, так как она считается наиболее качественной. А чтобы понять, откуда минтай родом, обратите внимание на его длину. Так, «российский» минтай будет длиной не меньше 25 см, поскольку у нас слишком молоденькую рыбку запрещено вылавливать.
- И конечно же, важен запах рыбы. Свежая качественная тушка не должна издавать никакого неприятного запаха.
- Если вы покупаете замороженного минтая в вакуумном пакете, изучите внимательно состав. В нем не должно быть никаких вредных добавок, например, Е и т. п.
Как правильно пожарить рыбное филе в кляре?
Перед тем как мы перейдем к практическим урокам, давайте немного остановимся на теоретических моментах, которые необходимо учитывать при приготовлении рыбы на сковороде:
- Прежде чем выкладывать филе на сковороду, ее нужно хорошенько нагреть, иначе рыба может приставать.
- Если в процессе обжаривания минтая кляр отходит от филе, всыпьте в него немного муки.
- Нарезая филе, помните, что при жарке кусочки уменьшатся, поэтому сделайте их крупнее.
- Нельзя размораживать рыбное филе с помощью воды, если вы не хотите получить в результате «кашу».
- Чтобы минтай получился нежным на вкус, предварительно вымочите филе в молоке около получаса.
Читайте также:
Мы разобрались, как приготовить филе минтая в кляре, и самое время отправиться на кухню создавать свой кулинарный шедевр.
Простой рецепт вкусного блюда
Пожарим нежное филе минтая в кляре. А рецепт с фото поможет нам в этом. Для придания рыбке аромата и необыкновенного вкуса мы добавим в кляр свежеотжатый сок лайма, который, кстати, можно заменить лимонным.
Состав:
- 500-600 г филе минтая;
- 3-4 шт. лайма;
- 0,5 ст. просеянной муки;
- красный перчик молотый;
- 50 г масла сливочного;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Один лайм пока откладываем в сторону, а с остальных отжимаем сок.
- Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем, а затем нарезаем.
- Готовим кляр: соединяем просеянную муку с красным перчиком и солью. Перемешиваем.
- В сковороду выкладываем масло сливочное и нагреваем его.
- Каждый кусочек минтая обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбку на сковороду одним слоем на небольшом расстоянии.
- Обжариваем филе с одной стороны около пяти минут. Как только оно покроется корочкой золотистого цвета, переворачиваем его.
- Обжариваем минтая с другой стороны и выкладываем на тарелку.
- В сковороду, в которой жарили рыбу, добавляем немного масла сливочного и вливаем сок лайма. На небольшом огне провариваем его, пока он слегка не уменьшится в объеме.
- Поливаем соком кусочки минтая.
- Оставшийся у нас лайм нарезаем колечками и выкладываем их сверху рыбки.
Жареный минтай на скорую руку
Если вы не любите долго стоять у плиты или у вас мало времени на приготовление ужина, пожарьте филе минтая по этому рецепту. Рыбка, панированная в яйце, получается очень вкусной и ароматной.
Состав:
- 300 г филе минтая;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. водки;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- масло рафинированное растительное;
- черный перчик молотый и поваренная соль.
Приготовление:
- Рыбное филе размораживаем при комнатной температуре, промываем его и обсушиваем.
- Приготовим кляр: смешиваем яйца, просеянную муку, добавим 1 ст. л. масла растительного, а также перчик и соль.
- Тщательно вымешиваем кляр, вливаем 1 ст. л. водки. Снова перемешиваем, чтобы смесь была однородной.
- Рыбное филе нарезаем не слишком маленькими кусочками, приправляем их слегка солью и черным перчиком.
- Теперь перекладываем минтая в емкость с кляром и хорошенько все перемешиваем, чтобы рыба равномерно покрылась им.
- Разогреваем в сковороде масло растительное и выкладываем кусочки филе в один слой. Между ними должно быть обязательно небольшое расстояние.
- Обжариваем рыбку с двух сторон. О готовности минтая нам подскажет аппетитная корочка золотистого оттенка.
- Подаем минтая с любимым гарниром.
Читайте также:
- Сочное филе минтая в кляре
- Кляр для куриного филе
- Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Балуйте полезными и вкусными блюдами из минтая своих домочадцев как можно чаще, тем более что вариантов приготовления этой рыбки очень много, и вы обязательно выберете подходящий именно вам. Кстати, очень вкусным получается и минтай, запеченный в духовом шкафу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.