Орегано в кулинарии

Кулинария  Просмотров: 4233
Мне нравится

Немногие знают  эту специю под таким названием. Кому-то оно даже покажется незнакомым. А вот при слове «душица» все дружно кивают головами в знак одобрения, потому что этой приправе место в каждом доме и на каждой кухне.

С растением связана одна из  греческих легенд. Зевса вскормили молоком Амолфеи, божественной козы, которая питалась душицей и медом, сделанным из нектара этого растения. Она росла на горе Дикта.  А если вспомнить мифологию, Зевс –  самый могущественный из богов, который владел всем миром.

Само слово «Орегано» можно перевести с греческого языка как «радость гор». Первое упоминание о специи появилось в первом веке н.э. в древнем Египте и Греции его активно употребляли в пищу, сочетая с овощами, мясом, рыбой и вином.

Душице присущ приятный аромат и пряный, немного горьковатый вкус. Она прекрасно возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. А совсем недавно ученые обнаружили очень важный компонент, который находится в душице. В состав этого растения входит карвакрол – эфирное масло, которое эффективнее любых антибиотиков. Поэтому душице можно доверить не только свое пищеварение.

Использование орегано в кулинарии

В кулинарии используют листья и цветочные почки. Особенной популярностью орегано пользуется в средиземноморской кухне. Его добавляют в пасту, блюда с грибами, сыром, помидорами. Он прекрасно подходит для супов, горячих бутербродов, а также блюдам из курицы.

 

Орегано идеально подходит для ветчины, салатов и всевозможных  рыбных соусов. Можно смело добавлять душицу в блюда с картофелем и различные омлеты. Что касается  смежных специй, то орегано можно комбинировать с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Если вы  выращиваете и собираете специи вручную или планируете заниматься этим, запомните одно правило! Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде и в темном месте не более двух месяцев.

Рецепты с орегано

Жаркое из курицы с апельсином, медом и травами

  1. В  ступке измельчите одну тертую апельсиновую  и лимонную цедру, 3 зубчика чеснока и 1 чайную ложку тмина.
  2. Сюда же добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки меда, ложку оливкового масла , чайную ложку мяты и  столько же орегано.
  3. Курицу -  полтора килограмма (лучше брать голень), залейте получившимся маринадом, хорошенько пропитайте мясо, пусть промаринуется час в холодильнике.
  4. Далее разогрейте духовку до 220 градусов. В форму для выпечки, предварительно смазанную положите курицу. Сверху выложите горсть черных оливок и одну луковицу, разрезанную на 4 части. Выпекайте час.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Яичный рулет с  творогом, помидорами и орегано

  1. Обдайте кипятком помидоры в количестве 2 штук и снимите кожуру. Удалите мякоть, разрежьте на небольшие части и обжарьте полминуты на растительном масле. После этого положите в чистую тарелку.
  2. Теперь переходим к тесту для омлета. Смешиваете в блендере 100 грамм  творога, 2 столовые ложки муки, 4 яйца, столовую ложку сливок и перец с солью.
  3. Далее жарите на сковороде с обеих сторон этот самый «блин» пока он не станет румяным.
  4. На рулет выложите помидоры с соком, обильно посыпьте орегано и начинайте закручивать. Берегите пальцы!
  5.  На сковороде обжариваете рулет, придаете ему форму. А после всех манипуляций можно перекладывать на тарелку, разрезать и подавать домочадцам. Приятного завтрака!

Противопоказания по употреблению орегано

Первым нужно отказаться от специи беременным. Орегано может вызвать сокращение матки и прерывание беременности. Это женская трава, ее издревле применяли на Руси дл я того, чтобы вызвать месячные. Именно из-за своей  излишней «женственности» орегано лучше не злоупотреблять  мужчинам. Это ведет к половому бессилию.

Также нежелательно употреблять орегано в пищу, пользоваться отварами и настоями людям с сердечно-сосудистыми проблемами.  Повышенная кислотность желудка, язвы, почечные колики, гипертония – вот список недугов, при которых стоит ограничить употребление специи в любых видах и формах.

Это растение хоть и называется по-разному, вводя в заблуждение большое количество людей, остается любимым и востребованным. И под каким бы названием вы его не знали, смело покупайте и применяйте в своих кулинарных шедеврах. Да, именно в  шедеврах, ведь с орегано по-другому просто не получится!

 Специально для LadySpecial.ru -  Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓