Калорийность и польза Адыгейского сыра

Здоровье  Просмотров: 18371
Мне нравится

Если Вы придерживаетесь здорового питания, побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным адыгейским сыром. В основном сыры не подходит для диетического рациона из-за своей жирности, но этот сорт готовится из сыворотки, поэтому легко вписывается в меню для похудения.

Нежный мягкий адыгейский сыр родом из средиземноморских стран, местные жители и ему обязаны своим долголетием. Изначально этот сыр может показаться пресным, но совсем иначе раскрывается его вкус в сочетании с вином и зеленью. Несмотря на внешнюю схожесть с брынзой, фетой, моцареллой, рикоттой, маскарпоне технология производства адыгейского сыра включает пастеризацию при высокой температуре.

Сыр Адыгейский в домашних условиях

На Кавказе изначально он готовился из овечьего молока. Но достать его достаточно сложно, поэтому в промышленных масштабах и в домашних условиях адыгейский сыр готовится из качественного коровьего молока. Вторым компонентом рецептуры является закваска – сычуг или болгарская палочка. Стоимость мягкого сыра меньше, чем у твердых сортов, но это объясняется лишь простотой технологического процесса.

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Состав:

  1. Молоко – 4 л
  2. Кислое молоко или кефир – 1 литр

Приготовление:

  • Из простокваши или кефира делается сыворотка, для этого нужно вскипятить  продукт до образования творожистой массы, творог откинуть, а сыворотку слить в литровую баночку и оставить скисаться на пару дней при комнатной температуре. Для надежности предлагается залить в сыворотку еще стакан кефира.
  • После истечения срока скисания, нагрейте свежее молоко в кастрюле до 95 градусов. Уловить этот момент можно, когда начинает подниматься пенка. Начинайте вливать в молоко сыворотку-закваску. Это главный момент в приготовлении. Вливать сычуг нужно медленно, растянуть действо на полчаса.
  • Варить молоко на слабом огне необходимо помешивая 15 минут, пока не образуются хлопья, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок. Это будет значить, что весь белок молоко отдало.
  • Откиньте творог на дуршлаг и сформируйте головку сыра легкими нажатиями. По технологии адыгейский сыр формируют в плетеных корзинах.
  • Дайте головке остыть и посолите с обеих сторон. Соль обеззараживает продукт и позволяет сохранить его лучшие свойства.
  • Готовый сыр упругий снаружи и мягкий внутри. Этот продукт имеет ограниченный срок годности, быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
  • Прекрасный ингредиент для салатов, закусок, вегетарианских блюд. Из него можно делать супы, очень вкусные сырники и запеканку. Сочетайте его с макаронами и фруктами. Если Вы не придерживаетесь диет и можете позволить себе лишние калории, то попробуйте обжарить адыгейский сыр с двух сторон в сливочном масле.

Читайте также: Для чего нужны аминокислоты организму человека

Адыгейский сыр: жирность

В 100 г сыра содержится 19,8 г жиров. Жиры представлены насыщенными жирными кислотами (12,7г) и холестерином (54 мг).

польза Адыгейского сыра

Сколько калорий в Адыгейском сыре?

В 100 г содержится 264 ккал. Это низкий показатель для продуктов этой категории http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-syra. Достаточно съесть 80 г сыра, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке.

Адыгейский сыр: состав

  1. В состав продукта входят легко усвояемые белки, жиры, углеводы, вода, органические кислоты, минералы, витамины. Особенно богат сыр натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, витаминами группы В, А, С, D, Е и т.д. Этот набор полезных веществ позволяет аргументированно заявлять о полезных свойствах адыгейского сыра для здоровья.
  2. Ферменты сыра улучшают работу кишечника, витамины группы В улучшают настроение, успокаивают нервы, помогают бороться со стрессами, кальций укрепляет кости.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Адыгейский сыр: польза

Включайте продукт в свой рацион при:

  • Болезнях костей
  • Беременности
  • Малокровии
  • Заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью
  • Туберкулезе
  • Плохом настроении
  • Гипертонии
  • При ожирении
  • Полезен сыр детям, старикам, людям с никотиновой зависимостью.

Адыгейский сыр: противопоказания

Но есть у адыгейского сыра противопоказания и побочные эффекты. Воздержитесь от употребления при аллергии на молочные продукты. Аминокислоты и триптофан, входящие в состав, могут спровоцировать головную боль.

Бутерброды с адыгейским сыром

Если вы не знаете что приготовить из мягкого сыра, то пусть Вас вдохновить рецепт быстрых, экономичных, вкусных, а главное диетических бутербродов.

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Состав:

  1. Хлеб цельно зерновой – 100 г
  2. Сыр адыгейский – 100 г
  3. Петрушка – 20 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

Порубите зелень, положите в блендер сыр, чеснок и петрушку. Измельчите до образования однородной массы. Намажьте сырную пасту на хлеб.

Читайте также:

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяет включать адыгейский сыр в диетический рацион. При этом здоровое меню с ним не будет скучным, уже один этот факт - прекрасная мотивация для похудения. Плюс ко всему этот сыр легко готовится в домашних условиях! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 19 марта 2015 20:11

мой самый любимый сыр адыгейский

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓