Клецки картофельные: рецепты приготовления с сыром и грибами

Кулинария  Просмотров: 1063
Мне нравится

Клецки относят к числу блюд славянской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В обиходе их называют пызами, кнедликами и даже колдунами. Сегодня мы обсудим, как готовить клецки картофельные. Рецепты наши, надеемся, займут почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.

Картофельные клецки: рецепт с фото

Если говорить о классическом рецепте приготовления клецек, то помимо картофеля и приправ вам ровным счетом больше ничего не понадобится. На сегодняшний день существует сотни вариантов приготовления клендиков, но независимо от выбранных ингредиентов и рецептуры, предварительно картофельные шарики отваривают в подсоленной воде в течение 7-10 минут.

Клецки можно запекать в духовом шкафу, обжаривать, тушить, добавлять в них различные соусы, пряности, специи, грибы и т. п. 

Скорее записывайте, как приготовить клецки картофельные по-новому.

Состав:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 1 ст. л. перцевой смеси;
  • 4 ст. молока с концентрацией жира в 3,5%;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни с помощью овощечистки очищаем от кожуры.
  2. Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  3. Произвольно нарезаем картофель и отвариваем в соленой воде до готовности.
  4. Сливаем воду и горячий отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
  5. Вливаем в картофельную массу 2 ст. теплого коровьего пастеризованного молока.
  6. Вбиваем куриные яйца, добавляем соль и по вкусу пряности и специи.
  7. Добавляем просеянную муку и вымешиваем картофельную смесь до получения массы однородной консистенции.

  8. Очищаем морковные корнеплоды и промываем.
  9. Натираем на средней терке.
  10. В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его.
  11. В растопленное сливочное масло выкладываем нашинкованную морковь.
  12. Пассеруем морковь до золотистости.
  13. Затем вливаем 2 ст. коровьего пастеризованного молока.
  14. Томим на медленном огне.
  15. Тем временем очищаем и измельчаем сладкий болгарский перец.
  16. Добавляем нашинкованный перец к моркови.

  17. Перемешиваем и тушим овощи до размягчения.
  18. Добавляем 2 ст. л. плавленого сыра.
  19. Тщательно размешиваем овощную заправку до полного растворения сыра.
  20. Из ранее приготовленной картофельной массы лепим клецки, придавая им шарообразную форму. 
  21. Панируем в муке.
  22. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  23. Доводим ее до кипения, солим, отправляем клецки.
  24. Варим их ровно 7 минут и вынимаем шумовкой.
  25. Перекладываем клецки в жаропрочную форму или противень с высокими бортами.
  26. Заливаем приготовленной овощной подливкой.

  27. Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
  28. Нарезаем помидоры ломтиками.
  29. Выкладываем их поверх клецек. Добавляем плавленый сыр.
  30. Отправляем форму в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 180-200°.
  31. Запекаем 20 минут.
  32. Немного остужаем и раскладываем клецки в порционные тарелки. Можно посыпать их зеленью.

Клецки для всей семьи

Отдельную нишу в кулинарии славянских народов занимают картофельные клецки с грибами. Такое блюдо понравится всем без исключения, особенно вашим детям. Если вы готовите для самых маленьких, исключите алкогольный напиток, специи и пряности, в частности, это касается смеси перцев.

Состав:

  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 1 кг свежих грибов;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • по вкусу молотый мускат;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. белого вина.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Кожуру не очищаем, а отвариваем картофель в мундире.
  3. Его можно запечь в духовом шкафу, но такой процесс подготовки более продолжительный, нежели варка.
  4. Грибы хорошенечко промываем, просушиваем.
  5. Нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду.
  6. Обжариваем на рафинированном растительном масле.
  7. Когда грибы станут меньше в объеме, добавим измельченный под прессом чеснок, молотый душистый перец и вино.
  8. Перемешаем, продолжим томить на минимальном огне до готовности. Доливаем 2 ст. фильтрованной воды или мясного бульона.
  9. Отварной картофель немного остужаем и очищаем.
  10. Измельчаем до получения массы однородной консистенции удобным способом.
  11. Добавляем молотый мускат, соль по вкусу и просеянную муку.
  12. Разбиваем яйца и отделяем желтки.
  13. Вводим их в картофельную массу.
  14. Хорошенечко все вымешиваем.
  15. Формируем клецки.
  16. Варим их в соленой кипящей воде до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Все зависит от размера клецек.
  17. Выкладываем их в толстостенную посуду и соединяем с грибами.
  18. Аккуратно перемешиваем.
  19. Посыпаем сверху измельченным на терке твердым сыром.
  20. Тушим еще несколько минут, пока на поверхности не образуется тягучая сырная корочка.

Любителям сыра на заметку

А вот еще один вариант вкуснейшего блюда для всей семьи – картофельные клецки с сыром. Если вы готовите на скорую руку, то просто выложите отваренные клецки в сотейник, посыпьте сыром и потомите на минимальном огне с соусом или небольшим количеством воды. Также сыр можно добавлять непосредственно в картофельную массу. В этом случае клецки приобретают невероятно нежный и тонкий сырный вкус и аромат.

Состав:

  • 0,25 кг российского сыра;
  • 1,5 кг картофельных клубней;
  • 40 г пищевого крахмала;
  • по вкусу соль и зелень;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенные картофельные клубни до готовности.
  2. Сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
  3. Остужаем. Добавляем крахмал и просеянную муку.
  4. Вымешиваем однородное тесто.
  5. Российский сыр нарезаем кубиками.
  6. Укроп мелко рубим ножом.
  7. Из картофельной массы делаем лепешки.
  8. В центр выкладываем кусочек сыра и плотно защепляем края.
  9. Отвариваем клецки в соленой воде.
  10. Вынимаем шумовкой.
  11. Посыпаем измельченным укропом и поливаем растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Ваша кулинарная копилка пополнилась парочкой новых рецептов приготовления клецек. Любители экспериментов оценят вкус традиционного славянского блюда на новый лад. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓